Structure de symbole

L’apparence et le comportement d’un symbole sont dictés par les couches de symboles et les effets de symboles des composants qu’il contient. Même l’ordre dans lequel sont placés ses composants peut affecter son apparence. Vous pouvez ajouter, supprimer et réorganiser les couches dans un symbole.

Vous ne pouvez pas supprimer les couches de symboles obligatoires minimum. Un symbole ponctuel doit contenir au moins une couche de symboles ponctuels. Un symbole linéaire doit contenir au moins une couche de symboles de traits et un symbole surfacique doit contenir au moins une couche de n'importe quel type. Les symboles textuels ne présentant aucune structure de couche, la notion de couche de symboles ou d'exigences minimales en termes de couche n'existe pas. Les symboles textuels n'ont pas d'effets de symboles.

Les modifications sont apportées à la structure de symbole lorsque vous cliquez sur Apply (Appliquer). Pour annuler les modifications, cliquez sur Undo (Annuler) Annuler dans la barre d’outils Accès rapide.

Ajouter une couche de symboles

Pour ajouter une couche de symboles à un symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Mettre en forme le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés) puis sur l’onglet StructureStructure.
  2. Sous l'en-tête Couches, cliquez sur l'onglet Ajouter une couche de symboles.
  3. Sélectionnez un type de couche : Marker layer (Couche de symboles ponctuels), Stroke layer (Couche de traits) ou Fill layer (Couche de remplissage).

La nouvelle couche est ajoutée en haut de la pile d’affichage dans le symbole.

4. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.

Supprimer une couche de symboles

Pour supprimer une couche depuis un symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Mettre en forme le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés) puis sur l’onglet StructureStructure.
  2. Sous l’en-tête Layers (Couches), cliquez sur le bouton de suppression Suppr pour supprimer la couche de symboles indésirable.
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.

Réorganiser les couches de symboles

Pour réorganiser l’ordre d’affichage des couches de symboles dans un symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Mettre en forme le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés) puis sur l’onglet StructureStructure.
  2. Sous le titre Layers (Couches), cliquez sur le bouton de réorganisation Reorder symbol layer (Réorganiser les couches de symboles) d’une couche de symboles et faites-la glisser jusqu’à un nouvel emplacement dans la pile.

La couche de symboles située tout en bas de la fenêtre est tracée en premier. La couche située tout en haut de la fenêtre est tracée en dernier, au-dessus des autres.

3. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.

Dupliquer les couches de symboles

Plutôt que d'ajouter une nouvelle couche de symboles, vous pouvez en dupliquer une dans un symbole. Vous gagnerez ainsi du temps lors de la création de couches complexes aux propriétés similaires. Pour dupliquer une couche de symboles dans le même symbole, procédez comme suit :

1. Dans le mode Format Symbol (Mettre en forme le symbole) de la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés) puis sur Duplicate layer (Dupliquer la couche) Duplicate layer (Dupliquer la couche).

La nouvelle couche est placée immédiatement au-dessus de la couche source dans la pile.

2. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer les modifications du symbole.