Créer une couche de requête

Utilisez le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données sur l’onglet Map (Carte) pour créer une couche de requête dans la carte.

Conseil :

Lorsque vous faites glisser une classe d’entités, une table ou une vue de base de données sur la carte à partir d’une connexion à une base de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue), ArcGIS Pro crée automatiquement une couche de requête qui sélectionne toutes les lignes et tous les champs de cette classe d’entités, cette table ou cette vue. Cela s’applique toutefois uniquement aux bases de données et non aux géodatabases d’entreprise.

ArcGIS Pro calcule l'étendue de la couche lorsque vous la faites glisser dans la carte. Si vous ajoutez une table contenant de nombreuses entités, le calcul peut prendre plus de temps. Si vous connaissez l'étendue des données ou si vous voulez utiliser l'étendue de votre référence spatiale plutôt que d'attendre que l'étendue soit calculée, vous pouvez le faire. Cliquez sur le bouton approprié dans la boîte de dialogue Calculer à partir de l'étendue. Si vous cliquez sur Etendue en entrée, vous devez saisir une étendue valide englobant toutes les entités de la table.

Autres méthodes de calcul de l'étendue

Voici un récapitulatif de la procédure de création d’une couche de requête via la boîte de dialogue New Query Layer (Nouvelle couche de requête) :

1. Etablir une connexion à la base de données.

La première étape de création d'une couche de requête dans ArcGIS consiste à établir une connexion à la base de données que vous souhaitez interroger. Vous pouvez créer une connexion à une base de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue), comme décrit dans la rubrique Connexions aux bases de données dans ArcGIS Pro, ou créer la connexion à partir de la boîte de dialogue New Query Layer (Nouvelle couche de requête).

2. Sélectionnez une table.

Une fois que la connexion avec la base de données est établie, la boîte de dialogue New Query Layer (Nouvelle couche de requête) affiche la liste des tables et vues trouvées dans cette base de données. Lorsque vous sélectionnez l’une des tables, ses colonnes s’affichent.

Chaque colonne d'une base de données comporte un type de données spécifique. ArcGIS fonctionne avec la plupart des types de base de données courants. Cependant, certains types de base de données peu courants ne sont pas pris en charge. Si le type de colonne attributaire est inconnu, cela indique qu'ArcGIS ne prend pas en charge ce type de données. Lorsque vous spécifiez une requête, toutes les colonnes comportant un type de données inconnu doivent être exclues ou remplacées dans la requête par un type de données pris en charge par ArcGIS.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Types de données SGBD pris en charge dans ArcGIS.

3. Définissez une requête SQL.

Spécifiez une requête SQL dans la zone de texte Requête.

Lorsque vous créez une requête, vous pouvez insérer une table complète dans la zone de texte Requête en double-cliquant sur la table ou en la faisant glisser de la fenêtre Liste des tables vers la zone de texte Requête. Vous pouvez également ajouter certaines colonnes d'une table à la requête en double-cliquant sur ces colonnes ou en les faisant glisser de la fenêtre Colonnes vers la zone de texte Requête. Vous pouvez aussi saisir des requêtes spécifiques ou couper et coller une requête d'une application externe vers la zone de texte Requête.

Lorsque vous créez une couche de requête, vous devez utiliser la syntaxe SQL spécifique à la base de données. SELECT * FROM Test.myuser.US_States est un exemple courant de cette syntaxe. Cette instruction générerait une couche de requête contenant tous les enregistrements de la table US_States. Sur la carte, cela afficherait l’ensemble des États-Unis.

Pour savoir comment utiliser des variables dans les requêtes SQL, reportez-vous à la rubrique Définir des paramètres dans une couche de requête.

4. Validez l’instruction SQL.

Après avoir créé une requête, vous devez la valider. Au cours de la validation, ArcGIS tente de déterminer les propriétés de la couche de requête en fonction de la première ligne renvoyée dans la table.

Au cours de la validation, ArcGIS tente de déterminer les propriétés de la couche de requête en fonction de la première ligne renvoyée dans la table.

Les propriétés d'une couche de requête permettent de filtrer les lignes renvoyées à ArcGIS par la base de données. Par exemple, si les entités d’une classe d’entités comportent plusieurs SRID, la propriété SRID définie sur la couche de requête est utilisée pour empêcher les lignes de la table de base de données qui ne correspondent pas à ce SRID de s’afficher sur la carte.

5. Spécifiez un identifiant unique ou utilisez l’identifiant trouvé par ArcGIS lors de la validation.

L’identifiant unique est l’un des nombreux champs utilisés par ArcGIS pour identifier chaque ligne de la table.

6. Pour les classes d’entités ou les vues contenant une colonne spatiale, vous pouvez définir les valeurs suivantes ou utiliser les valeurs par défaut détectées par ArcGIS lors de la validation :
    • Type de géométrie : détermine si la couche stocke des entités ponctuelles, multi-points, linéaires ou surfaciques.
    • Référence spatiale : il s'agit du système de coordonnées et d'autres propriétés spatiales associées à la couche.

Il peut arriver qu’ArcGIS ne soit pas en mesure de déterminer avec précision la référence spatiale en fonction de la valeur SRID actuelle définie sur les entités dans la base de données. Lorsque cela se produit, la couche de requête a une référence spatiale inconnue et vous devez en définir une manuellement. Il est important de noter que la définition d’une référence spatiale pour la couche de requête ne reprojette pas les données, mais qu’elle définit simplement la référence spatiale qui doit être utilisée lors de l’appariement des résultats de la requête dans ArcGIS.

• SRID : identifiant de référence spatiale de la couche utilisé pour s’assurer que seules les géométries dotées du même identifiant de référence spatiale sont renvoyées par la requête. La valeur SRID est vierge si la couche de requête ne possède pas de champ spatial. Si cette valeur est définie, toutes les entités dépourvues de la valeur SRID de géométrie spécifiée sont exclues du jeu de résultats.

Pour créer une couche de requête dans la carte, procédez comme suit :

1. Pour ajouter des couches de requête à la carte, cliquez sur le bouton Ajouter des données Ajouter des données sur le ruban Carte et sélectionnez le bouton Couche de requête Ajouter une couche de requête dans la liste déroulante. Cette opération permet d'ouvrir la fenêtre de la couche de requête.
  2. Dans la boîte de dialogue Nouvelle couche de requête, donnez un nom à la requête que vous créez dans la zone de texte Nom. Ce nom apparaîtra dans la fenêtre Contenu.
  3. À l’ouverture de la fenêtre de la nouvelle couche de requête, vous devez sélectionner une connexion à la base de données dans laquelle vos données sont stockées. Si la connexion existe déjà dans le projet, sélectionnez-la dans la liste déroulante. Si la connexion n’existe pas dans le projet, sélectionnez le bouton de nouvelle connexion à une base de données Nouvelle connexion à la géodatabase et créez une connexion.
  4. Entrez une requête SQL dans la zone de texte Query (Requête).

Une fois que la connexion avec la base de données est établie, la fenêtre de gauche de la boîte de dialogue affiche la liste des tables et vues trouvées dans cette base de données. Vous pouvez sélectionner la table à utiliser en cliquant sur son nom. Les colonnes de la table apparaissent dans la fenêtre de droite.

Lorsque vous créez une requête, vous pouvez insérer une table complète dans la zone de texte Requête en double-cliquant sur la table ou en la faisant glisser de la fenêtre Liste des tables vers la zone de texte Requête.

Lorsque vous sélectionnez l’une des tables, ses colonnes s’affichent. Vous pouvez ajouter des colonnes spécifiques d’une table à la requête en double-cliquant sur le nom des colonnes ou en les faisant glisser depuis la fenêtre Columns (Colonnes) vers la zone de texte Query (Requête).

5. Choisissez si vous souhaitez définir les propriétés spatiales de la couche ou utiliser l’option par défaut pour laisser ArcGIS Pro opérer à votre place.

Au cours de la validation, ArcGIS définit les propriétés de dimensionalité, de type de géométrie, de référence spatiale, de SRID et d'identifiant unique sur la couche de requête. Ces valeurs sont basées sur le premier enregistrement renvoyé dans la requête. Pour définir manuellement ces propriétés, sélectionnez l'option Définir les propriétés spatiales de la couche.

6. Après avoir créé une requête, vous devez la valider. Cliquez sur Validate (Valider) pour vérifier que la syntaxe de la requête est correcte et qu’elle renvoie des données exploitables par ArcGIS. Le processus de validation exécute la requête dans la base de données et vérifie si le jeu de résultats de la requête satisfait les normes de modélisation de données appliquées par ArcGIS. Une couche de requête n'est pas ajoutée à la carte tant qu'elle n'est pas validée.

Les règles de validation sont les suivantes :

• Le jeu de résultats doit comporter un champ spatial au maximum.
    • Le jeu de résultats doit comporter une référence spatiale au maximum.
    • Le jeu de résultats doit comporter un seul type de forme.
    • Le jeu de résultats ne doit comporter aucun type de champ non pris en charge par ArcGIS.

Si la validation échoue pour quelque raison que ce soit, un message d'erreur est renvoyé pour que vous puissiez modifier la requête.

La validation est particulièrement importante si vous utilisez des données de bases de données spatiales n'appliquant pas les mêmes normes qu'ArcGIS.

7. Une fois votre requête validée, cliquez sur Suivant.

Se connecter à une base de données et définir la requête SQL de la nouvelle couche de requête.

8. Sélectionnez le champ d'identifiant unique de la couche de requête.

Toutes les entités de la carte nécessitent un identifiant unique. Votre couche de requête doit donc contenir un identifiant unique comprenant une valeur pour chaque entité. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Choisir un champ d'identifiant unique pour une couche de requête.

9. Définissez les propriétés spatiales de la couche de requête en sélectionnant le type de géométrie et la référence spatiale. Ces paramètres sont déjà configurés si vous avez choisi de laisser ArcGIS Pro déterminer les propriétés spatiales à votre place.
    1. Sélectionnez le type de géométrie dans le menu déroulant.
    2. Cliquez sur Système de coordonnées pour choisir le système de coordonnées à utiliser pour la référence spatiale ou importez la référence spatiale à partir d’un jeu de données existant.

Spécifier l’ID unique et les propriétés spatiales de la couche de requête.

10. Si vous avez choisi de définir les propriétés spatiales de la couche à l’étape 5, vous devez sélectionner une option dans Layer Extent Properties (Propriétés de l’étendue de la couche). Vous pouvez saisir l’étendue, utiliser l’étendue de la carte ou utiliser l’étendue de la référence spatiale. Si vous saisissez l’étendue, elle doit être valide et inclure toutes les entités de la table. Cliquez sur Next (Suivant) pour indiquer les valeurs de l’étendue ou pour examiner les valeurs de l’étendue de la carte ou de la référence spatiale si vous n’avez pas opté pour la saisie de vos propres valeurs.
  11. Cliquez sur Terminer pour ajouter la couche de requête à la carte.

Pour plus d’informations sur la modification des propriétés de la couche de requête, reportez-vous à la rubrique Modifier une couche de requête.