Surfaces d’altitude

Les surfaces d’altitude définissent les valeurs de hauteur sur l’étendue d’une carte ou scène. L’usage le plus courant des surfaces d’altitude consiste à définir la source d’altitude du contenu rastérisé et des symboles vectoriels au sol, mais les surfaces permettent également de définir les hauteurs lors de la mise à jour des entités. Par exemple, lorsque vous créez des entités, vous pouvez spécifier l’emplacement x,y pendant la mise à jour, mais la valeur z de l’entité peut être dérivée d’une surface d’altitude.

Attention :

Pour mettre à jour des données z avec des vues côte à côte d'une carte ou d'une scène, utilisez la même source d'altitude définie à la fois dans la carte et dans la scène.

Une scène possède toujours au moins une surface d’altitude, qui représente le sol. Vous ne pouvez pas supprimer la surface au sol, mais vous pouvez remplacer sa source d'altitude. Vous pouvez également ajouter des surfaces d’altitude personnalisées supplémentaires. Les surfaces d’altitude personnalisées définissent par exemple la profondeur d’une strate géologique ou la hauteur d’un espace aérien restreint. Vous pouvez définir la hauteur des couches d’entités à dessiner au sol, par rapport au sol ou à une hauteur absolue par rapport à la surface d’altitude.

Pour ajouter une source d’altitude à la surface au sol, utilisez le menu Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données dans l’onglet Map (Carte), sélectionnez Elevation Source (Source d’altitude) Ajouter une source d’altitude et accédez aux données d’altitude souhaitées. Cette opération ajoute la source d’altitude au sol et la rend visible dans la fenêtre Contents (Contenu). Vous pouvez également utiliser le menu contextuel du groupe Elevation Surfaces (Surfaces d’altitude) dans la fenêtre Contents (Contenu) pour ajouter une surface personnalisée et configurer sa source. Tous les paramètres d’apparence ou de comportement concernant les surfaces d’altitude, tels que la navigation souterraine, figurent dans l’onglet Appearance (Apparence) de la surface sélectionnée.

Chaque surface d’altitude peut avoir une ou plusieurs sources de données d’altitude qui définissent la hauteur sur la surface. La table ci-dessous répertorie les sources d’altitude prises en charge.

Source d’altitude prise en chargeEmplacement des données

Jeu de données raster

Fichier sur le disque

Jeu de données TIN

Fichier sur le disque

Couche d'altitude Web

Elément du portail

Couche d’imagerie web

Elément du portail

Service d’imagerie d’altitude mis en cache

Service ArcGIS Server

Dans les zones où les valeurs des sources d’altitude se superposent, la valeur de la source d’altitude répertoriée en premier dans la fenêtre Contents (Contenu) est utilisée pour définir la surface. Vous pouvez déplacer les sources d’altitude au sein de la catégorie d’altitude en les faisant glisser vers la surface d’altitude associée, ou vers une autre surface d’altitude. Il peut en outre arriver qu’une surface d’altitude n’ait aucune source d’altitude. Dans ce cas, les valeurs de toutes les surfaces d’altitude sont définies sur une hauteur absolue constante égale à 0. L’option Surface Color (Couleur de surface) peut être employée en l’absence de source.

Surface d’altitude du sol

Chaque carte ou scène contient une surface d’altitude prédéfinie nommée Ground (Sol) qui ne peut pas être supprimée. La source d’altitude par défaut pour cette surface est un service d’imagerie d’altitude en cache, WorldElevation3D/Terrain3D. Si vous n'êtes pas connecté à Internet, vous n'avez pas accès à ce service et l'altitude du sol est de 0. Vous pouvez ajouter une source d'altitude locale à la surface d'altitude du sol.

Naviguer sous le sol

Puisque Sol représente la surface de la Terre, vous pouvez lui appliquer des règles de navigation. Par défaut, la navigation souterraine est désactivée. Il est souvent inutile d'aller sous la surface terrestre et, lorsque vous y accédez par accident, vous risquez d'être désorienté. Si toutefois votre scène contient des données qui appartiennent légitimement au sous-sol (des canalisations souterraines ou des entités géologiques souterraines), vous devez activer la navigation souterraine. Dans ce mode, la liste de hauteurs qui se trouve dans l’angle inférieur de la vue de la scène affiche des valeurs négatives lorsque vous vous trouvez sous la surface du sol. Vous pouvez entrer directement des nombres négatifs, par exemple -100m, pour diriger la caméra verticalement sous la surface.

Pour activer la navigation souterraine, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), choisissez la surface d’altitude Ground (Sol).
  2. Dans l’onglet Appearance (Apparence), cochez la case Navigate Underground (Navigation souterraine).

Surfaces d’altitude personnalisées

Outre la surface d’altitude du sol, vous pouvez ajouter des surfaces d’altitude personnalisées supplémentaires. Les surfaces d’altitude personnalisées doivent avoir une source d’altitude valide.

Ajouter une surface d'altitude personnalisée

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une scène, cliquez avec le bouton droit sur Elevation Surfaces (Surfaces d’altitude), puis choisissez Add Elevation Surface (Ajouter une surface d’altitude).

Vous pouvez modifier le nom de la surface d’altitude que vous venez d’ajouter en double-cliquant dessus.

2. Cliquez avec le bouton droit sur la nouvelle surface et choisissez Add Elevation Source (Ajouter une source d’altitude) Add Elevation Source.
  3. Accédez à une source d'altitude valide sur votre système de fichiers ou sur ArcGIS Online.

Créer plusieurs surfaces personnalisées à partir des sources

Outre une seule surface personnalisée, vous pouvez ajouter des surfaces personnalisées supplémentaires. Il est possible de sélectionner plusieurs sources dans la boîte de dialogue Add Elevation Source (Ajouter une source d’altitude) pour créer une surface personnalisée pour chaque source ; le nom de la surface correspond au nom de la source.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une scène, cliquez avec le bouton droit sur Elevation Surfaces (Surfaces d’altitude), puis choisissez Create Surfaces From Sources (Créer des surfaces à partir des sources) Create Surfaces From Sources.
  2. Accédez à une source d’altitude valide sur votre système de fichiers, sur une couche web ou sur un portail.
  3. Sélectionnez une source d’altitude et maintenez la touche Ctrl tout en cliquant sur une autre source d’altitude.
  4. Cliquez sur OK pour créer les surfaces à partir des sources.

Sources d'altitude

Une source d'altitude contient les données qui définissent la surface d'altitude. Une surface d’altitude peut avoir plusieurs sources d’altitude et vous pouvez associer plusieurs types. Les sources d’altitude locales peuvent être un raster contenant des informations d’altitude ou un jeu de données TIN. Les jeux de données LAS et les jeux de données de MNT ne peuvent pas être utilisés comme source d’altitude. Vous pouvez également utiliser un service d’imagerie d’altitude en tant que source d’altitude ou une couche d’altitude web du portail. Pour trouver les couches d’altitude sur ArcGIS Online, recherchez le mot-clé elevation (altitude). Si vous utilisez des services d'imagerie personnalisés, vérifiez que vous avez défini l'altitude comme type de service.

Remarque :

Vous ne pouvez pas ajouter la même source d’altitude si elle est déjà présente dans la surface d’altitude. Vous pouvez partager une source d’altitude de type fichier raster comme couche d’altitude.

L'ordre des sources d'altitude dans la surface d'altitude détermine leur ordre d'utilisation. Ainsi, la source de données dont la résolution est la plus élevée doit être placée au sommet dans l'ordre des sources d'altitude. Lorsque vous accédez à une zone de votre carte ou scène qui se trouve en dehors de l'étendue de la première source d'altitude (de résolution la plus élevée), la source d'altitude suivante est utilisée, et ainsi de suite.

Propriétés des sources d’altitude

Il est possible d’accéder aux propriétés d’une source d’altitude via la boîte de dialogue Elevation Source Properties (Propriétés des sources d’altitude).

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une scène, cliquez avec le bouton droit sur la couche d’altitude et sélectionnez Properties (Propriétés). Les options sont les suivantes :

• General (Général) : spécifiez le nom de la couche.
  • Source (Source) : affichez la référence spatiale de vos données. Vous pouvez afficher et modifier les sources de vos données à partir de cet onglet. Si vous changez de source, vous devez choisir le même type de données que le jeu de données initial.
  • Vertical Units (Unités verticales) : spécifiez les unités verticales de la source d’altitude. Utilisez ici les unités d'altitude de la scène afin d'éviter la distorsion verticale. Si les montagnes et les vallées semblent trois fois plus grandes qu’elles ne le devraient, la scène est peut-être définie en mètres tandis que la source d’altitude est en pieds. Dans ce cas, définissez l'unité verticale de la source d'altitude sur les mètres. Les unités d'altitude d'une scène sont définies sur l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés de la carte.

Modifier l’apparence des surfaces d’altitude

Sous Elevation Surface (Surface d’altitude), l’onglet Appearance (Apparence) propose toutes les fonctionnalités de surface essentielles pour définir l’affichage et l’apparence de votre surface d’altitude.

Effets visuels

Les options Effects (Effets) permettent de révéler le contenu masqué sous la surface à l’aide de l’outil de balayage.

Dessin

Les options Drawing (Dessin) permettent de définir le mode d’affichage de la source d’altitude. Vous pouvez appliquer une exagération verticale à chaque surface d’altitude. Si la surface est très plate, définissez l’exagération verticale de la surface sur une valeur supérieure à 1 pour mettre en évidence la différentiation verticale. Chaque surface peut être dotée d'une couleur. Par défaut, la couleur de la surface au sol est le blanc et l’option No Color (Aucune couleur) est appliquée aux surfaces personnalisées. Utilisez l’option No Color (Aucune couleur) lorsque vous avez besoin d’une surface pour définir l’altitude, mais que vous ne voulez pas l’afficher.

Surface

Les options Surface permettent de définir les fonctionnalités de la surface.

L’option Navigate underground (Navigation souterraine) permet de naviguer sous la surface au sol dans la vue actuelle. Cette option concerne uniquement la surface au sol et est désactivée sur les surfaces personnalisées.

Utilisez l’option Apply Flat Shading For Tin Data (Appliquer l’ombrage plat pour les données TIN) pour ombrer les faces du TIN de manière homogène, sans appliquer de lissage.

Lorsque vous souhaitez l’afficher en tant que surface physique sur la carte (scène), choisissez une couleur, puis cochez Shade surface relative to the scene's light position (Ombrer la surface en fonction de la position de l’éclairage de la scène) pour mettre en évidence les variations de relief. Cette opération est utile si la scène ne comporte pas de fond de carte.

Surface au sol avec une couleur, ombrée en fonction de la position de l’éclairage de la scène
La surface au sol possède une couleur, ombrée en fonction de la position de l’éclairage de la scène.
Surface au sol avec une couleur, sans ombrage par rapport à la position de l’éclairage de la scène
La surface au sol possède une couleur, sans ombrage en fonction de la position de l’éclairage de la scène.