Pré-conditions

ModelBuilder comprend quels traitements dans votre modèle doivent être exécutés d’abord, de sorte que les traitements dépendants disposent des données nécessaires pour leur exécution correcte. Cela se produit automatiquement lorsque vous créez des connexions en utilisant la sortie d’un outil comme entrée d’un autre outil. Il se peut que, de temps en temps, vous ayez besoin de contrôler l’ordre des opérations entre deux traitements associés mais déconnectés. Dans ces cas, les pré-conditions permettent de contrôler explicitement l’ordre des opérations. Un traitement peut être amené à s’exécuter après un autre traitement en rendant la sortie du premier traitement une condition préalable (ou pré-condition) à l’exécution du second traitement. Toute variable peut être définie comme pré-condition à l'exécution d'un outil, et tout outil peut être associé à plusieurs pré-conditions.

Définir une pré-condition

Dans cet exemple, deux traitements distincts, mais connexes, seront connectés à l’aide d’une pré-condition afin qu’un traitement s’exécute avant l’autre. La première chaîne de traitements crée un jeu de classes d’entités au sein d’une nouvelle géodatabase fichier. Le second traitement découpe une classe d’entités en une zone d’étude et écrit la sortie dans le jeu de classes d’entités nouvellement créé.

Deux traitements déconnectés

Si le modèle ci-dessus est exécuté tel quel, il n’existe aucun moyen de contrôler l’ordre des opérations. L’outil Clip (Découper) peut s’exécuter avant que son emplacement en sortie soit créé, ce qui provoquera une erreur.

Dans le modèle ci-dessous, la nouvelle variable Output Feature Dataset (Jeu de données d’entité en sortie) doit être spécifiée comme condition préalable à l’exécution de l’outil Clip (Découper). De cette façon, l’outil Clip (Découper) s’exécutera une fois les outils Create Feature Dataset (Créer un jeu de classes d’entités) et Output Feature Dataset (Jeu de données d’entité en sortie) créés.

Traitements avec des pré-conditions

Pour définir une variable comme pré-condition d’un outil, utilisez l’une des techniques suivantes :

• Cliquez sur la variable voulue et, tout en maintenant enfoncé le bouton gauche de la souris, déplacez le curseur sur l’outil, puis relâchez le bouton alors que le curseur se trouve sur l’outil pour créer une ligne de connecteur de pré-condition entre la variable et l’outil.
  • Faites un double-clic sur l’outil pour l’ouvrir ou cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Open (Ouvrir). Cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés), puis cliquez sur la flèche de la liste déroulante Precondition (Pré-condition) pour sélectionner la variable. Vous pouvez ajouter plusieurs pré-conditions si nécessaire. Lorsque vous cliquez sur OK, une ligne de connecteur de pré-condition s’affiche entre la variable et l’outil.

Dans cette rubrique
  1. Définir une pré-condition