Générer une annotation liée à une entité

L’outil de géotraitement Annoter l’entité sélectionnée génère des annotations liées à des entités pour les entités sélectionnées dotées d’une classe d’entités annotations liées. Les entités annotations sont stylisées avec les propriétés d’étiquetage de la classe d’entités annotations.

La chaîne de texte est définie par l’expression d’étiquette associée à la classe d’annotations cible. Après avoir généré les entités annotations, vous pouvez sélectionner une entité annotation et modifier la chaîne de texte dans la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs, onglet Annotation.

Pour générer des annotations liées aux entités, procédez comme suit :

1. Si la carte actuelle ne contient pas la classe d’entités surfaciques ou polylignes, ni sa classe d’entités annotations liées, vous devez les ajouter.
    1. Sous l’onglet View (Afficher), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer les classes d’entités, cliquez avec le bouton droit sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sur l’onglet View (Afficher), dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Contents (Contenu).
  3. Sélectionnez les entités surfaciques ou polylignes pour lesquelles vous souhaitez générer des entités annotations liées aux entités.
    • Si vous souhaitez générer des annotations pour des entités spécifiques qui sont étiquetées, sélectionnez ces dernières à l’aide des outils de sélection de l’onglet Edit (Mettre à jour), dans le groupe Selection (Sélection).
    • Pour sélectionner toutes les entités d’une couche, accédez à la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche, sélectionnez Sélection (Sélection), puis cliquez sur Select All (Sélectionner tout). les définit automatiquement en tant que Unplaced dans la table attributaire.
  4. Générez les annotations liées aux entités.
    1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche de polylignes ou la couche de polygones, cliquez sur Sélection (Sélection), puis sur Annotate Selected Features (Annoter les entités sélectionnées).

Les paramètres de l’outil sont automatiquement renseignés en fonction des entités sélectionnées.

2. Confirmez que la zone de texte Input Map (Carte en entrée) contient la carte active.
    3. Confirmez que la zone de texte Input Features (Entités en entrée) contient la couche d’entités sélectionnée pour laquelle vous voulez générer les entités annotations liées aux entités.
    4. Confirmez que le champ Annotation Layer (Couche d’annotations) comporte la couche d’entités annotations liées aux entités qui convient.
    5. Choisissez la classe d’annotations de la sous-couche de destination.
    6. Pour générer des entités annotations pour les entités sélectionnées qui ne sont pas étiquetées, cochez la case Convert unplaced labels to unplaced annotation (Convertir les étiquettes non placées en annotations non placées). Les entités non étiquetées ont le statut Unplaced dans la table attributaire.
    7. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

Annoter les entités sélectionnées