Généraliser une entité

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Généraliser Généraliser une polyligne permet, selon plusieurs méthodes, de simplifier une entité linéaire ou une entité surfacique sans lui faire perdre sa forme de base. Ces méthodes peuvent vous aider à rendre des entités moins complexes pour les afficher à de plus petites échelles ou à uniformiser la résolution d’échelle d’un jeu de données.

Vous pouvez activer la topologie de carte et conserver la connectivité entre les entités qui partagent une géométrie coïncidente, ou désactiver la topologie de carte et sélectionner les entités à généraliser ensemble et créer des segments de limite coïncidents.

Simplifier une entité

La simplification d’une entité transforme les segments courbes en une série de segments de ligne. Les segments de ligne existants restent inchangés. La forme définitive est généralisée dans les limites du décalage maximal autorisé défini dans la fenêtre.

Vous pouvez également utiliser un outil de géotraitement. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Généraliser.

1. Dans l’onglet Edit (Modifier) et le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de liste déroulante Topology (Topologie) et sélectionnez l’un des paramètres ci-après.
    • Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte : modifie les entités adjacentes et gère la connectivité entre toutes les limites partagées.
    • No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie : ne modifie que les entités sélectionnées et crée des segments de limite coïncidents entre elles.
  2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Generalize (Généraliser) Généraliser une polyligne.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez les entités polylinéaires superposées sur une même couche.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre.

5. Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la liste et utilisez les commandes suivantes du menu contextuel :
    • Clignoter Flash : fait clignoter les entités sélectionnées sur la carte.
    • Zoom To Zoom sur les entités sélectionnées : applique un zoom sur les entités sélectionnées dans la vue.
    • Pan To (Déplacer sur) Déplacement sur la sélection : déplace la vue sur les entités sélectionnées.
    • Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner : supprime toutes les autres entités de la sélection.
    • Désélectionner Effacer sélection : supprime l'entité de la sélection.
  6. Cliquez sur Simplify (Simplifier).
  7. Assurez-vous que la case Show Preview (Afficher un aperçu) est cochée.
  8. Dans la zone de texte Maximum Allowable Offset (Décalage max. autorisé), saisissez la distance en unités de carte à prendre en compte pour généraliser l’entité. Vous pouvez remarquer que chaque nouvelle valeur définie produit un résultat différent.
    Remarque :

Lorsque le décalage est supérieur à zéro (0), les segments courbes sont simplifiés le long de la courbe avec l’algorithme de simplification de Douglas-Peucker.

9. Cliquez sur Generalize (Généraliser).

Lisser une entité

Le lissage d’une entité transforme les segments droits et les angles en courbes de Bézier. La forme définitive est simplifiée et lissée dans les limites du décalage maximal autorisé défini dans la fenêtre.

Vous pouvez également utiliser un outil de géotraitement. Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Lisser des lignes et Lisser un polygone.

1. Dans l’onglet Edit (Modifier) et le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de liste déroulante Topology (Topologie) et sélectionnez l’un des paramètres ci-après.
    • Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte : modifie les entités adjacentes et gère la connectivité entre toutes les limites partagées.
    • No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie : ne modifie que les entités sélectionnées et crée des segments de limite coïncidents entre elles.
  2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Generalize (Généraliser) Généraliser une polyligne.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

4. Dans la fenêtre, cliquez sur Sélection active Sélection active et sélectionnez les entités polylinéaires superposées sur une même couche.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre.

5. Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la liste et utilisez les commandes suivantes du menu contextuel :
    • Clignoter Flash : fait clignoter les entités sélectionnées sur la carte.
    • Zoom To Zoom sur les entités sélectionnées : applique un zoom sur les entités sélectionnées dans la vue.
    • Pan To (Déplacer sur) Déplacement sur la sélection : déplace la vue sur les entités sélectionnées.
    • Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner : supprime toutes les autres entités de la sélection.
    • Désélectionner Effacer sélection : supprime l'entité de la sélection.
  6. Cliquez sur Smooth (Lisser).
  7. Assurez-vous que la case Show Preview (Afficher un aperçu) est cochée.
  8. Dans la zone de texte Maximum Allowable Offset (Décalage max. autorisé), saisissez la distance en unités de carte à prendre en compte pour simplifier l’entité. Vous pouvez remarquer que les résultats diffèrent selon la méthode et la valeur.
    • Lorsque le décalage est défini sur zéro (0), chaque segment est converti en courbe de Bézier.
    • Lorsque le décalage est supérieur à zéro (0), l’entité est d’abord généralisée par l’algorithme de simplification de Douglas-Peucker. Les courbes de Bézier sont ensuite créées pour chaque segment restant, avec des tangentes complémentaires qui forment des transitions entre les segments.
  9. Cliquez sur Generalize (Généraliser).

Densifier une entité

La densification d’une entité insère des sommets de manière équidistante et transforme les segments courbes en une série de segments de ligne. Vous pouvez insérer des segments qui se rapprochent de l’entité entière ou modifier uniquement les segments courbes dans les limites d’une distance de décalage maximale ou d’un angle de déflexion maximal.

Vous pouvez également utiliser un outil de géotraitement. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Densifier.

1. Dans l’onglet Edit (Modifier) et le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de liste déroulante Topology (Topologie) et sélectionnez l’un des paramètres ci-après.
    • Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte : modifie les entités adjacentes et gère la connectivité entre toutes les limites partagées.
    • No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie : ne modifie que les entités sélectionnées et crée des segments de limite coïncidents entre elles.
  2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Generalize (Généraliser) Généraliser une polyligne.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

4. Dans la fenêtre cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez les entités polylinéaires superposées sur une même couche.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre.

5. Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la liste et utilisez les commandes suivantes du menu contextuel :
    • Clignoter Flash : fait clignoter les entités sélectionnées sur la carte.
    • Zoom To Zoom sur les entités sélectionnées : applique un zoom sur les entités sélectionnées dans la vue.
    • Pan To (Déplacer sur) Déplacement sur la sélection : déplace la vue sur les entités sélectionnées.
    • Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner : supprime toutes les autres entités de la sélection.
    • Désélectionner Effacer sélection : supprime l'entité de la sélection.
  6. Cliquez sur Densify (Densifier).
  7. Assurez-vous que la case Show Preview (Afficher un aperçu) est cochée.
  8. Choisissez le mode de densification des segments. Vous pouvez remarquer que les résultats diffèrent selon la méthode et la valeur.
    • Distance : remplace l’entité entière par des segments de ligne à intervalles constants dont les longueurs ne dépassent pas la distance linéaire définie.
      • Si la distance est égale à zéro (0), aucun sommet n’est ajouté.
      • Si la distance est négative, la valeur par défaut du système est appliquée.
    • Offset (Décalage) : remplace les courbes par des segments de ligne dont les sommets ne se prolongent pas au-delà du décalage maximal défini.
    • Angle : remplace les courbes par des segments de ligne dont les angles de déflexion ne dépassent pas l’angle défini.
  9. Cliquez sur Generalize (Généraliser).