Remodeler un tronçon topologique

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Reshape (Remodeler) Remodeler permet de modifier des tronçons topologiques lorsque vous activez la topologie de carte sous l’onglet Edit (Modifier). La nouvelle forme linéaire que vous tracez à travers un tronçon remplace les tronçons existants à l’endroit où le premier et le dernier segment se croisent ou touchent une ou plusieurs entités connectées topologiquement.

Ainsi, vous pouvez tracer une polyligne en traversant une limite partagée entre deux limites de parcelles et apportez des ajustements aux lignes des terrains. Vous pouvez encore dessiner une ligne à travers plusieurs terrains et les découper uniformément dans le cadre d’un projet d’élargissement d’une rue.

Remodeler les tronçons

Le remodelage d’un tronçon permet d’apporter des changements complexes aux limites coïncidentes qui doivent rester connectées sur le plan topologique à l’issue de vos mises à jour. Lorsque plusieurs entités sont sélectionnées, vous pouvez affiner la sélection dans la fenêtre et choisir les entités à modifier.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.
  2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

3. Dans la fenêtre, développez Remodeler et cliquez sur Remodeler Remodeler.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

Remodeler les tronçons
  4. Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

5. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie et sur le tronçon à remodeler.

La sélection apparaît dans une liste de la fenêtre et est mise en surbrillance sur la carte. La barre d’outils de mise à jour s’affiche et présente les outils de construction.

Barre d'outils Mise à jour
  6. Pour affiner la sélection, procédez comme suit :
    • Cliquez sur Toggle Selection (Activer/désactiver la sélection) Bouton bleu pour ajouter ou supprimer une entité de la sélection.
    • Désélectionnez une entité pour désactiver momentanément la mise à jour d’une entité donnée.
  7. Pour gérer la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité et utilisez les commandes suivantes :
    • Clignoter Flash : fait clignoter les entités sélectionnées sur la carte.
    • Zoom To Zoom sur les entités sélectionnées : applique un zoom sur les entités sélectionnées dans la vue.
    • Déplacer sur Déplacement sur la sélection : déplace la vue sur les entités sélectionnées.
    • Sélectionner uniquement cet élément Désélectionner : supprime toutes les autres entités de la sélection.
    • Désélectionner Effacer sélection : supprime l'entité de la sélection.
  8. Avec les outils de construction de la barre d’outils de mise à jour, tracez le nouveau tronçon sur le tronçon existant de telle sorte qu’il traverse ou touche le tronçon en au moins deux endroits.
    Remarque :

Le premier et le dernier segments doivent croiser ou toucher une ou plusieurs entités contigües.

9. Sur la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Remarque :

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Dans cette rubrique
  1. Remodeler les tronçons