Remodeler une entité

L’outil Reshape (Remodeler) Remodeler remplace les segments existants d’une entité linéaire ou surfacique par les segments nouvellement construits là où votre construction croise l’entité. Les valeurs attributaires existantes de l’entité d’origine sont conservées. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Les sommets construits gérant les valeurs z se voient attribuer des valeurs d’altitude spécifiées sur l’onglet Edit (Mise à jour), dans le groupe Elevation (Altitude). Les valeurs d’altitude de l’entité sont conservées.

Attribution de valeur z
Le diagramme indique la manière dont les valeurs z sont attribuées aux sommets.

Pour remplacer l’entité entière, reportez-vous à la rubrique Remplacer la géométrie des entités.

Pour remodeler une entité, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), désactivez la topologie, choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de topologie et sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.
    2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver momentanément la capture lorsque vous mettez à jour une entité, appuyez sur la barre d’espacement et maintenez-la enfoncée.

3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.
  3. Développez Remodeler et cliquez sur Remodeler Remodeler.
  4. Dans la fenêtre de l’outil, désélectionnez Allow reshaping without a selection (Autoriser le remodelage sans sélection).

Remodeler

5. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  6. Activez ou désactivez les paramètres d’outils facultatifs.

Reshape with single intersection (Remodeler avec une seule intersection)

Permet à une seule intersection de remodeler une entité polyligne. L’entité polyligne existante est tronquée sur le côté de la construction possédant la longueur la plus courte.

Remarque :

Ce paramètre est disponible uniquement si une entité polyligne est sélectionnée.

Choose result on finish (Choisir un résultat après avoir terminé)

Nécessite que vous cliquiez sur l’entité à conserver lorsque le remodelage crée plusieurs entités.

7. Cliquez sur la carte et construisez la nouvelle forme sur l’entité.
    • Par défaut, la construction doit intersecter ou toucher l’entité en deux endroits ou plus, sauf si l’outil est configuré pour permettre des intersections uniques.
  8. Pour terminer la construction et appliquer vos modifications, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la toucheF2.
    • Si l’option Choose the feature to keep (Sélectionner l’entité à conserver) est activée, cliquez sur l’entité à conserver.