Dessiner des couches à l’aide de représentations

Les représentations sont une option de symbologie ArcMap visant à personnaliser l’apparence des entités en stockant des informations sur les symboles avec la géométrie des entités dans les classes d’entités. Elles sont couramment utilisées pour répondre à des spécifications cartographiques strictes ou pour réaliser des effets de symboles avancés. Plusieurs représentations peuvent être associées à une classe d’entités, ce qui permet aux mêmes données de s’afficher de manière unique dans différents produits cartographiques.

Symbologie de représentation

Le modèle de symbole de ArcGIS Pro prend en charge les règles de représentation et peut être associé avec une symbologie gérée par attribut pour générer des résultats cartographiques avec des remplacements de représentation basés sur des champs. Comme les symboles et la configuration de la symbologie gérée par attribut sont stockés dans la couche, cette approche est plus souple que les représentations. Les mises à jour ne requièrent pas un changement de structure dans la classe d’entités de la géodatabase, et la symbologie peut être appliquée à n’importe quelle source de données de la couche d’entités, pas seulement aux classes d’entités de la géodatabase.

Représentations dans ArcGIS Pro

Les représentations peuvent s’afficher dans ArcGIS Pro, mais la symbologie ne peut pas être modifiée. La symbologie de représentation est répertoriée dans le menu Symbology (Symbologie) Symbologie pour toutes les couches dont la source de données inclut des représentations. Si la couche possède plusieurs représentations, chacune comporte une option de symbologie.

Pour modifier la symbologie de la couche, convertissez la symbologie de représentation en symbologie de valeur unique. Ceci convertit toutes les règles de représentation et tous les remplacements de champs associés à la représentation en symbologie des couches. Avant de procéder à la conversion, vous devez analyser la couche afin d’identifier les aspects non pris en charge, tels que les remplacements stockés dans le champ Blob de remplacement, les remplacements de forme, les représentations libres et les remplacements des ponctuels de représentation. L’analyse produit un fichier journal qui répertorie chaque entité dotée de remplacements. Vous pouvez ensuite utiliser ArcMap pour déplacer manuellement les attributs et géométries avec remplacements dans les champs appropriés. Vous pouvez également recourir à l’outil de géotraitement Mettre à jour un remplacement pour ce faire.

Convertir une symbologie de représentation en symbologie de valeur unique

Pour convertir une symbologie de représentation en symbologie de valeur unique, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez une couche d’entités dessinée avec des représentations. Dans l’onglet Appearance (Apparence), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) pour ouvrir la fenêtre Symbology (Symbologie).
  2. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur Analyze (Analyser) pour analyser la représentation.
  3. Les résultats de l’analyse apparaissent au bas de la fenêtre. Si des problèmes sont identifiés, un fichier journal répertoriant les règles de représentation présentant des remplacements est généré. Chaque entité doté de ces remplacements peut être identifiée dans ArcMap à l’aide de l’outil Sélectionner les entités avec remplacement. Cliquez sur View log (Afficher le journal) pour ouvrir le fichier journal.
  4. Une fois l’analyse terminée, le bouton Convert (Convertir) est activé. Si l’analyse a identifié des problèmes, résolvez-les dans ArcMap en déplaçant les remplacements vers un champ ou en supprimant les remplacements. Vous pouvez également les ignorer lors de la conversion.
  5. Cliquez sur Convert (Convertir) pour convertir les représentations en symbologie de valeur unique avec des remplacements de champs appliqués. Le champ de valeur unique est le champ RuleID de représentation.
  6. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Expression Définir une expression pour migrer votre symbologie vers une symbologie basée sur une expression à l’aide des valeurs de données d’origine sur lesquelles le champ RuleID de représentation était basé.