Navigation en 3D

ArcGIS Pro offre une expérience de navigation unifiée entre les cartes et les scènes. Lorsque vous utilisez du contenu 3D (villes, surfaces, données lidar ou souterraines, par exemple), vous allez créer et explorer des scènes. Pour cela, vous devez utiliser la perspective de la vue en 3D. Mais si vous êtes uniquement habitué aux cartes, vous ne saurez peut-être pas comment procéder.

Une série de fonctionnalités est intégrée à l'un des principaux outils, l'outil Explorer Outil Explorer. Cet outil est utilisé dans toutes les vues pour la navigation 2D et 3D, mais vous disposez de fonctions supplémentaires pour la 3D, y compris la rotation et l’inclinaison.

Le déplacement sur une zone d’étude spécifique, le zoom sur une entité sélectionnée ou le défilement interactif dans les données font partie des tâches de navigation 3D. Toutefois, il se peut que vous souhaitiez souvent effectuer des tâches de navigation tout en sélectionnant, mesurant ou mettant à jour des entités. Pour ce faire, vous pouvez combiner les raccourcis clavier et l’outil Explorer.

Comparaison de la navigation standard et de la navigation planaire en 3D

La navigation 3D standard permet de déplacer et d’orienter la caméra dans n’importe quelle direction à tout moment. Le fait de vous déplacer dans la scène dans cet état déplace la caméra physiquement dans la géographie de la scène et ajuste l’emplacement X,Y de votre point de vue, comme c’est le cas lorsque vous vous déplacez dans une carte 2D. Il s’agit de l’expérience de navigation par défaut.

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser le mode de navigation planaire, dans lequel la caméra est contrainte à un plan unique, ce qui limite l’angle de vue et la distance. Dans cet état, se déplacer dans une scène donne l’impression de déplacer la caméra dans l’affichage de l’écran. La navigation planaire est utile si vous explorez du contenu avec une orientation unidimensionnelle non horizontale, telle que le côté d’un bâtiment ou la face d’une roche géologique. Pour utiliser la navigation planaire, cochez la case Planar Navigation (Navigation planaire) dans de le menu déroulant de l’outil Explorer sur l’onglet Map (Carte).

Navigation standard

Un modèle de navigation standard est présenté.

Navigation planaire

Un modèle de navigation planaire est présenté.

Utiliser les boutons de la souris avec l'outil Explorer

Lorsque vous utilisez l’outil Explorer pour naviguer dans des cartes ou des scènes, les boutons de la souris contrôlent les fonctions intégrées aux outils de navigation courants.

• Bouton gauche de la souris : un simple clic ouvre instantanément une fenêtre contextuelle permettant d’identifier les entités. Faites glisser le pointeur pour vous déplacer dans la vue. Dans le cas de la navigation standard, le glissement du pointeur entraîne le déplacement dans la géographie physique. Dans le mode de navigation planaire, le déplacement est effectué dans l’affichage de l’écran.
  • Bouton droit de la souris : faites glisser la souris pour appliquer un zoom avant et arrière continu.
  • Molette de la souris : faites glisser la souris pour incliner la vue ou la faire pivoter autour du point sur lequel vous avez cliqué. Faites rouler la molette pour effectuer un zoom avant ou arrière.

Boutons de la souris avec l’outil Explorer
Les boutons de la souris avec l’outil Explorer sont présentés.

Fonctionnement de la navigation en 3D

Toutes les méthodes de navigation en 3D consistent à manipuler la vue selon ses axes x, y et z. Imaginez un hélicoptère en vol stationnaire qui peut tourner sur lui-même dans n’importe quelle direction. Vous pouvez également diriger l’hélicoptère vers l’avant, l’arrière, le haut et le bas pour voir de plus près (zoom avant).

Familiarisez-vous avec la navigation en 3D

Pour vous aider à vous familiariser avec la navigation dans un environnement 3D, testez différents jeux de données, notamment des données d’altitude ou des données présentant une symbologie 3D, pour explorer une vue 3D plus réaliste.

Vous pouvez également suivre le didacticiel Explorer des cartes et scènes pour vous familiariser avec l’utilisation des boutons de la souris avec l’outil Explore (Explorer) en vue de manipuler la vue 3D. Vous pourrez ainsi tester différentes fonctions notamment l’inclinaison, la rotation, le défilement, ainsi que plusieurs raccourcis clavier qui vous permettront d’améliorer votre expérience de navigation. Par exemple, vous pouvez utiliser la touche B pour effectuer un tour d’horizon et accéder à tout moment à l’outil Explore (Explorer) en maintenant la touche C enfoncée lorsque vous exécutez une autre tâche, comme la sélection ou la mise à jour d’entités. Cela vous permet de rester dans la vue actuelle, de modifier la perspective et de continuer à effectuer des mises à jour ou des modifications.

Navigation souterraine

La navigation souterraine est désactivée par défaut pour les couches d’une scène afin d’éviter de naviguer accidentellement sous la surface du sol. Activez cette fonctionnalité si une scène contient des données souterraines, données géologiques ou pipelines par exemple. Dans la fenêtre Contents (Contenu), mettez en surbrillance la surface d’altitude Ground (Sol). Dans l’onglet Appearance (Apparence), dans le groupe Surface, sélectionnez l’option Navigate Underground (Navigation souterraine).

Pour naviguer sous la surface du sol avec un niveau de précision plus élevé, utilisez la commande de navigation à l’écran.

Navigation basée sur les tâches en 3D

Vous pouvez également parcourir la vue 3D sans outils interactifs en faisant appel aux options ci-dessous. Plutôt que de parcourir activement la vue avec la souris, vous cliquez sur un bouton ou sélectionnez une option de menu pour appliquer une méthode de navigation.

• Zoom sur la vue générale de vos données : appuyez sur la touche Insérer ou cliquez sur Full Extent (Vue générale) Vue générale dans l’onglet Map (Carte).
  • Zoom sur l’étendue d’une ou plusieurs couches en utilisant le menu contextuel de la couche : dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur les couches.
  • Utilisation d’une requête de sélection, telle que Select Layer By Attribute (Sélectionner une couche par attributs) et zoom sur le jeu de sélection : cliquez sur les résultats de la sélection affichés dans la partie inférieure droite de la vue ou cliquez sur Zoom to Selection (Zoom sur la sélection) Zoom sur les entités sélectionnées dans l’onglet Map (Carte). Un zoom sur une seule entité sélectionnée entraîne un zoom sur l’ensemble de sa géométrie ; toutefois, lorsque vous zoomez sur un seul point sélectionné dans la vue, la vue effectue un zoom avec un pourcentage fixe.
  • Création et utilisation d'un jeu de géosignets pour la vue 3D afin d'accéder rapidement aux étendues enregistrées.
  • Ajustement de la hauteur 3D au-dessus du sol en saisissant une valeur dans le contrôle de hauteur au bas de la vue.
  • Utilisation de l'outil Localiser dans les résultats de recherche.

Modifier les unités d’altitude

Lorsque vous utilisez une scène, la liste de hauteurs dans l’angle inférieur de la vue présente votre hauteur par rapport au sol.

Contrôle de la hauteur en 3D
Pour modifier l’unité d’altitude qui apparaît dans la liste, cliquez avec le bouton droit sur la scène dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés). Dans la boîte de dialogue Propriétés de la scène, sous l'onglet Général, choisissez une unité dans le menu déroulant Unités d'altitude.

Remarque :

Les unités d’altitude découlent des unités du projet. Cliquez sur Projects (Projets) puis sur Options , et sélectionnez la page Units (Unités). Pour ajouter une nouvelle unité, cliquez sur <Sélectionner le code unitaire> et choisissez-la dans la liste de toutes les unités disponibles. Pour supprimer, mettre en forme ou définir une unité par défaut, cliquez avec le bouton droit sur l'unité.