Qu'est-ce qu'une tâche ?

Une tâche est un ensemble d'étapes préconfigurées qui vous aident à exécuter un workflow ou un processus métier. Elle peut servir à mettre en œuvre un workflow de recommandations, à améliorer l'efficacité d'un workflow ou à créer une série d'étapes interactives dans le cadre d'un didacticiel.

Quelques tâches et leurs étapes
Quelques tâches et leurs étapes

Composants d'une tâche

Une tâche est créée dans un élément de tâche au sein d'un projet ArcGIS Pro. Un projet peut contenir plusieurs éléments de tâche et un élément de tâche peut contenir plusieurs tâches associées. Les éléments de tâche sont stockés sous Tâches dans la fenêtre Catalogue.

Les éléments de tâche s'ouvrent et s'affichent sous l'onglet Tâches de la fenêtre Tâches. Pour ouvrir la fenêtre Tâches, cliquez sur l'onglet Vue dans le ruban ArcGIS Pro et cliquez sur Tâches Tâches. Pour ouvrir un élément de tâche, cliquez avec le bouton droit sur l'élément de tâche sous le dossier Tâches de la fenêtre Catalogue et sélectionnez Ouvrir. Dans la fenêtre Tâches, les tâches sont répertoriées sous le nom de l'élément de tâche. Les messages d'erreur ou avertissements concernant l'élément de tâche s'affichent sous l'onglet Messages.

Fenêtre Tâches
Fenêtre Tâches

Les tâches s'affichent en tant que tâches autonomes ou dans des groupes de tâches. Une tâche individuelle comprend un ensemble d'étapes séquentielles. Une étape de tâche peut être configurée pour exécuter un outil ou une commande et définir une vue cartographique ou des paramètres de couche, comme la sélection ou la visibilité.

Pour créer un élément de tâche, cliquez sur Tâche > Nouvel élément de tâche Nouvel élément de tâche sous l'onglet Insertion du ruban ArcGIS Pro.

Partager des tâches

Un élément de tâche peut être exporté dans un fichier de tâche, qui peut être importé et ouvert dans un autre projet. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur un élément de tâche dans le dossier Tâches pointez sur Exporter dans un fichier et cliquez sur Enregistrer sous pour enregistrer l'élément de tâche en tant que fichier de tâche sur votre disque dur.