Déplacer un nœud topologique

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), vous pouvez utiliser Move (Déplacer) Déplacer le plan ou Vertices (Sommets)Modifier les sommets pour déplacer un nœud topologique lorsque vous activez la topologie de carte. Déplacer un nœud a pour effet d’étirer les tronçons connectés. Si vos mises à jour produisent une intersection topologique, un nœud est ajouté à l’intersection.

Faire glisser un nœud topologique

Cliquez sur Move (Déplacer) Déplacer le plan pour faire glisser un nœud topologique dans un nouvel emplacement. Appuyer sur N tout en sélectionnant les entités a pour effet de ne sélectionner que les nœuds.

1. Dans l’onglet Edit (Modifier), activez la topologie de carte, définissez vos préférences de capture et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Topology (Topologie) et activez Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte.
    2. Dans le groupe Snapping (Capture), définissez vos préférences de capture.
    3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modifier des entités, développez la catégorie Alignement et cliquez sur Déplacer Déplacer le plan.
  3. Cliquez sur Edges (Tronçons) pour sélectionner et mettre à jour les entités en tant que tronçons et nœuds liés sur le plan topologique.

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

Limites déplacées
  4. Sélectionnez le nœud topologique à déplacer.
    1. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie.
    2. Appuyez sur N et faites glisser une sélection autour du nœud.
  5. Pour gérer la sélection dans la fenêtre, procédez comme suit :
    • Pour supprimer une entité de la sélection, cliquez avec le bouton droit et choisissez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou choisissez Toggle Selection (Activer/désactiver la sélection) Bouton bleu.
    • Pour conserver une entité de la sélection en désactivant momentanément la mise à jour, désélectionnez l’entité.
    • Pour conserver une seule entité de la sélection, double-cliquez dessus, ou cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.

Sélectionner uniquement cet élément

6. Pour déplacer l’ancre de sélection et l’utiliser pour aligner la sélection sur d’autres entités, procédez comme suit :
    1. Positionnez l’ancre de sélection et appuyez sur la touche Ctrl. Par défaut, elle s’affiche au centre de la sélection.
    2. Lorsque le pointeur de sommet apparaît, faites glisser l’ancre vers l’emplacement que vous souhaitez aligner sur d’autres entités.
  7. Faites-glisser le nœud topologique ou l’ancre de sélection vers le nouvel emplacement.

Les tronçons coïncidents se déplacent également et tout tronçon connecté à ses extrémités est étiré tout en restant connecté.

8. Dans la barre d’outils, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Barre d'outils Mise à jour
    Remarque :

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Déplacer un nœud topologique selon une valeur

Cliquez sur Vertices (Sommets) Modifier les sommets pour déplacer un nœud d’une distance donnée ou vers l’emplacement spécifié.

1. Dans l’onglet Edit (Modifier), activez la topologie de carte, définissez vos préférences de capture et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Topology (Topologie) et activez Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte.
    2. Dans le groupe Snapping (Capture), définissez vos préférences de capture.
    3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Vertices (Sommets) Modifier les sommets.
  3. Cliquez sur Edges (Tronçons) pour sélectionner et mettre à jour les entités en tant que tronçons et nœuds liés sur le plan topologique.

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

Mettre à jour les tronçons
  4. Sélectionnez le nœud topologique à déplacer.
    1. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie.
    2. Appuyez sur N et faites glisser une sélection autour du nœud.
  5. Pour gérer la sélection dans la fenêtre, procédez comme suit :
    • Pour supprimer une entité de la sélection, cliquez avec le bouton droit et choisissez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou choisissez Toggle Selection (Activer/désactiver la sélection) Bouton bleu.
    • Pour conserver une entité de la sélection en désactivant momentanément la mise à jour, désélectionnez l’entité.
    • Pour conserver une seule entité de la sélection, double-cliquez dessus, ou cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.

Sélectionner uniquement cet élément

6. Pour déplacer le nœud selon la distance spécifiée, procédez comme suit :
    1. Positionnez le pointeur sur le nœud jusqu’à ce qu’il se transforme en symbole de déplacement.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur le nœud, puis cliquez sur Move (Déplacer) Delta XYZ.

Déplacer

3. Choisissez le format de l’unité et saisissez les distances x, y et z.
    4. Appuyez sur la touche Entrée.

Les tronçons coïncidents se déplacent également et tout tronçon connecté à ses extrémités est étiré tout en restant connecté.

7. Pour déplacer le nœud vers l’emplacement spécifié, procédez comme suit :
    1. Positionnez le pointeur sur le nœud jusqu’à ce qu’il se transforme en symbole de déplacement.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur le nœud et choisissez Move to (Déplacer vers) X, Y, Z absolu.

Déplacer vers

3. Choisissez le format de l’unité et saisissez les coordonnées de l’emplacement.
    4. Appuyez sur la touche Entrée.

Les tronçons coïncidents se déplacent également et tout tronçon connecté à ses extrémités est étiré tout en restant connecté.

8. Dans la barre d’outils, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Barre d'outils Mise à jour
    Remarque :

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.