Partager un paquetage de cartes mobiles

Avec les paquetages de cartes mobiles, vous pouvez rapidement partager vos cartes avec des applications mobiles, telles que ArcGIS Explorer, ArcGIS Navigator, et avec des applications développées avec ArcGIS Runtime SDK 100 ou une version ultérieure.

Un paquetage de cartes mobiles consolide les cartes dans un seul fichier (.mmpk) qui peut être partagé avec votre compte d’organisation ArcGIS ou copié directement sur votre appareil mobile. Les types de couche pris en charge dans la carte et ses données sont inclus dans le paquetage. Le format du paquetage de cartes mobiles est optimisé pour les appareils mobiles modernes et peut s’exécuter sur n’importe quelle plateforme prise en charge par ArcGIS Pro ou ArcGIS Runtime. Parmi les utilisations courantes des paquetages de cartes mobiles, on compte la cartographie hors connexion et la navigation.

Les paquetages de cartes mobiles créés pour être utilisés dans ArcGIS Navigator doivent contenir un ou plusieurs localisateurs et une couche de jeu de données réseau. Pour plus d’informations sur la préparation des cartes afin de les utiliser dans ArcGIS Navigator, reportez-vous à la rubrique Préparer des cartes.

Remarque :

Pour que des utilisateurs puissent ouvrir un paquetage de cartes mobiles sans se connecter à une organisation ArcGIS, vous pouvez utiliser Enable anonymous use (Autoriser l’utilisation anonyme) si ArcGIS Pro possède la licence de l’extension ArcGIS Publisher. Tout le monde peut afficher les paquetages de cartes mobiles pour lesquels l’utilisation anonyme est activée avec ArcGIS Explorer et Field Maps.

Créer un paquetage de cartes nomades

Les entités simples, les jeux de données raster, les tables, les classes de relations, les localisateurs, les jeux de données réseau, les couches Web et les cartes contenant des paquetages de tuiles de carte (.tpk) ou de tuiles vectorielles (.vtpk) sont pris en charge dans les paquetages de cartes mobiles. Toutefois, les couches de topologie, d’annotations ArcGIS Desktop et d’itinéraires ne sont pas prises en charge. L’annotation qui a été mise à niveau en annotation ArcGIS Pro est prise en charge.

1. Dans le groupe Package (Paquetage) de l’onglet Share (Partager), cliquez sur New Mobile Map Package (Nouveau paquetage de cartes mobiles).

La fenêtre Package Mobile Map (Empaqueter la carte mobile) apparaît.

2. Si vous avez besoin de plusieurs cartes dans le paquetage de cartes mobiles, utilisez l’outil Créer un paquetage de cartes mobiles.
  3. Indiquez où enregistrer votre paquetage : dans votre compte en ligne ou en tant que fichier sur le disque.
  4. Renseignez les champs Résumé et Balises.
  5. Spécifiez les données à inclure dans le paquetage.
    • Sélectionnez Current Display Extent (Étendue actuellement affichée) pour inclure toutes les données visibles à l’écran.
    • Sélectionnez Area of Interest (Zone d’intérêt) pour inclure uniquement les données qui intersectent une couche surfacique ou une classe d’entités.
  6. Si vous avez sélectionné Area of Interest (Zone d’intérêt), cliquez sur le menu déroulant pour choisir une couche surfacique sur votre carte ou cliquez sur le bouton de navigation Parcourir pour accéder à une classe d’entités surfaciques.
  7. Pour que le paquetage corresponde à l’étendue actuelle de la carte, cochez la case Clip (Découper).

Tous les éléments de la carte situés en dehors de l’étendue actuelle sont exclus du paquetage. Ceci réduit davantage la taille du paquetage en découpant les entités situées partiellement à l’extérieur de l’étendue de la carte.

8. Pour inclure un localisateur, cochez la case Include Locator (Inclure le localisateur) et choisissez le localisateur d’adresses.
    • Si un localisateur a été ajouté à votre projet, il apparaît dans le menu déroulant.
    • Pour accéder à un localisateur qui n’a pas été ajouté à votre projet, cliquez sur le bouton de navigation Parcourir.
  9. Pour référencer des couches de services dans le paquetage, cochez la case Reference online content (Référencer le contenu en ligne). Choisissez cette option pour inclure les couches de services de votre carte à utiliser sur des appareils connectés à Internet. Si cette option n’est pas cochée, seules les couches de services d’entités sont référencées dans le paquetage pour une utilisation hors ligne. Aucune des autres couches de services n’est prise en charge et n’est incluse.
  10. Si l’extension ArcGIS Publisher est installée, vous pouvez cocher la case Enable anonymous use (Autoriser l’utilisation anonyme) pour autoriser toutes les personnes ayant accès au paquetage à l’ouvrir et l’utiliser.

Cela signifie que ces personnes ne seront pas invitées à se connecter à un compte d’organisation ArcGIS lorsqu’elles utiliseront le paquetage dans des applications telles que ArcGIS Explorer.

11. Si vous téléchargez votre paquetage vers un compte en ligne, utilisez le menu Folder (Dossier) pour spécifier l’emplacement de stockage du paquetage dans le contenu de votre portail. Par défaut, le paquetage est stocké à la racine de votre contenu. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour créer un dossier ou choisir un dossier existant. Vous avez également la possibilité de saisir le nom du dossier souhaité dans la zone de texte.
  12. Si vous téléchargez votre paquetage vers un compte en ligne, précisez comment il doit être partagé :
    • Tout le monde : cette option rend votre contenu public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • Mon organisation : cette option apparaît si vous êtes connecté avec un compte d'organisation. Cette option permet le partage de votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l'organisation.
    • Groupes : vous pouvez partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

13. Pour définir une expiration pour le paquetage de cartes mobiles, cliquez sur l’onglet Security (Sécurité), cochez la case Set map expiration (Définir l’expiration de la carte), puis spécifiez une date d’expiration de la carte. Pour indiquer si les applications mobiles telles que ArcGIS Explorer peuvent accéder à la carte lorsqu’elle expire, choisissez un type d’accès :
    Autoriser l’ouverture avec un avertissement

Cette option alerte l’utilisateur que la date d’expiration est passée mais autorise encore l’accès à la carte.

Ne pas autoriser l’ouverture

Cette option empêche l’accès à la carte après la date d’expiration.

Vous pouvez également mettre à jour le texte de la zone de texte Expiration message (Message d’expiration).

Remarque :

Vous pouvez encore ouvrir une carte mobile arrivée à expiration dans ArcGIS Pro.

14. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir partager la couche Web. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG.

15. Une fois la validation terminée, cliquez sur Package (Paquetage) pour créer votre paquetage.

Pour en savoir plus sur la création d’un paquetage de cartes mobiles pour Navigator en particulier, reportez-vous à la rubrique Préparer des cartes dans l’aide de Navigator. Pour plus de détails sur l’utilisation de paquetages de cartes mobiles dans les applications natives que vous développez, reportez-vous à la rubrique Afficher une carte à partir d’un paquetage de cartes mobiles.