Raccourcis clavier pour la mise à jour

Les raccourci clavier sont des touches ou des combinaisons de touches qui permettent d’exécuter une commande autrement qu’en cliquant à l’aide de la souris.

Mise à jour générale

Raccourci clavierActionCommentaire

Ctrl+Maj+M

Ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Ctrl+Maj+C

Ouvrez la fenêtre Create Features (Créer des entités).

C + faire glisser

Déplacer Pan.

Déplacer la vue.

X + faire glisser

Zoom arrière Zoom arrière sur l'aperçu.

Cliquez et faites glisser le pointeur. Relâchez le pointeur pour effectuer un zoom arrière.

Z + faire glisser

Zoom avant ou arrière Zoom.

Effectuer un zoom avant ou arrière sur la vue.

J

Afficher les sommets.

Maintenez enfoncé pour afficher les sommets des entités existantes à proximité du pointeur lorsque vous tracez une nouvelle ligne.

Barre d’espacement

Capture Répertorier par capture.

Maintenez la touche enfoncée pour activer ou désactiver la capture lorsque vous créez ou modifiez des entités.

Échap ou Ctrl+Suppr

Annuler les mises à jour Annuler les modifications.

Désactiver l’outil de mise à jour interactif actuel et annuler les mises à jour non terminées.

F2

Terminer Terminer.

Appliquer vos modifications à l’entité actuelle et terminer l’opération active.

Raccourcis clavier pour les fonctions de mise à jour générale

Annuler et Rétablir

Raccourci clavierActionCommentaire

Ctrl+Z

Rétablir Annuler.

Annuler les unes après les autres les actions et les mises à jour enregistrées dans la pile d’annulation.

Ctrl+Y

Répéter Rétablir.

Restaurer les unes après les autres les actions et les mises à jour enregistrées dans la pile d’annulation.

Raccourcis clavier pour les fonctions d'annulation et de rétablissement

Outils de sélection

Raccourci clavierActionCommentaire

Maj+sélection Sélectionner

Ajouter l’entité sélectionnée Sélectionner tout.

Ajouter l’entité sélectionnée à la sélection actuelle.

Remarque :

Lors de l’utilisation d’outils de mise à jour qui dessinent une géométrie, comme c’est le cas de l’outil Remodeler Remodeler, ce raccourci interrompt le mode de construction pour vous permettre d’ajouter des entités à la sélection.

Ctrl+sélection Sélectionner

Supprimer l’entité sélectionnée Effacer sélection.

Supprimer l’entité sélectionnée de la sélection actuelle.

Ctrl+Maj+sélection Sélectionner

Sélectionner uniquement cette entité Désélectionner.

Conserver l’entité sélectionnée et supprimer toutes les autres entités de la sélection actuelle.

Raccourcis clavier des outils de sélection

Modifier les sommets

Raccourci clavierActionCommentaire

T+survoler

Afficher les sommets dans la tolérance de capture.

Faire clignoter un carré sur les sommets compris dans la tolérance de capture actuelle du pointeur.

Ctrl+Maj+clic

Sélectionner plusieurs sommets.

Faire glisser plusieurs segments concurremment entre les sommets sélectionnés.

A+clic

Ajouter un sommet Ajouter un sommet.

Créer un sommet là où vous cliquez sur un segment.

D+clic

Supprimer un sommet Supprimer un sommet.

Supprimer le sommet sur lequel vous avez cliqué.

H+faire glisser

Modifier l’altitude.

Déplacer un sommet de type z verticalement et conserver ses coordonnées x,y Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce qu’il se transforme en sommet, puis faites glisser celui-ci. Ce raccourci est disponible dans les scènes 3D.

Ctrl+faire glisser

Déplacer une courbe de Bézier.

Déplacer une courbe de Bézier et conserver sa forme. Positionnez le pointeur sur une courbe jusqu’à ce que le pointeur se transforme en segment, puis faites glisser la courbe.

Ctrl+faire glisser

Déplacer une poignée de Bézier.

Déplacer une poignée de contrôle de Bézier qu’il n’est pas possible de sélectionner autrement lorsqu’elle est coïncidente avec un autre sommet. Positionnez le pointeur sur une poignée de contrôle jusqu’à ce que le pointeur se transforme en sommet, puis faites glisser la poignée.

Ctrl + H

Déplacer la valeur z sur le pointeur.

Déplacer la valeur z du sommet sélectionné à l’altitude du pointeur. Les valeurs x et y sont préservées.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

CTRL+G

Déplacer la valeur z du pointeur.

Déplacer la valeur z du pointeur à l’altitude du sommet sélectionné.

Disponible uniquement en mode stéréoscopique.

Raccourcis clavier de l’outil Mise à jour de sommets

Modifier une annotation

Les raccourcis suivants sont disponibles lorsque vous mettez à jour des annotations dans la fenêtre Modifier des entités.

Raccourci clavierActionCommentaire

Ctrl+faire glisser

Modifier la distance de suivi des entités.

En mode de suivi des entités, modifier la distance entre l’entité annotation et l’entité limite.

O

Options de suivi des entités

En mode de suivi des entités, modifier les paramètres d’alignement du texte, de placement des contraintes, et d’autres options d’annotation.

Raccourcis clavier pour la mise à jour d’une annotation

Table de propriétés de géométrie

Les raccourcis suivants sont disponibles lorsque vous modifiez les valeurs des sommets dans la table des propriétés de la géométrie dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) ou dans la fenêtre Attributes (Attributs) de l’onglet Geometry (Géométrie).

Raccourci clavierActionCommentaire

Flèche vers le bas

Avancer jusqu’au sommet suivant.

Avancer jusqu’au sommet suivant et le faire clignoter sur la carte.

Flèche vers le haut

Revenir au sommet précédent.

Revenir au sommet précédent et le faire clignoter sur la carte.

Maj+clic

Sélectionner un ensemble de lignes.

Sélectionner toutes les lignes entre la première ligne et la dernière ligne sur lesquelles vous cliquez.

Ctrl+clic

Sélectionner plusieurs lignes.

Sélectionner plusieurs lignes.

Maj+Flèche vers le bas

Ajouter le sommet suivant.

Ajouter le sommet suivant à la sélection et le faire clignoter sur la carte. Les lignes sont désélectionnées si vous changez de touche de direction en appuyant sur la touche Maj.

Maj+Flèche vers le haut

Ajouter le sommet précédent.

Ajouter le sommet précédent à la sélection et le faire clignoter sur la carte. Les lignes sont désélectionnées si vous changez de touche de direction en appuyant sur la touche Maj.

Ctrl+U

Inversez la sélection.

Désélectionner la sélection actuelle et sélectionner toutes les lignes non sélectionnées.

Ctrl+A

Sélectionner tous les sommets.

Sélectionner tous les sommets.

Ctrl+Barre d’espacement

Sélectionner ou désélectionner la ligne.

Sélectionner ou désélectionner la ligne actuelle.

Onglet

Avancer jusqu’au champ suivant.

Appliquer la mise à jour actuelle et accéder à la colonne suivante. Si à la fin d'une ligne, accéder à la première cellule de la ligne suivante.

Ctrl + Entrée

Appliquer la mise à jour et accéder à la ligne suivante.

Appliquer la mise à jour actuelle et accéder à la ligne suivante de la colonne.

Maj+Entrée

Appliquer la mise à jour et accéder à la ligne précédente.

Appliquer la mise à jour actuelle et accéder à la ligne précédente de la colonne.

Raccourcis clavier pour la table de propriétés de géométrie

Copier et coller dans des tables

Les raccourcis suivants sont disponibles lorsque vous modifiez des valeurs dans les tables qui apparaissent dans la fenêtre Attributes (Attributs), la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) et la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés du modèle).

Raccourci clavierActionCommentaire

Ctrl+C

Copier la sélection.

Copier la valeur sélectionnée dans la cellule.

Ctrl+V

Coller la sélection.

Coller la valeur copiée dans la cellule.

F2

Mettre à jour la cellule.

Mettre à jour le contenu de la cellule actuelle.

Échap

Annuler l’action.

Annuler la mise à jour de la valeur et rétablir la valeur d’origine de la cellule.

Raccourcis clavier pour les tables dans les fenêtres d’outil et de modèles

Balises de mise en forme du texte

Les raccourcis de formatage suivants sont disponibles lorsque vous modifiez l’annotation sélectionnée dans la fenêtre Attributes (Attributs) sous l’onglet Annotation.

Raccourci clavierActionCommentaire

Ctrl+U

Appliquer un soulignement.

Insérer des balises de mise en forme du texte en ligne <UND> chaîne de texte sélectionnée </UND>.

Ctrl+Maj+A

Mettre en majuscules.

Insérer des balises de mise en forme du texte en ligne <ACP> chaîne de texte sélectionnée </ACP>.

Ctrl+Maj+K

Mettre en minuscules.

Insérer des balises de mise en forme du texte en ligne <SCP> chaîne de texte sélectionnée </SCP>.

Ctrl+Maj+Signe plus (+)

Mettre en exposant.

Insérer des balises de mise en forme du texte en ligne <SUP> chaîne de texte sélectionnée </SUP>.

Ctrl+Signe égal (=)

Mettre en indice.

Insérer des balises de mise en forme du texte en ligne <SUB> chaîne de texte sélectionnée </SUB>.

Raccourcis clavier pour la mise en forme du texte

Déplacer

Raccourci clavierActionCommentaire

Ctrl+clic

Repositionner l’ancre.

Repositionner l’ancre de sélection à l’endroit où vous avez cliqué. Vous pouvez zoomer sur une entité sans que l’emplacement actuel de l’ancre soit visible dans la vue active.

Ctrl+faire glisser

Déplacer l’ancre.

Déplace la poignée de sélection.

Raccourcis clavier de l’outil Move (Déplacer)

Échelle

Raccourci clavierActionCommentaire

F

Applique un facteur d’échelle.

Ouvrir la boîte de dialogue Scale (Échelle).

Ctrl+clic

Repositionner l’ancre.

Repositionner l’ancre de sélection à l’endroit où vous avez cliqué. Vous pouvez zoomer sur une entité sans que l’emplacement actuel de l’ancre soit visible dans la vue active.

Ctrl+faire glisser

Déplacer l’ancre.

Déplace la poignée de sélection.

S

Accéder à l’ancre secondaire.

Activer et désactiver l’ancre secondaire. Lorsqu’elle est activée, l’ancre est positionnée à l’emplacement du pointeur.

Raccourcis clavier de l’outil Scale (Échelle)

Rotation

Raccourci clavierActionCommentaire

Un

Angle.

Ouvrir la boîte de dialogue Angle.

Ctrl+clic

Repositionner l’ancre.

Repositionner l’ancre de sélection à l’endroit où vous avez cliqué. Vous pouvez zoomer sur une entité sans que l’emplacement actuel de l’ancre soit visible dans la vue active.

Ctrl+faire glisser

Déplacer l’ancre.

Déplace la poignée de sélection.

S

Accéder à l’ancre secondaire.

Activer et désactiver l’ancre secondaire. Lorsqu’elle est activée, l’ancre est positionnée à l’emplacement du pointeur.

Raccourcis clavier de l’outil Rotate (Rotation)

Créer une annotation

Raccourci clavierActionCommentaire

Ctrl+W

Rechercher le texte Rechercher le texte

Remplacer la chaîne de texte dans la zone de texte par l’expression d’étiquette ou la valeur de champ de la couche d’entités supérieure sélectionnée. Lorsque vous sélectionnez une annotation liée à une entité, le texte est calculé à partir de la classe d’entités d’origine. Si le texte ne peut pas être calculé, le mot Texte est utilisé.

N

Rechercher le texte suivant.

Parcourir les entités annotation sélectionnées en cas d’utilisation de la commande Find Text (Rechercher le texte) Rechercher le texte.

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

Onglet

Changer de côté Changer de côté et

retourner l’annotation Flip annotation (Retourner l’annotation).

Retourner le texte non terminé à 180 degrés et vers la gauche ou vers la droite du tronçon suivi. Ce raccourci est disponible lorsque vous créez du texte avec Follow feature (Suivre une entité) Annotation en mode Suivi d’une entité.

O

Utiliser les options de suivi des entités.

Ouvrir la boîte de dialogue Editor Settings (Paramètres de l’éditeur). Ce raccourci est disponible lorsque vous créez du texte avec Follow feature (Suivre une entité) Annotation en mode Suivi d’une entité.

Ctrl+faire glisser

Modifier la distance de suivi des entités.

En mode de suivi des entités, modifier la distance entre l’entité annotation et l’entité limite.

Raccourcis clavier des outils de construction d’annotations

Créer des entités ponctuelles

Raccourci clavierActionCommentaire

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

Raccourcis clavier vers les outils de construction de points

Créer des entités surfaciques et polylignes

Raccourci clavierActionCommentaire

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

Un

Spécifier la direction Direction.

Ouvrir la boîte de dialogue Direction.

D

Spécifier la distance Distance.

Ouvrir la boîte de dialogue Distance.

V

Spécifier la direction et la distance Direction-Distance.

Ouvrir la boîte de dialogue Direction and Distance (Direction et distance).

F

Spécifier la déflexion Déflexion.

Ouvrir la boîte de dialogue Deflection (Déflexion).

F7

Spécifier la déflexion du segment Déflexion du segment.

Ouvrir la boîte de dialogue Segment Deflection (Déflexion du segment).

P

Rendre la ligne parallèle Parallèle.

Contraindre la direction d’un nouveau segment de ligne parallèlement à un autre segment. Placez le pointeur sur un segment existant et appuyez sur le raccourci clavier. Relâchez la touche pour définir la contrainte et faire clignoter le segment auquel la contrainte s’applique.

E

Rendre la ligne perpendiculaire Perpendiculaire.

Contraindre la direction d’un nouveau segment de ligne perpendiculairement à un autre segment. Placez le pointeur sur un segment existant et appuyez sur le raccourci clavier. Relâchez la touche pour définir la contrainte et faire clignoter le segment auquel la contrainte s’applique.

Échap ou Ctrl+Suppr

Annuler les mises à jour Annuler les modifications.

Annuler une entité non terminée.

F3

Terminer et mettre à l’équerre l’entité Terminer avec mise à l’équerre.

Compléter automatiquement les deux derniers segments à angles droits et terminer l’entité.

F4 ou Maj+double clic

Terminer la partie actuelle Terminer une partie.

Appliquer vos modifications à la partie actuelle et laisser l’outil de construction actif pour créer une autre partie de l’entité.

Barre d’espacement

Activer ou désactiver la capture Répertorier par capture.

Désactiver temporairement la capture lorsque vous maintenez la barre d’espacement enfoncée. Activer temporairement la capture lorsque vous créez des entités polylignes ou surfaciques à main levée.

Raccourcis clavier des outils de construction de polylignes et polygones

Créer des segments d’arc

Raccourci clavierActionCommentaire

R

Spécifier un rayon.

Ouvrir la boîte de dialogue Radius (Rayon).

Raccourcis clavier de l’outil de construction Arc Segment (Segment d’arc)

Créer des segments d’arc d’extrémité

Raccourci clavierActionCommentaire

R

Spécifier un rayon.

Ouvrir la boîte de dialogue Radius (Rayon).

Raccourcis clavier de l’outil de construction End Point Arc Segment (Segment d’extrémité d’arc)

Créer par traçage

Raccourci clavierActionCommentaire

O

Voir les options.

Ouvrez la boîte de dialogue Options.

Onglet

Définir un décalage négatif.

Changer le côté du décalage et tracer l’autre côté d’un tronçon.

Ctrl+faire glisser

Tracer les entités sélectionnées.

Tracer les entités sélectionnées uniquement. Si Trace selected features (Tracer les entités sélectionnées) est activé, vous pouvez tracer les entités sélectionnées et désélectionner des entités.

Raccourcis clavier de l’outil de construction Trace (Traçage)

Créer en mode continu

Raccourci clavierActionCommentaire

O

Voir les options.

Ouvrez la boîte de dialogue Options.

F8

Démarrer ou arrêter le mode continu.

Démarrer ou arrêter le mode continu.

Raccourcis clavier de l’outil de construction Mode continu

Créer un cercle

Raccourci clavierActionCommentaire

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

R

Spécifier un rayon.

Ouvrir la boîte de dialogue Radius (Rayon).

Raccourcis clavier de l’outil de construction Cercle

Créer une ellipse

Raccourci clavierActionCommentaire

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

Un

Spécifier la direction Direction.

Ouvrir la boîte de dialogue Direction.

Maj+faire glisser

Donner à la géométrie la forme d’un cercle Cercle.

Contraindre la géométrie à un cercle. Créez le premier point de l’ellipse, appuyez sur le raccourci clavier et faites glisser.

Raccourcis clavier de l’outil de construction Ellipse

Outils d'altitude

Raccourci clavierActionCommentaire

S

Suspendre le plan de construction.

Suspendre le plan de construction d’altitude 3D lorsque vous utilisez Get Z from View (Extraire la coordonnée Z de la vue) Extraire la coordonnée Z de la vue. Ceci vous permet de cliquer et de définir une valeur z à une altitude inférieure.

Raccourci clavier pour définir les valeurs z pour les entités 3D

Créer un rectangle

Raccourci clavierActionCommentaire

Onglet

Activer ou désactiver Horizontal / Grid Aligned (Horizontal/Alignement sur la grille) Horizontal/Grid Aligned (Horizontal/Alignement sur la grille).

Lorsqu’il est activé, ce paramètre contraint l’entité verticalement ou horizontalement à des angles de 90 degrés.

Un

Spécifier une direction Direction.

Ouvrir la boîte de dialogue Direction.

L

Spécifier une longueur Hauteur.

Ouvrir la boîte de dialogue Length (Longueur).

O

Spécifier une largeur Largeur.

Ouvrir la boîte de dialogue Width (Largeur).

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

Maj+faire glisser

Donner à la forme la forme d’un carré.

Contraindre la forme à un carré. Créez le premier point du rectangle, appuyez sur le raccourci clavier et faites glisser.

Maj

Activer ou désactiver Square (Carré).

Lorsqu’il est activé, ce paramètre contraint la forme à un carré.

Raccourcis clavier de l’outil de construction Rectangle

Inspecteur d’erreurs topologiques

Raccourci clavierActionCommentaire

Flèche vers le haut et Flèche vers le bas

Déplacez le pointeur.

Déplacer le pointeur vers le haut et le bas dans les lignes de la table d’erreurs.

Ctrl+Maj+Signe égal (=)

Zoomer sur l’erreur Zoom sur la sélection.

Appliquer un zoom sur l’erreur actuelle dans la carte active.

D

Afficher la règle de topologie.

Afficher la règle de topologie enfreinte par l’erreur actuelle.

F

Sélectionner les entités Sélectionner.

Sélectionner les entités principales à l’origine de l’erreur.

x

Marquer l’erreur comme une exception Marquer comme exception.

Marquer l’erreur actuelle comme une exception.

E

Effacer l’exception Supprimer l'exception.

Supprimer l’exception actuelle et marquer l’enregistrement comme une erreur.

Raccourcis clavier de l’inspecteur d’erreurs topologiques