Transformer des entités

L’outil Transformer Transformer effectue des transformations géométriques avec une série de lignes de déplacement qui spécifient les chemins d’origine et de destination des entités ou des couches sélectionnées. Vous obtenez ainsi la transformation la mieux adaptée entre les liens. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Le niveau de distorsion apporté à la forme, la surface, la distance et la direction des entités sélectionnées dépend de la méthode de transformation, ainsi que du nombre et de l’emplacement des liens de déplacement que vous choisissez d’utiliser.

Transformations

Conseil :

Pour effectuer des transformations projectives avec quatre liens ou plus, par exemple, si vous devez transformer des données capturées directement à partir de photographies aériennes, utilisez l’outil de géotraitement Transformer des entités.

Transformer des entités ou des couches sélectionnées

Pour transformer des entités, sélectionnez les entités ou les couches et dessinez les liens de déplacement.

1. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), désactivez la topologie, définissez vos préférences de capture et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de topologie et sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.
    2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture lorsque vous mettez à jour une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Alignement et cliquez sur Transformer Transformer.
  3. Sélectionnez les entités à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Pour transformer les entités sélectionnées, cliquez sur l’onglet Selected Features (Entités sélectionnées), cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez les entités.
      • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
        Menu contextuel
    • Pour transformer toutes les entités d’une ou de plusieurs couches, cliquez sur l’onglet Layers (Couches) et sélectionnez les couches.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Transformation Method (Méthode de transformation), puis sélectionnez une méthode de transformation.
    • Affine : met à l’échelle, fait pivoter, convertit, reflète et construit des entités de manière différenciée.

Cette méthode nécessite au moins trois liens de déplacement.

• Similarity (Similarité) : met à l’échelle, fait pivoter, convertit et reflète des entités de manière uniforme.

Cette méthode nécessite au moins deux liens de déplacement. Elle convient particulièrement aux dessins DAO et à d’autres données d’entité basées sur des fichiers qui ne sont généralement pas construites.

5. Tracez un nombre approprié de liens de déplacement à deux points qui définissent les chemins d’origine et de destination des entités que vous transformez. Vous pouvez dessiner un nombre illimité de liens.
    Remarque :

L’erreur QM apparaît en haut de la fenêtre lorsque vous tracez le nombre minimal de liens de déplacement requis par la méthode active.

1. Cliquez sur Add new links (Ajouter de nouveaux liens) Ajouter un nouveau lien.

La barre d’outils de segment construction s’affiche au bas de la carte.

Barre d’outils de construction de segment
    2. Capturez le point d’origine sur un segment ou un sommet de l’entité que vous transformez.
    3. Capturez l’extrémité sur le nouvel emplacement de destination.
  6. Pour supprimer un lien de déplacement, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner, sélectionnez le lien et appuyez sur la touche Suppr, ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Delete (Supprimer).
    • Pour supprimer tous les liens de déplacement, dans la fenêtre, cliquez sur Delete all links (Supprimer tous les liens)Suppr.
  7. Cliquez sur Transformer.

Les entités sont transformées et les liens de déplacement sont automatiquement supprimés.

Charger des liens à partir d’un fichier

Vous pouvez gagner du temps et ne pas dessiner de liens en cliquant sur Load links from file (Charger des liens du fichier) Parcourir et en chargeant des liens prédéfinis contenus dans un fichier de liens créé avec ArcMap.

Vous pouvez charger des fichiers de liens à quatre ou cinq colonnes. Un fichier de liens à quatre colonnes contient une paire de valeurs de coordonnées source et de destination. Un fichier de liens à cinq colonnes contient une colonne ID (chaîne ou numérique) qui précède les colonnes contenant les valeurs de coordonnées.

Les fichiers de lien sont des fichiers texte ASCII délimités par des tabulations contenant deux paires de valeurs de coordonnées XY par ligne pour chaque lien.

Voici un exemple de contenu pour un fichier de liens à cinq colonnes.

3	1032507.603691	1865947.186470	1032507.207115	1865926.170407
2	1032508.350801	1865986.785187	1032509.079486	1866025.405116
1	1032388.666424	1865961.179459	1032361.009572	1865981.280533

Erreur QM (erreur quadratique moyenne)

L’erreur QM indique l’adéquation globale de la transformation en fonction du nombre et de l’emplacement de vos liens de déplacement. Chaque lien génère une erreur résiduelle qui mesure l'adéquation entre l'emplacement du point de contrôle de destination et l'emplacement transformé réel.

Erreurs résiduelles

L’erreur QM affichée dans la fenêtre est la somme calculée des erreurs résiduelles générées par chaque lien avec la formule suivante.

Equation de l'erreur QM

Les erreurs QM varient en fonction de la précision des données d'origine et de l'échelle de la carte source. Dans certains cas, une erreur QM élevée peut indiquer que vos données seront étirées ou inclinées de manière importante.

Vos exigences particulières offrent finalement la définition d’une erreur QM acceptable. Lorsqu'une erreur QM est identifiée comme trop élevée, vous pouvez corriger l'erreur en supprimant des liens et en ajoutant de nouveaux points de contrôle.

Equations

Affine

x’ = Ax + Ba + C
a’ = Dx + Ea + F

où :

A = Sx cos rB = (Sa / cos s) sin(s - r) C = DxD = Sx sin rE = (Sa / cos s) cos(s - r) F = DaSx, Sa = Scaling factors (can be negative) Dx, Da = Translation distances in x and y directions (can be negative) s = Skew angle of shearing along x-axis, measured from y-axis (-pi/2 < s < pi/2) r = Rotation angle in radians, measured counterclockwise from x-axis (- pi < r <= pi)

Similarité

x' = Ax + Ba + C
a' = -Bx + Aa + F

où :

A = s * cos eB = s * sin eC = Translation in x direction F = Translation in a direction
s = Scale change (same in x and a directions) e = Rotation angle, measured counterclockwise from the x-axis

Projective

x' = (Ax + Ba + C) / (Gx + Ha + 1) a' = (Dx + Ea + F) / (Gx + Ha + 1)