Les couches de symboles de remplissage

Les couches de symboles de remplissage sont des composants de symboles

Les couches de symboles de remplissage sont des composants de symboles qui couvrent des géométries surfaciques. Elles sont le plus souvent utilisées dans des symboles surfaciques. Il existe différents types de remplissages :

Remplissage uni

Remplit la géométrie polygonale avec une couleur unie.

Remplissage hachuré

Remplit la géométrie polygonale avec une série uniforme de symboles linéaires parallèles.

Remplissage dégradé

Remplit la géométrie polygonale avec une combinaison de couleurs. Seules les combinaisons de couleurs continues sont prises en charge.

Remplissage par image

Remplit une géométrie polygonale avec un fichier image.

Remplissage procédural

Remplit la géométrie polygonale ou multipatch avec une symbologie procédurale en fonction des propriétés exposées par un paquetage de règles.

Remplissage animé

Remplit la géométrie de polygone d’une scène avec une symbologie qui simule le mouvement. Uniquement disponible dans les scènes 3D et non dans les cartes 2D.

Remplissage matériel

Le remplissage matériel applique une couleur aux entités d'objets 3D dans les symboles de maillage.

Utilisez le menu déroulant de chacune des couches telles qu'elles sont répertoriées dans le mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie, dans l'onglet Propriétés. Cliquez sur l'onglet Couches Couches pour définir le type de couche.

Couches de symboles

Couches de symboles de remplissage uni

Les symboles de remplissage uni ne contiennent qu'une propriété, Couleur, qui peut être partiellement transparente.

En savoir plus sur la couleur

Couches de symboles de remplissage hachuré

Les couches de symboles de remplissage hachuré utilisent un symbole linéaire existant pour dessiner une série uniforme de lignes parallèles. En mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie, sous l'onglet Propriétés, sous l'onglet Couches Couches, développez le groupe Apparence. Sélectionnez un symbole linéaire prédéfini dans la bibliothèque déroulante Hatch line symbol (Symbole des lignes de hachures) ou cliquez sur More line symbols (Autres symboles linéaires) dans cette bibliothèque pour en sélectionner un parmi les styles disponibles.

Vous ne pouvez modifier que les propriétés de base, Couleur et Largeur de ligne, du symbole linéaire sélectionné. Ces propriétés figurent également dans le groupe Appearance (Apparence).

Pour modifier des propriétés supplémentaires du symbole linéaire, cliquez sur le menu Hatch line symbol (Symbole des lignes de hachures) et cliquez sur Format line symbol (Formater le symbole linéaire). Le symbole linéaire utilisé pour dessiner les graduations s’ouvre dans la sous-fenêtre Format Embedded Line Symbol (Formater le symbole linéaire incorporé). Ajustez les propriétés du symbole des lignes de hachures comme vous le feriez pour tout autre symbole linéaire. Pour enregistrer le symbole linéaire personnalisé en vue de le réutiliser, cliquez sur le bouton du menu Menu dans l’angle supérieur droit et sur Save embedded symbol to style (Enregistrer le symbole incorporé dans le style). Cliquez sur Return to previous symbology page (Revenir à la page de symbologie précédente) Revenir à la page de symbologie principalepour revenir à la fenêtre Format Polygon Symbol (Formater le symbole de polygone).

Vous définissez la disposition des lignes de hachures à l'aide des propriétés du groupe Motif. Définissez l'angle des lignes en sélectionnant une valeur dans le menu déroulant Angle ou en saisissant une valeur personnalisée. La propriété Séparation définit la distance entre les symboles linéaires. Ajustez la propriété Décalage uniquement si cela est nécessaire pour personnaliser l'origine des symboles linéaires dessinés par rapport aux limites des polygones.

Couches de symboles de remplissage dégradé

Les couches de symboles de remplissage dégradé utilisent une combinaison de couleurs pour représenter un arrangement de couleurs dans la zone polygonale. En mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie, sous l'onglet Propriétés, sous l'onglet Couches Couches, développez le groupe Apparence. Sélectionnez une combinaison de couleurs prédéfinie dans la galerie déroulante ou cliquez sur Autres combinaisons de couleurs dans cette galerie pour sélectionner un style disponible. Seules les combinaisons de couleurs continues peuvent être appliquées aux couches de symboles de remplissage dégradé.

Vous pouvez inverser la direction de la combinaison de couleurs et changer les couleurs d'une simple combinaison de couleurs continue à deux couleurs. Pour utiliser une combinaison de couleurs différente, cliquez sur le menu des combinaisons de couleurs et cliquez sur More color schemes (Autres combinaisons de couleurs) afin d’accéder aux combinaisons de couleurs qui se trouvent dans les styles du projet. Si vous avez besoin d’une combinaison de couleurs qui ne figure pas dans un style, cliquez sur le menu des combinaisons de couleurs et cliquez sur Color scheme properties (Propriétés de la combinaison de couleurs) pour ouvrir la boîte de dialogue Color Scheme Editor (Éditeur de combinaison de couleurs). Formez la combinaison de couleurs comme souhaité. Pour enregistrer la combinaison de couleurs personnalisée afin de la réutiliser, cliquez sur Save to a style (Enregistrer dans un style). Cliquez sur OK pour revenir à la fenêtre Format Symbol (Formater le symbole).

Vous définissez la disposition des couleurs dégradées à l'aide des propriétés du groupe Motif. Définissez la direction du dégradé en choisissant une option dans le menu déroulant Direction : Linéaire, Rectangulaire, Circulaire ou Bufférisé. Définissez le type de dégradé comme Discrète, canaux de couleurs uniques, ou Continu, transitions lisses d'une couleur à une autre, dans le menu déroulant Type. La propriété Intervalle définit le nombre de canaux dessinés si l'option choisie est Discrète. Les propriétés Etendue et Taille définissent le nombre d'entités couvertes par la combinaison de couleurs sur une distance absolue ou dans un pourcentage relatif.

Remarque :

Les dégradés bufférisés peuvent seulement être de type discret.

Couches de symboles de remplissage par image

Les couches de symboles de remplissage par image utilisent un fichier image pour remplir la zone polygonale. En mode Formater le symbole de la fenêtre Symbologie, sous l'onglet Propriétés, sous l'onglet Couches Couches, développez le groupe Apparence. Cliquez sur Image pour rechercher un fichier image. Les formats de fichiers valides sont *.bmp, *.jpg, *.png ou *.gif. Ajustez les propriétés Quality (Qualité), Tint (Teinte) et Size (Taille) comme il convient.

Conseil :

Attribuez la couleur blanche par défaut à la propriété Teinte pour tracer l'image dans ses couleurs d'origine. Si aucune couleur ne lui est affectée, aucune image n’est tracée.

Couches de symboles de remplissage procédural

Le remplissage procédural apparaît uniquement dans un contexte 3D. Il est ignoré lorsque le symbole est utilisé en 2D. Les propriétés des symboles sont dictées par un paquetage de règles source (fichier .rpk). Les paquetages de règles sont créés dans ArcGIS CityEngine. Si la couche de remplissage est utilisée dans un symbole de type polygone, point ou ligne, la règle @StartRule du paquetage de règles doit spécifier l'annotation @InPoly. Si la couche de remplissage est utilisée dans un symbole de maillage, la règle @StartRule doit spécifier l'annotation @InMesh afin de l'appliquer sur une géométrie multipatch.

Couches de symboles de remplissage animé

L’eau est le seul type de remplissage animé actuellement disponible. Il est possible de changer l’apparence de la surface de l’eau en modifiant les propriétés Color (Couleur) primaire, Waterbody size (Taille du plan d’eau), Wave strength (Force des vagues) et éventuellement Wave direction (Direction des vagues). Le fait d’indiquer une valeur pour la propriété Waterbody size (Taille du plan d’eau) permet de garantir que la taille relative des vagues est appropriée à la taille du polygone. Si vous spécifiez une direction pour les vagues (en cochant l’option Waves have direction (Les vagues vont dans la direction)), précisez la valeur de la propriété Wave direction (Direction des vagues) en unités angulaires. La propriété Wave direction (Direction des vagues) est la direction vers laquelle se dirigent les vagues (à la différence de la direction du vent, qui indique la direction d’où vient le vent).

Les couches de symboles de remplissage animé sont dessinées uniquement dans la catégorie de couches 3D d’une scène. Elles sont optimisées pour une application à des polygones planaires. Si une couche symbolisée avec des remplissages animés est déplacée vers la catégories de couches 2D d’une scène ou vers une carte, le symbole de polygone est dessiné avec un remplissage plein et avec la valeur de la propriété Color (Couleur) spécifiée dans la couche de symboles de remplissage animé.

Couches de symboles de remplissage matériel

Le remplissage matériel est uniquement disponible dans les symboles de maillage qui s'appliquent aux entités d'objets 3D. La couleur appliquée à l'objet repose sur le mode matériel sélectionné :

Type de mode matériel

Multiplication

Les valeur RVB de l'objet sont multipliées par les valeurs RVB de la couleur sélectionnée. Ceci constitue généralement le meilleur choix lorsque l'objet est blanc, ou presque blanc.

Teinte

Les composants de teinte et de saturation de la couleur sélectionnée remplacent ceux de l'objet. Les composants de valeur de la couleur sélectionnée et de la couleur de l'objet sont multipliés pour obtenir le composant de valeur final. Ceci constitue généralement le meilleur choix si vous souhaitez superposer la couleur à un objet déjà coloré.

Remplacer

La texture et la couleur de l'objet sont intégralement remplacées par la couleur sélectionnée.