Mettre à jour interactivement les images-clés

Vous pouvez mettre à jour interactivement une animation et ses images-clés directement dans une carte ou une scène. Utilisez l’outil Edit Current Keyframe (Mettre à jour l’image-clé actuelle) Mettre à jour l’image-clé actuelle pour activer la mise à jour interactive, afficher le chemin de l’animation et ses images-clés et visualiser les changements à mesure que vous les intégrez.

Utilisez l’outil Edit Current Keyframe (Mettre à jour l’image-clé actuelle) pour ajouter un contrôle mobile sur l’image-clé active et apporter des ajustements, par exemple repositionner une image-clé, insérer et supprimer des images-clés et changer la rotation de la caméra ou sa hauteur. Cliquez sur chaque élément d’image-clé ou sur les boutons Edit Next (Mettre à jour suivant) Mettre à jour suivant et Edit Previous (Mettre à jour précédent) Mettre à jour précédent pour vous déplacer le long du chemin. Les points cibles associés à une image-clé et les points de contrôle associés au type de transition réglable peuvent également être mis à jour le long du chemin de l’animation. Ils s’affichent sous forme de points de couleur orange ou jaune dans une animation et peuvent être utilisés pour la mise à jour interactive.

Les outils de mise à jour interactive des images-clés se situent dans le groupe Display (Affichage) de l’onglet Animation (Animation). Une fois vos mises à jour interactives terminées, vous devez passer à un autre outil principal, par exemple l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer. Vous pouvez cliquer avec le bouton droit dans la vue pour ouvrir l’outil Explore (Explorer), appuyez sur Ctrl+Alt+C, ou ajoutez l’outil Explore (Explorer) dans la barre d’outils Accès rapide afin qu’il soit toujours visible.

Utiliser l’outil Mettre à jour l’image-clé actuelle

Une animation doit comporter au moins deux images-clés pour la mettre à jour interactivement et afficher la commande de mise à jour, le chemin et les images-clés. Les mises à jour interactives permettent généralement d’affiner les différentes parties de la lecture. Lorsqu’une animation est finalisée, vous pouvez l’exporter dans un format de film ou la dupliquer comme animation supplémentaire.

Pour utiliser la mise à jour interactive pour l’image-clé d’une animation, procédez comme suit :

1. Vérifiez qu’une animation est incluse dans votre projet.
  2. Dans le groupe Display (Affichage), dans l’onglet Animation (Animation), cliquez sur Edit Current Keyframe (Mettre à jour l’image-clé actuelle) Mettre à jour l’image-clé actuelle.

Le contrôle de mise à jour mobile apparaît sur l’image-clé actuelle. L’image-clé actuelle s’aligne sur l’heure actuelle dans l’animation.

3. Faites glisser les anneaux sur le contrôle mobile de l’image-clé pour apporter quelques réglages.

Faites glisser l’anneau central gris pour repositionner l’image-clé dans la dimension X et Y. En 3D, faites pivoter les anneaux vert et rouge pour modifier les valeurs de direction et de tangage de la caméra. Utilisez la flèche verticale verte pour faire glisser l’image-clé dans la dimension Z et actualiser sa valeur de hauteur lors de l’animation dans une scène.

4. Appuyez sur la touche C pour parcourir temporairement la vue tout en conservant la mise à jour interactive de l’image-clé active. Vous pouvez également utiliser le bouton central de la souris pour vous déplacer.
  5. Cliquez avec le bouton droit dans la vue et sélectionnez Explore (Explorer) Outil Explorer lorsque vous avez terminé pour fermer l’outil Edit Current Keyframe (Mettre à jour l’image-clé actuelle).

Le contrôle mobile n’apparaît plus dans la vue, et l’affichage du chemin et de l’image-clé est désactivé.

Modifier interactivement une image-clé

Vous pouvez modifier une image-clé dans la vue à l’aide du contrôle de mise à jour à l’écran des façons suivantes :

Remarque :

Vous ne pouvez modifier qu’une seule image-clé à la fois lorsque l’outil Edit Current Keyframe (Mettre à jour l’image-clé actuelle) est actif. Pour modifier les valeurs de plusieurs images-clés, utilisez la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) en fonction des images-clés sélectionnées dans la bibliothèque d’images-clés dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation).

Méthode de mise à jourDescription

Déplacer une image-clé dans la dimension X, Y ou Z

Le contrôle mobile qui entoure l’image-clé ressemble à un disque ombré avec des flèches. Le pointeur se transforme en quatre points lorsque vous survolez le contrôle de mise à jour mobile. Cliquez pour faire glisser et repositionner les valeurs x et y de l’image-clé.

En 3D, utilisez la flèche verte verticale pour régler la hauteur (valeur z).

Supprimer une image-clé

Appuyez sur la touche Suppr sur l’image-clé active ou cliquez avec le bouton droit sur une image-clé et sélectionnez Delete Keyframe (Supprimer l’image-clé).

Insérer une nouvelle image-clé

Ajoutez des images-clés à l’animation en cliquant avec le bouton droit n’importe où dans la vue ou le long du chemin actuel et choisissez une des options suivantes :

• Append Keyframe (Ajouter une image-clé) : ajoutez une image-clé à la fin de l’animation.
  • Prepend Keyframe (Ajouter une image-clé au début) : ajoutez une image-clé au début de l’animation.
  • Insert Keyframe Before (Insérer l’image-clé avant) : ajoutez l’image-clé devant l’image-clé actuellement sélectionnée.
  • Insert Keyframe After (Insérer l’image-clé après) : ajoutez l’image-clé après l’image-clé actuellement sélectionnée.

Modifier la rotation de la direction de la caméra

En 3D, si une image-clé ne comprend pas de point cible, vous pouvez utiliser les anneaux de rotation autour de l’image-clé pour positionner la direction à laquelle fait face la caméra. Cliquez sur l’anneau horizontal vert et faites-le glisser pour modifier la direction de la caméra. Une ligne de direction orange indique ce qui se trouve dans la vue de la caméra de façon approximative.

Modifier l’inclinaison de l’angle de la caméra

En 3D, si une image-clé ne comprend pas de point cible, vous pouvez utiliser les anneaux de rotation autour de l’image-clé pour positionner la direction à laquelle fait face la caméra. Cliquez sur l’anneau vertical rouge et faites-le glisser pour modifier l’angle d’inclinaison de la caméra. Une ligne de direction orange indique ce qui se trouve dans la vue de la caméra de façon approximative.

Modifier les points de contrôle pour le chemin de caméra réglable

Si une image-clé utilise un type de transition réglage, elle inclut des points de contrôle configurables pour la courbe de Bézier. Cliquez sur un point de contrôle et déplacez-le dans la vue à l’aide du contrôle de mise à jour à l’écran. La courbe s’actualise immédiatement pour afficher le chemin mis à jour.

Mettre à jour l’image-clé suivante sans changer la perspective de vue actuelle

Par défaut, si l’image-clé est hors de l’écran et non dans la vue, la vue zoome automatiquement sur la poignée de mise à jour lorsque vous cliquez sur Edit Next (Mettre à jour suivant)Mettre à jour suivant ou Edit Previous (Mettre à jour précédent) Mettre à jour précédent ou utilisez l’outil Edit Current Keyframe (Mettre à jour l’image-clé actuelle). Le comportement applique un zoom sur l’image-clé et l’oriente à partir d’une perspective perpendiculaire. Pour conserver votre perspective, cliquez sur le bouton Bring Into View (Importer dans la vue) afin de le désélectionner et de désactiver le zoom automatique. Vous devez accéder à l’image-clé par un déplacement ou un zoom manuel, mais vous pouvez conserver votre angle de vue.

Remarque :

Pour définir des valeurs spécifiques ou pour observer le changement de valeurs lorsque vous modifiez interactivement une image-clé, vérifiez que l’onglet Keyframe (Image-clé) est actif dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation). Développez la section des propriétés de la couche Camera (Caméra) pour voir les valeurs de position s’actualiser.

Définir le point cible d’une image-clé

Un point cible est une localisation spécifiée dans une vue de la scène, dans laquelle la caméra de l’image-clé est centrée au cours de la lecture de l’animation. Par défaut, les images-clés interpolent un point cible en fonction des valeurs de direction et de tangage de la caméra. Dans certains cas, vous pouvez ajouter un point cible en même temps que vous créez l’image-clé. Par exemple, le menu déroulant Import (Importer) comprend quatre méthodes pour créer automatiquement des images-clés qui tournent autour du centre de la vue ou d’un objet sélectionné comme point cible. Ces images-clés sont définies par un point cible précis.

Pour ajouter un point cible à votre image-clé pendant la mise à jour d’une animation, utilisez l’outil Edit Current Keyframe (Mettre à jour l’image-clé actuelle). Vérifiez que la mise à jour est centrée sur l’image-clé où le point cible va être ajouté. Positionnez la vue autour de l’emplacement ou de l’objet à utiliser comme point cible, cliquez avec le bouton droit sur la scène, puis sélectionnez Set Keyframe Target Point (Définir le point cible de l’image-clé). Une ligne de rattachement et un point de couleur orange connecte le point cible à l’image-clé. Vous avez aussi la possibilité de sélectionner Look At Next Keyframe (Cibler l’image-clé suivante) pour définir le point cible à la position de l’image-clé suivante afin d’imiter le suivi le long d’un chemin au lieu de regarder de part et d’autre.

Pour actualiser le point cible pour plusieurs images-clés, sélectionnez la série d’images-clés dans Keyframe Gallery (Bibliothèque d’images-clés) dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation). Cliquez avec le bouton droit sur les images-clés sélectionnées et pointez sur Look At Point (Point cible), puis sélectionnez Next Keyframe (Image-clé suivante) ou Center Of View (Centre de la vue). Procédez de la même manière pour supprimer un point cible.

Ajouter, supprimer et réinitialiser un point de contrôle

Les chemins de transition de caméra qui utilisent le type de transition réglable Réglable comprennent des points de contrôle qui définissent le mode de calcul du chemin de la courbe de Bézier. Par défaut, les transitions de caméra qui utilisent ce type incluent deux points de contrôle : un qui émane du point de départ du chemin de transition et un qui se dirige vers le point final. Si ces deux points de contrôle n’offrent pas une flexibilité suffisante pour définir la courbe, vous pouvez ajouter davantage de points de contrôle intermédiaires pour optimiser le réglage.

Lorsque vous utilisez les points de contrôle, il est recommandé d’afficher d’abord le chemin et les images-clés de l’animation dans la vue. Cela permet d’afficher le chemin de la caméra et de voir l’effet des points de contrôle.

Pour ajouter, supprimer et réinitialiser des points de contrôle pour une courbe de transition réglable, procédez comme suit :

1. Dans le groupe Display (Affichage), dans l’onglet Animation (Animation), cliquez sur le menu déroulant Path (Chemin) et choisissez Path and Keyframes (Chemin et images-clés) Chemin et images-clés.

L’affichage du chemin est activé lorsque le bouton est mis en surbrillance et que l’icône reflète l’option d’affichage actuelle.

2. Cliquez avec le bouton droit sur l’image-clé dans Keyframe Gallery (Bibliothèque d’images-clés) de la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation).
  3. Pointez sur Control Points (Points de contrôle) et choisissez Add Control Point (Ajouter un point de contrôle).

Un point de contrôle supplémentaire est ajoutée à cette ligne de transition, illustrée par des points de couleur jaune connectés par des lignes jaunes.

4. Pour supprimer un point de contrôle en particulier, activez l’outil Edit Current Keyframe (Mettre à jour l’image-clé actuelle) Mettre à jour l’image-clé actuelle dans le groupe Display (Affichage) de l’onglet Animation (Animation) afin qu’il soit actif dans la vue.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur un point de contrôle dans la vue, pointez sur Control Points (Points de contrôle) et cliquez sur Remove Control Point (Supprimer un point de contrôle).

Un type de transition réglable doit avoir au moins un point de contrôle. Vous ne pouvez pas supprimer le dernier point de contrôle avec cette méthode. Pour supprimer tous les points de contrôle, vous devez définir le type de transition de la caméra sur une autre option, par exemple Linear (Linéaire) Linéaire ou Fixed (Constant) Constant.

6. Pour réinitialiser les points de contrôle d’une image-clé, ce qui rétablit l’état initial des points de contrôle sur la ligne de transition, cliquez avec le bouton droit sur l’image-clé dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation), pointez sur Control Points (Points de contrôler), puis sélectionnez Reset Control Points (Réinitialiser les points de contrôle).

Ceci est utile lorsque vous mettez à jour manuellement les points de contrôle et devez lisser les résultats de lecture.

Par défaut, le paramètre Maintain Tangents (Conserver les tangentes) est activé pour la courbe de Bézier réglable, ce qui garantit une trajectoire de vol lisse entre plusieurs images-clés utilisant ce type de courbe. Pour désactiver ce paramétrage, cliquez avec le bouton droit sur l’image-clé dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation), pointez sur Control Points (Points de contrôle), puis désactivez l’option.