Saisir un cheminement

Licence :

Disponible avec une licence Basic, Standard ou Advanced.

L’outil Cheminement Cheminement permet de saisir efficacement des données à l’aide d’une seule main avec le pavé numérique. Vous pouvez utiliser plusieurs raccourcis et remplacements.

Avant de saisir un cheminement, assurez-vous que les unités de distance et de direction sont définies correctement pour le projet. Les paramètres de saisie par défaut des lignes courbes peuvent également être configurés et enregistrés pour votre projet.

Configurer les paramètres de saisie de données pour les lignes courbes

Lorsque vous saisissez des courbes dans la grille de cheminement, le type de direction de la courbe peut être défini sur la direction tangentielle, la direction de la corde ou la direction de la radiale. Dans le cas de nouveaux projets, le type de direction pour la grille de cheminement est tangentiel par défaut. Pour changer le type de direction par défaut de la courbe, cliquez sur la flèche de liste déroulante située en regard de Direction et sélectionnez Chord (Corde) ou Radial (Radiale).

Conseil :
Vous pouvez remplacer le type de direction par défaut de la courbe en utilisant des remplacements de courbe. Par exemple, pour remplacer la direction tangentielle par la direction radiale, saisissez rb après avoir indiqué la direction de votre courbe, telle que 41-56-06rb.

Les paramètres de courbe par défaut peuvent également être définis pour un projet. Les paramètres de courbe par défaut appliqués aux nouveaux projets sont le rayon et la longueur de l’arc. Pour remplacer les paramètres de courbe par défaut, cliquez sur la flèche de la liste déroulante du champ Arc Length (Longueur de l’arc) et choisissez Chord Length (Longueur de la corde) ou Delta Angle (Angle Delta).

Il est possible de changer à tout moment les paramètres de courbe dans la grille de cheminement par des remplacements. Reportez-vous au paragraphe Remplacement des courbes figurant sous la section Raccourcis de saisie de données ci-dessous.

Raccourcis et remplacements

Les exemples de cheminement suivants illustrent la saisie de données, au moyen du pavé numérique, faisant intervenir des raccourcis et des remplacements :

Cheminement avec orientation au quadrant et pieds

Les données sont les suivantes :

• Ligne droite, N45°59’59’"E, 100,00 pieds
  • Courbe tangente avec rayon à gauche de 50 pieds, longueur de l'arc de 60 pieds
  • Courbe de sortie avec ligne droite tangente de 50 pieds

Dans la grille de cheminement, les paramètres de courbe par défaut sont définis sur Tangent (Tangente) pour le champ Direction et sur Arc Length (Longueur de l’arc) pour le champ de paramètre de la courbe.

Pour saisir un cheminement utilisant un relèvement au quadrant, des mesures en pieds et une courbe orientée vers la gauche, saisissez ce qui suit à l'aide du pavé numérique :

1. 45.5959-1 ENTREE 100 ENTREE
  2. ENTREE 0 ENTREE -50 ENTREE 60 ENTREE
  3. ENTREE 50 ENTREE

Avec les paramètres de courbe par défaut définis sur Chord (Corde) dans le champ de direction de la courbe et Arc Length (Longueur de l’arc) pour la champ du paramètre de courbe, le même cheminement serait saisi comme suit :

1. 45.5959-1 ENTREE 100 ENTREE
  2. * ENTRÉE 0 ENTRÉE -50 ENTRÉE 60 ENTRÉE (L’astérisque * indique que la direction doit être tangentielle par rapport à la direction précédente ou la sortie d’une courbe. Dans l’exemple courant, l’astérisque * indique que la courbe doit être tangente, même si la direction de la courbe par défaut est définie sur Chord (Corde).)
  3. ENTREE 50 ENTREE

Cheminement avec azimut nord et mètres

Les données sont les suivantes :

• 89°15'37'", 40,2 mètres
  • 179°47'46'", 6 mètres
  • Courbe tangente avec rayon à droite de 8,2 mètres, longueur de corde de 11,6 mètres
  • Courbe de sortie avec ligne droite tangente de 32 mètres
  • 359°45'14'", 14,2 mètres, fermeture du cheminement

Dans la grille de cheminement, les paramètres de courbe par défaut sont définis sur Tangent (Tangente) pour le champ Direction et sur Arc Length (Longueur de l’arc) pour le champ de paramètre de la courbe.

Pour saisir un cheminement utilisant le Nord azimutal, des mesures en mètres et une courbe orientée vers la droite, saisissez ce qui suit à l'aide du pavé numérique :

1. 89.15.37 ENTREE 40.2 ENTREE
  2. 179.47.46 ENTREE 6 ENTREE
  3. ENTREE 0 ENTREE 8.2 ENTREE 11.6 ENTREE
  4. ENTREE 32 ENTREE
  5. 359.45.14 ENTREE 14.2* ENTREE

Avec les paramètres de courbe par défaut définis sur Chord (Corde) dans le champ de direction de la courbe et Arc Length (Longueur de l’arc) pour la champ du paramètre de courbe, le même cheminement serait saisi comme suit :

1. 89.15.37 ENTREE 40.2 ENTREE
  2. 179.47.46 ENTREE 6 ENTREE
  3. * ENTRÉE 0 ENTRÉE 8.2 ENTRÉE 11.6 ENTRÉE (L’astérisque * indique que la direction doit être tangentielle par rapport à la direction précédente ou la sortie d’une courbe. Dans l’exemple courant, l’astérisque * indique que la courbe doit être tangente, même si la direction de la courbe par défaut est définie sur Chord (Corde).)
  4. ENTREE 32 ENTREE
  5. 359.45.14 ENTREE 14.2* ENTREE

Cheminement commençant par une courbe non tangente (relèvement au quadrant, pieds)

Les exemples suivants montrent comment remplacer les paramètres de courbe :

• Courbe non tangente avec relèvement de la corde, rayon de 50 pieds, longueur de corde de 25 pieds
  • Ligne droite, S80°25’24’"E, 50 pieds
  • Courbe tangente orientée vers la droite, rayon de 25 pieds, longueur d’arc de 50 pieds

Dans la grille de cheminement, les paramètres de courbe par défaut sont définis sur Tangent (Tangente) pour le champ Direction et sur Arc Length (Longueur de l’arc) pour le champ de paramètre de la courbe.

Pour saisir un cheminement commençant par une courbe non tangente orientée vers la droite, saisissez ce qui suit à l’aide du pavé numérique :

1. 41-56-06-1cb (ou 41.5606-1cb) ENTRÉE 0 ENTRÉE 25c ENTRÉE
  2. 80.2524-1 ENTRÉE 50 ENTRÉE
  3. ENTRÉE 0 ENTRÉE 25 ENTRÉE 50 ENTRÉE

Avec les paramètres de courbe par défaut définis sur Chord (Corde) dans le champ de direction de la courbe et Arc Length (Longueur de l’arc) pour la champ du paramètre de courbe, le même cheminement serait saisi comme suit :

1. 41-56-06-1 (ou 41.5606-1) ENTRÉE 0 ENTRÉE 25c ENTRÉE
  2. 80.2524-1 ENTRÉE 50 ENTRÉE
  3. * ENTRÉE 0 ENTRÉE 25 ENTRÉE 50 ENTRÉE (L’astérisque * indique que la direction doit être tangentielle par rapport à la direction précédente ou la sortie d’une courbe.)

Cheminement avec courbe de relèvement radial et raccourcis des paramètres de courbe

Les données sont les suivantes :

• Ligne droite, S80°25’24’"E, 50 pieds
  • Ligne droite, 20° dans le sens horaire à partir du relèvement précédent, 45 pieds
  • Courbe avec relèvement radial, S41°26’06’"E orientée à droite, rayon de 25, valeur delta (angle central) de 45
  • Courbe tangente orientée à droite, rayon de 25, valeur delta de 45
  • Ligne droite, N25°35’05’"E, 45 pieds
  • Ligne droite, 80° dans le sens anti-horaire à partir du relèvement précédent, 45 pieds

Dans la grille de cheminement, les paramètres de courbe par défaut sont définis sur Radial (Radiale) pour le champ Direction et sur Arc Length (Longueur de l’arc) pour le champ de paramètre de la courbe.

Pour saisir un cheminement avec des raccourcis, saisissez ce qui suit à l’aide du pavé numérique :

1. 80.2524-2 ENTRÉE 50 ENTRÉE
  2. +20 ENTRÉE 45 ENTRÉE
  3. 41.2606-2 ENTRÉE 0 ENTRÉE 25 ENTRÉE 45d ENTRÉE
  4. * ENTRÉE 0 ENTRÉE 25 ENTRÉE 45d ENTRÉE
  5. 25.3505-2 ENTRÉE 45 ENTRÉE
  6. -80 ENTRÉE 45 ENTRÉE

Informations supplémentaires à saisir

Tenez compte des points suivants lorsque vous utilisez le pavé numérique :

• Pour saisir le relèvement au quadrant, tapez un tiret (-) suivi du numéro du quadrant.

Vous pouvez saisir 45-59-59-1 ou 89-15-37, par exemple.

• La trajectoire suivante du cheminement est automatiquement renseignée avec le relèvement de la tangente en sortie de la trajectoire précédente.

Il est ainsi plus pratique de saisir une courbe tangente et la sortie d’une courbe avec une ligne droite tangente.

• Pour saisir une courbe circulaire, tapez un zéro (0) dans le champ Distance et appuyez sur Entrée.
  • Un rayon négatif est appliqué à une courbe orientée vers la gauche. Dans le cas contraire, la courbe est orientée vers la droite.
  • Un astérisque (*) dans le champ Direction indique que la direction doit être tangentielle par rapport à la direction précédente ou la sortie d’une courbe.
  • Un astérisque (*) dans le champ Distance ou Arc Length (Longueur de l’arc) indique qu’il s’agit du dernier segment du cheminement et que le cheminement doit se fermer.
  • Pour insérer une ligne, cliquez avec le bouton droit sur une ligne et cliquez sur Insérer avant ou Insérer après.
  • Pour supprimer une ligne, cliquez avec le bouton droit sur la ligne et cliquez sur Supprimer une ligne.
  • Réorganisez une ligne en la faisant glisser vers un autre emplacement. Le cheminement est recalculé en fonction du nouvel ordre des trajectoires.
  • Pour ajouter un emplacement de fermeture, cliquez avec le bouton droit sur une ligne, puis cliquez sur Définir l'emplacement de fermeture avant cette trajectoire ou Définir l'emplacement de fermeture après cette trajectoire.
  • Pour passer d'une cellule à une autre dans la grille de cheminement, utilisez les touches de direction ou appuyez sur Echap.

Raccourcis de saisie de données

L’outil Cheminement Cheminement utilise les raccourcis et remplacements suivants :

Raccourcis du relèvement au quadrant

Lorsque vous entrez des relèvements au format d'orientation au quadrant, vous pouvez utiliser des nombres pour spécifier le quadrant au lieu de taper les lettres requises. Vous utilisez ainsi seulement le pavé numérique ce qui vous permet d'entrer plus rapidement les données.

QuadrantToucheUtiliser dans le champ de la grilleExemple

Quadrant Nord-Est (NE)

-1

Itinéraire

45-59-59-1

Quadrant Sud-Est (SE)

-2

Itinéraire

45-59-59-2

Quadrant Sud-Ouest (SO)

-3

Itinéraire

45-59-59-3

Quadrant Nord-Ouest (NO)

-4

Itinéraire

45-59-59-4

Raccourcis de calcul de la direction

Les raccourcis de calcul de la direction peuvent être utilisés après la saisie du premier segment de cheminement. Les raccourcis suivants, destinés au calcul de la direction, utilisent la direction du segment de cheminement précédent :

ToucheUtiliser dans le champ de la grilleDescriptionExemple

+<angle>

Itinéraire

Ajoute l’angle saisi (dans le sens horaire) à la direction précédente pour obtenir la direction de la trajectoire suivante.

+20

-<angle>

Itinéraire

Soustrait l’angle saisi (dans le sens anti-horaire) de la direction précédente pour obtenir la direction de la trajectoire suivante.

-20

+

Itinéraire

Ajoute 90° (dans le sens horaire) à la direction précédente pour obtenir la direction de la trajectoire suivante.

Tapez + au lieu d'une dimension.

-

Itinéraire

Soustrait 90° (dans le sens anti-horaire) à la direction précédente pour obtenir la direction de la trajectoire suivante.

Tapez - au lieu d'une dimension.

Raccourcis de fermeture

Fermez un cheminement en saisissant ce qui suit :

ToucheUtiliser dans le champ de la grilleDescriptionExemple

*

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

Fermer un cheminement à son point de départ ou à un emplacement de fermeture défini.

45-20-30-1 ENTREE 25*

/

Tous les champs

Force la fermeture au lieu de saisir une dimension. Les attributs COGO ne sont pas stockés.

Tapez / au lieu d'une dimension.

**

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

Définir un emplacement de fermeture à l’extrémité du segment de cheminement.

45-20-30-1 ENTREE 25**

Conseil :

Vous pouvez également cocher la case Closed (Fermé) dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) pour fermer un cheminement.

Remplacement des courbes

Il peut arriver que les courbes décrites sur un plan ne soient pas conformes à un ensemble unique de paramètres de courbe, tels que le rayon et la longueur d'arc. Utilisez les raccourcis suivants pour remplacer les paramètres de courbe dans les champs Direction, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc), Chord Length (Longueur de corde) et Delta Angle (Angle Delta) :

DérogerToucheUtiliser dans le champ de la grilleExemple

Courbe de relèvement de la tangente

tb ou TB

Itinéraire

41-56-06-4tb (à l’aide de l’orientation au quadrant)

Courbe de relèvement radial

rb ou RB

Itinéraire

41-56-06rb (à l’aide de l’azimut nord et des degrés-minutes-secondes)

Courbe de relèvement de la corde

cb ou CB

Itinéraire

41-56-06cb (à l’aide de l’azimut nord et des degrés-minutes-secondes)

Longueur de la corde

c ou C

Arc Length (Longueur de l’arc) et Delta Angle (Angle Delta)

25.01c

Delta (angle central)

d ou D

Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de la corde)

90-59-59d

Longueur de l'arc

a ou A

Chord Length (Longueur de corde) et Delta Angle (Angle Delta)

25.01a

Conseil :
Saisissez un rayon négatif pour que la courbe soit orientée vers la gauche. Dans le cas contraire, la courbe est orientée vers la droite.

Raccourcis du calculateur

Utilisez des opérateurs dans les champs Distance, Rayon, Longueur de l'arc et Longueur de corde pour calculer et dériver rapidement les distances.

OpérateurUtiliser dans le champ de la grilleDescriptionExemple

+

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

Additionne deux distances.

Ajoutez une largeur de ligne à un rayon existant pour obtenir le rayon extérieur. Saisissez 30+15 dans le champ Rayon.

-

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

Soustrait une distance à une autre.

Soustrayez une longueur décrite sur un plan, par exemple, "sauf 52,8 pieds au nord". Saisissez 100-52,8 dans le champ Distance.

*

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

Multiplie une distance.

Entrez une voie de desserte et multipliez la valeur par le nombre de lots ayant la même voie de desserte pour obtenir la longueur de la voie de desserte de la ligne. Saisissez 40*4 dans le champ Distance.

/

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

Divise une distance.

Divisez une ligne pour obtenir la largeur proportionnée. Saisissez 122/3 dans le champ Distance pour obtenir une longueur proportionnée de 40,67.

Remplacement des distances

Utilisez les raccourcis suivants pour remplacer les distances dans les champs Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc)et Chord Length (Longueur de corde) :

DérogerToucheUtiliser dans le champ de la grilleExemple

Mètres

m ou M

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

25m

Kilomètres

km ou KM

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

25km

Pieds

ft ou FT

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

25ft

Yards

yd ou YD

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

25yd

Milles

mi ou MI

Distance, Radius (Rayon), Arc Length (Longueur de l’arc) et Chord Length (Longueur de corde)

25mi

Conseil :
Vous pouvez utiliser l’abréviation de l’unité de distance pour remplacer n’importe quelle distance faisant partie du projet ArcGIS Pro dans la grille de cheminement.

En savoir plus sur l’ajout et la définition des unités dans un projet