Vérifier les actions d'une étape

Vous pouvez utiliser la vérification d'une étape pour contrôler que l'utilisateur de la tâche a mis à jour, créé ou sélectionné le nombre d'entités approprié dans une étape. La vérification d'une étape permet en outre de contrôler que les valeurs attributaires répondent à des conditions spécifiques. La vérification des actions d'une étape effectuées par des utilisateurs peut contribuer à éviter l'échec d'exécution d'une tâche. Par exemple, si une tâche utilise l'outil Combiner pour fusionner et attribuer des entités, vous pouvez utiliser les actions de vérification de l'étape pour contrôler les points suivants :

• Avant que l'étape n'exécute l'outil Combiner, vérifiez que deux entités ou plus ont été sélectionnées.
  • Après l'exécution de l'outil Combiner, vérifiez que la fusion s'est déroulée correctement en contrôlant qu'une entité est sélectionnée.

L'étape suivante ouvre la fenêtre Attributs pour l'entité sélectionnée.

• Pour l'étape suivante, vérifiez que la valeur attributaire appropriée a été fournie pour l'entité sélectionnée à la fin de l'étape.

La vérification d'une étape peut être configurée avant que l'étape n'exécute une commande et lorsque l'étape se termine. Par exemple :

• Avant qu'une étape n'exécute un outil de géotraitement, la vérification peut contrôler que les entités appropriées sont sélectionnées.
  • Avant qu'une étape ne s'achève et passe à l'étape suivante, la vérification peut contrôler que le nombre d'entités approprié a été créé avec les attributs corrects.

Ajouter les vérifications d'une étape

Pour configurer une étape de façon à vérifier les entités et l'attribution, cliquez sur Options dans la fenêtre Tâches et sur Modifier dans le concepteur :

1. Dans la fenêtre Tâches, développez la tâche et choisissez l'étape à configurer.
  2. Cliquez sur l'onglet Actions dans la fenêtre Générateur de tâches.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter une action sous Avant l'exécution de la commande ou A la fin de l'étape et choisissez Vérification.
    Conseil :

Vous pouvez configurer plusieurs vérifications pour une seule étape.

4. Choisissez les entités à vérifier dans la liste déroulante Vérifier le nombre d'entités.

Les entités peuvent également être vérifiées à partir d'une sélection enregistrée.

5. Choisissez la table attributaire des entités à vérifier dans la liste déroulante dans la table.
  6. Choisissez la condition de vérification dans la liste déroulante remplit la condition.

Vous vérifiez le nombre d'entités dans la liste déroulante remplit la condition. Par exemple, Vérifier le nombre d'entités dans <Entités créées dans cette étape> dans la table < axes médians de route> remplit la condition <Egal à> 1.

7. Indiquez si vous souhaitez appliquer un filtre sur les attributs des entités en cliquant sur Filtrer la sélection à l'aide d'une expression.

Vous pouvez utiliser une expression de filtre pour vérifier que les attributs des entités en cours de vérification remplissent une condition spécifiée. Par exemple, vérifiez que le champ AssetNumber dans les entités Emprise de bâtiment sélectionnées n'est pas de valeur Null.

8. Saisissez un message d'erreur à afficher lorsque les conditions de vérification ne sont pas remplies sous Empêcher l'étape de continuer et afficher ce message d'erreur.