Couper un objet multipatch ou 3D

L’outil Slice Multipatch (Couper multipatch) Couper multipatch permet de couper une entité multipatch ou d’objet 3D à un emplacement spécifique à l’aide d’un plan de coupe horizontal ou vertical. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) lorsque la vue active est une scène 3D.

Vous pouvez choisir de conserver les entités coupées avec des ouvertures ou de générer des entités fermées.

Pour couper une entité d’objet multipatch ou 3D, procédez comme suit :

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Divide (Division) et cliquez sur Slice Multipatch (Couper multipatch) Couper multipatch.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité multipatch ou d’objet 3D que vous souhaitez couper.

La barre d’outils Couper multipatch s’affiche en bas de la scène.

Barre d’outils Couper multipatch
    Remarque :

Par défaut, les outils d’alignement de déplacement et de rotation sont activés. Vous pouvez les utiliser ou les activer/désactiver de manière individuelle lorsque vous alignez le plan de coupe.

4. Pour créer un plan de coupe horizontal, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Horizontal (Horizontal)
    2. Cliquez sur l’entité multipatch ou d’objet 3D lorsque vous souhaitez localiser le plan de coupe horizontal.

Les outils d’alignement actifs s’affichent à l’emplacement sur lequel vous avez cliqué, et l’entité s’affiche avec deux couleurs là où le plan de coupe fractionne l’entité.

5. Pour créer un plan de coupe vertical, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Vertical (Vertical).
    2. Cliquez sur l’entité multipatch ou d’objet 3D lorsque vous souhaitez localiser le plan de coupe vertical.
    3. Déplacez le pointeur verticalement et cliquez à nouveau sur l’entité pour définir l’axe du plan de coupe.

Les outils d’alignement actifs s’affichent à l’emplacement sur lequel vous avez cliqué, et l’entité s’affiche avec deux couleurs là où le plan de coupe fractionne l’entité.

6. Pour ajuster l’angle et l’inclinaison du plan de coupe, cliquez et faites glisser le pointeur sur un des contrôles circulaires sur l’outil de rotation.
  7. Pour déplacer le plan de coupe, cliquez et faites glisser l’ancre conique qui s’affiche sur l’axe de l’outil de déplacement.
  8. Choisissez de conserver les entités ouvertes obtenues ou générez les faces manquantes.
    • Solid (Solide) : génère automatiquement les faces manquantes obtenues et crée les entités de clôture. Cette option fonctionne uniquement pour les entités multipatchs ou d’objet 3D qui incluent un volume d’espace avant que vous ne la coupiez.
      Remarque :

Pour évaluer ou inclure une entité multipatch ou d’objet 3D, utilisez les outils de géotraitement suivants :

• Hollow (Creux) : préserve les deux entités telles qu’elles sont.
  9. Cliquez sur Slice (Couper).