Paramètres des services de géotraitement

Les paramètres que vous choisissez lors de la publication d’un outil en tant que service de géotraitement définissent son mode de consommation par les applications client. Les paramètres les plus courants et les plus fréquemment modifiés d'un service peuvent être définis au cours de la publication. Les paramètres moins courants peuvent être modifiés dans ArcGIS Server Manager une fois que l’outil a été publié. Quelques paramètres avancés peuvent uniquement être définis sur la page Web Administrator (Administrateur) d’ArcGIS Server. Peu de services de géotraitement nécessitent la modification de ces paramètres avancés.

Paramètres

Utilisez les trois panneaux de l’assistant de publication Publish Geoprocessing Service (Publier le service de géotraitement), General (Général), Configuration (Configuration) et Content (Contenu) pour administrer et modifier les paramètres d’un service de géotraitement lors de la publication.

Conseil :

Après la publication, utilisez ArcGIS Server Manager pour administrer et modifier les paramètres du service publié.

Généraux

ParamètreDescription

Nom

Nom du service de géotraitement à publier sur votre serveur. Ce nom doit être unique sur votre serveur et ne doit pas contenir d’espaces ou de caractères spéciaux. Il est hérité des métadonnées de l’outil.

Summary (Résumé)

Résumé et balises qui permettent de documenter votre service de géotraitement et facilitent sa recherche. Il est hérité des métadonnées de l’outil.

Tags (Balises)

Data (Données)

Indique si les données sont copiées sur le serveur (deviennent statiques) ou si elles restent référencées par le service de géotraitement. Une entrée correspondante dans le stockage des données doit être configurée pour que vos données utilisent le paramètre Référencer les données enregistrées.

Emplacement

• Folder (Dossier) : sélectionnez ou créez un dossier de serveur dans lequel le service de géotraitement sera créé. Il s’agit par défaut de la racine du serveur.

Configuration

ParamètreDescription

Upload (Charger)

Indique si un client peut charger un fichier sur votre serveur pour que le service de géotraitement l'utilise en entrée. L'opération de téléchargement est essentiellement utilisée par les clients Web qui ont besoin d'une solution pour envoyer un fichier au serveur pour traitement. Une fois que le chargement est terminé, un ID unique est renvoyé pour le fichier, ID que l'application Web peut transmettre au service de géotraitement.

Cette option est désactivée par défaut. Autoriser les chargements dans votre service peut comporter un risque de sécurité. Activez cette option uniquement si vous en avez besoin.

Mode d’exécution : Synchronous (Synchrone) ou Asynchronous (Asynchrone)

Les termes synchrone et asynchrone définissent la façon dont le client (l'application utilisant le service de géotraitement) interagit avec le service de géotraitement et génère la sortie. Lorsqu'un service de géotraitement est synchrone, le client attend la fin de la tâche. En général, un service synchrone s'exécute rapidement (en moins de quelques secondes). L’exécution d’un service asynchrone dure généralement plus longtemps et le client doit régulièrement demander au serveur si le service est terminé et, s’il est terminé, obtenir le résultat. Une application Web qui utilise un service asynchrone doit être dotée d'une logique qui vérifie l'état et gère le résultat une fois l'exécution terminée. Les clients ArcGIS Desktop gèrent les deux types d'exécution de manière native.

View output in map image layer (Afficher la sortie dans la couche d’images de carte)

Lorsque vous publiez un service de géotraitement, vous pouvez afficher la sortie en tant qu'image de carte. L'image de carte est créée sur un serveur et retransmise sur le client sous forme d'image (fichier .tiff, avec des informations de style). La symbologie, l’étiquetage, la transparence et toutes les autres propriétés de l’image de la carte à renvoyer sont identiques à ceux de la couche en sortie de la session ArcGIS Pro lors de la publication d’origine. Vous pouvez utiliser l’option View output in map image layer (Afficher la sortie dans la couche d’images de carte) pour les raisons suivantes :

• Si votre outil génère un grand nombre d’entités que le client doit symboliser et dessiner, il est plus facile et plus rapide pour le client de recevoir une image de carte.
  • Pour des raisons de distribution des données, il est préférable de n'envoyer au client qu'une image de type carte plutôt que des entités.
  • Le résultat de votre outil est un jeu de données non transportable, tel qu’un réseau ou une topologie. L'image de carte constitue la seule façon d'envoyer la sortie au client.
Remarque :

Une image de carte en sortie peut uniquement être utilisée lorsque le service de géotraitement est défini sur Asynchronous (Asynchrone).

Message Level (Niveau du message)

Vous pouvez renvoyer des messages de niveaux différents au client qui a exécuté votre service de géotraitement, comme suit :

• Aucun : cette option indique qu'aucun message de géotraitement n'est renvoyé au client, que l'exécution ait abouti ou non. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Erreur : cette option indique que seuls les messages d'outil à l'origine d'une erreur sont renvoyés au client.
  • Avertissement : cette option indique que tous les messages d'avertissement et d'erreur sont renvoyés au client.
  • Info : cette option indique que tous les messages d'outil inhérents à l'exécution sont renvoyés au client.
Attention :

Tous les messages, quel que soit le niveau, peuvent contenir des noms et des chemins d’accès au jeu de données, d’où un risque en termes de sécurité. Le niveau Info (Infos) contient des références aux noms et chemins d’accès au jeu de données. En général, l'option d'envoi des messages est activée en phase de développement et désactivée en phase de production.

Maximum number of records returned (Nombre maximum d’enregistrements renvoyés)

Nombre maximal de résultats que le service peut renvoyer à un client. Si cette valeur est définie sur un nombre élevé, cela signifie que votre serveur SIG peut gérer l’envoi de nombreux enregistrements individuels ou d’entités au client. Si vous ne souhaitez pas renvoyer d’entités, définissez cette valeur sur 0 (zéro). En règle générale, cette valeur est définie sur zéro uniquement lorsque vous activez l'option Afficher la sortie dans la couche d'images de carte.

Les paramètres mentionnés précédemment peuvent également être modifiés dans ArcGIS Server Manager une fois que le service de géotraitement a été publié.

Contenu

Les paramètres suivants peuvent uniquement être modifiés au moment de la publication d'un service de géotraitement.

Ajouter un outil

Vous pouvez ajouter des outils supplémentaires de l’historique du géotraitement au service de géotraitement existant en cliquant sur le bouton Add Tool (Ajouter un outil) Ajouter un outil de l’onglet Content (Contenu). Vous pouvez supprimer des outils en cliquant sur le nom de l’outil et en sélectionnant Remove (Supprimer).

Configurer les propriétés d’un outil

Vous pouvez modifier les propriétés d’un outil en cliquant sur le bouton de mise à jour situé à droite du nom de l’outil.

ParamètreDescription

Nom

Nom de l’outil. Ce nom est hérité de l’étiquette des métadonnées de l’outil.

Description

Description de l’outil. La description n’est pas héritée des métadonnées de l’outil. Si elle est vide, indiquez une description ; elle sera conservée à chaque fois que vous procéderez à un partage depuis l’historique.

Les propriétés suivantes peuvent être modifiées pour chaque paramètre :

ParamètreDescription

Nom

Nom et description du paramètre. Ils sont hérités du nom et de la description du paramètre dans les métadonnées de l’outil. Vous pouvez les modifier ici sans affecter les métadonnées d’origine de l’outil.

Description

Type

Le type de paramètre indique si le client doit fournir une valeur afin que l’outil s’exécute avec succès. L’onglet Content (Contenu) permet uniquement de modifier les paramètres facultatifs en paramètres obligatoires. Pour modifier un paramètre obligatoire en paramètre facultatif, quittez la fenêtre de partage, mettez à jour les propriétés de l’outil et exécutez à nouveau l’outil afin de créer un nouveau résultat.

Input Mode (Mode en entrée)

Le mode en entrée détermine la façon dont les clients indiquent des entités en entrée pour votre tâche :

• User defined value (Valeur définie par l’utilisateur) : le client fournit une valeur pour le paramètre.
  • Choice list (Liste de choix) : le client se voit proposer une liste donnée de chaînes (la liste de choix) et doit en sélectionner une ou plusieurs dans la liste. En fonction du type de données de l’entrée, les chaînes peuvent être les noms des couches ou de simples options de mots-clés.
  • Constant (Constante) : l’outil utilise la valeur que vous avez indiquée pour le paramètre lorsque vous avez créé le résultat. Puisque la valeur est constante, le client ne peut pas la modifier. Elle ne deviendra donc pas un paramètre de tâche à la publication du service.

Geometry Type (Type de géométrie) (s’applique uniquement à un jeu d’entités et à une couche d’entités).

Le type de géométrie découle des entités en entrée et en sortie utilisées pour créer le résultat. Il ne peut pas être modifié dans l’onglet Content (Contenu). Vous devez réexécuter l’outil à l’aide d’entités du type de géométrie souhaité, puis partager le résultat découlant de l’exécution.

Schema (Structure) (s’applique à un jeu d’entités, une couche d’entités, un jeu d’enregistrements et une vue tabulaire).

La structure est une liste de champs (attributs) qui doivent être fournis par le client lorsqu’il construit les entités à entrer pour l’outil. Cette liste de champs est la même que la couche ou le jeu de données utilisé en entrée ou sortie de l’outil ayant créé le résultat.

Valeur par défaut

La valeur par défaut de l’outil est déterminée par la valeur de paramètre indiquée lors de l’exécution de l’outil. Pour ajouter ou modifier la valeur par défaut d’un paramètre, vous devez exécuter à nouveau l’outil avec le paramètre correspondant.

Le paramètre suivant est uniquement applicable à la sortie du type de données d’entités.

ParamètreDescription

Sortie du service d’entités

Le paramètre en sortie facultatif qui permet aux utilisateurs d’enregistrer la sortie en tant que service d’entités lors de l’utilisation de l’outil Web.

Paramètres Web Manager

Les paramètres des sous-sections suivantes peuvent uniquement être modifiés dans ArcGIS Server Web Manager. Les paramètres de configuration précédents peuvent également être modifiés dans Web Manager une fois le service publié.

Remarque :

La modification des paramètres suivants entraîne le redémarrage du service.

Paramètres

ParamètreDescription

Agrégat

La grappe hébergeant le service. Ce paramètre peut uniquement être modifié si ArcGIS Server fait partie d’une grappe.

Répertoires

Désigne les répertoires utilisés par le serveur pour écrire les fichiers lors de l’exécution d’un outil.

Fonctionnalités

ParamètreDescription

WPS

Active les fonctionnalités WPS des services de géotraitement, ce qui permet à d’autres clients de se connecter à des outils et de les utiliser via les protocoles standard OGC.

Pour en savoir plus sur WPS

Groupage

ParamètreDescription

Number of instances (Nombre d’instances)

Le nombre minimum et maximum d'instances du service. Les valeurs par défaut sont 1 (minimum) et 2 (maximum). La définition d’une valeur minimum de 0 réduit les ressources système. Une instance démarre à la demande d’un client.

Durée maximale pendant laquelle un client peut utiliser un service

Durée maximale, exprimée en seconde, d'utilisation d'un service. Vous pouvez avoir besoin d'augmenter la valeur par défaut à 600 secondes (10 minutes) pour les tâches de géotraitement avec une durée d'exécution plus longue. Il peut aussi être nécessaire de réduire cette durée pour éviter qu'un client n'abuse de vos services.

The maximum time a client will wait to get a service (La durée maximale d'attente d'un client avant d'obtenir un service)

Période maximale, exprimée en seconde, durant laquelle un client doit attendre pour se connecter à une instance avant la période d’expiration. Lorsque toutes les instances sont occupées avec le traitement de demandes, les demandes sont placées dans une file d'attente. Si cette période d'expiration s'écoule avant qu'une instance ne soit disponible, la tâche échoue. La valeur par défaut est de 60 secondes (1 minute).

The maximum time an idle instance can be kept running (La durée maximale d'exécution d'une instance inactive)

Période maximale, exprimée en seconde, durant laquelle un client doit attendre pour se connecter à une instance avant la période d'expiration. Toutes les instances inutilisées au-delà du nombre minimal d’instances sont arrêtées dès que la période d’inactivité a atteint la valeur limite définie.

Processus

ParamètreDescription

Recyclage

Contrôle la fréquence de recyclage et quand recycler un service. La valeur par défaut est d’une fois toutes les 24 heures, à partir de minuit.

Les services de géotraitement s'exécutent uniquement en isolement élevé, contrairement à certains autres types de service qui peuvent s'exécuter en isolement faible ou élevé.