Remplir un trou dans une entité surfacique

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Sommets Modifier les sommets ou Continuer l’entité Continuer l’entité peut être utilisé pour combler un trou dans une entité surfacique en retirant la partie imbriquée qui forme le trou. Ces outils conservent les valeurs attributaires de l’entité existante.

La création d’une entité sans trou par traçage de l’entité existante applique les valeurs attributaires par défaut définies par la géodatabase source, ainsi que toutes les valeurs stockées avec le modèle d’entités.

Vous pouvez également utiliser un outil de géotraitement pour éliminer de manière conditionnelle des parties d’une entité multi-parties et générer une nouvelle entité. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Éliminer des parties de polygone.

Supprimer une partie

Lorsque vous supprimez un trou, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur une ligne quelconque de la partie imbriquée dans la fenêtre et utiliser le menu contextuel. Ce workflow conserve les valeurs attributaires de l'entité d'origine.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Remodeler et cliquez sur l'un des outils suivants :
    • Sommets Modifier les sommets
    • Continuer l'entité Continuer l’entité

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez l'entité que vous souhaitez mettre à jour.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre et la barre d'outils Sommets s'affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Sommets
  4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur un élément de la liste pour le faire clignoter sur la carte, cliquez avec le bouton droit sur l'entité que vous souhaitez mettre à jour, et cliquez sur Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner dans le menu contextuel.
  5. Dans la table des sommets, cliquez sur une ligne quelconque de la partie imbriquée qui constitue le trou.

Observez comment la poignée du sommet adopte un remplissage uni sur la carte.

6. Cliquez avec le bouton droit sur la ligne, cliquez sur Partie, puis cliquez sur Supprimer une partie dans le menu contextuel.

La partie supprimée disparaît de la carte.

7. Dans la barre d’outils de sommets, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Tracer une nouvelle entité

Le traçage d’une nouvelle entité applique les valeurs attributaires par défaut de la géodatabase, ainsi que celles stockées avec le modèle d’entités.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Create Features (Créer des entités) apparaît.

2. Cliquez sur le modèle d’entités surfaciques de l’entité que vous souhaitez créer sans le trou.

Le modèle est développé pour afficher la palette d’outils, et la barre d’outils de construction s’affiche sur la carte.

Barre d'outils Construction
  3. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

4. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
  5. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture lorsque vous créez l’entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

6. Dans la palette d'outils, cliquez sur Traçage Traçage.
  7. Effectuez un clic droit, cliquez sur Options de traçage et veillez à ce que l'option Traçage avec un décalage ne soit pas cochée.
  8. Dans l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, cliquez sur la flèche déroulante Capture Répertorier par capture, activez la capture et activez l'agent de capture Sommet Sommet. Vous pouvez combiner d'autres agents.
    • Maintenez la barre d'espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.
  9. Capturez un sommet à l'aide du pointeur sur l'entité existante et faites glisser le pointeur le long de son périmètre.

La ligne pointillée qui s’affiche le long de l’entité donne un aperçu de la nouvelle entité.

10. Lorsque la ligne pointillée trace complètement l'entité, cliquez sur la carte.

Les poignées des sommets apparaissent le long de l'entité non terminée.

11. Dans la barre d’outils de construction, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.
  12. Dans l'onglet Modifier, dans le groupe Sélection, cliquez sur Effacer Effacer sélection et cliquez sur Sélectionner Sélectionner.
  13. Dans la carte, cliquez sur le trou de l’entité existante que vous remplacez.

L'entité contenant le trou apparaît en surbrillance.

14. Dans l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Supprimer Suppr.

L'entité comprenant le trou est supprimée de la carte.