Valider un modèle

Lorsque vous créez un modèle, les données et les outils que vous ajoutez et connectez sont automatiquement validés ou vérifiés pour s’assurer que les données existent, qu’elles peuvent être utilisées avec l’outil et que toutes les valeurs des paramètres de l’outil sont bien spécifiées. Vous pouvez valider manuellement votre modèle en sélectionnant ModelBuilder > Run (Exécuter) > Validate (Valider). Cette action est généralement uniquement nécessaire après avoir créé un modèle et avoir modifié, déplacé, renommé ou supprimé les données ou outils dans le modèle. Vous devez également valider votre modèle si tous les traitements dans le modèle ont été exécutés et que vous voulez les exécuter de nouveau.

La validation d’un modèle ramène tous les traitements à l’état « prêt pour l’exécution ». Si vous validez un modèle et qu’un traitement passe à l’état « pas prêt pour l’exécution » (les éléments apparaissent en gris), cela signifie qu’un ou plusieurs des paramètres d’outil ou des variables en entrée ne sont pas valides.

Valider des variables de données

Les variables de données référencent les chemins d’accès aux données et contiennent des informations descriptives relatives aux données. Lorsque vous validez un modèle, chaque variable de données fait l’objet d’une vérification, afin de s’assurer que les données existent et peuvent être utilisées par les outils auxquels la variable est connectée. Si une variable de données référence un chemin d’accès aux données qui n’existe plus, la variable devient invalide et elle passe au gris.

Si le jeu de données change, de quelque manière que ce soit (par exemple si vous ajoutez un nouveau champ attributaire à un jeu de données en dehors de ModelBuilder), vous devrez peut-être valider le modèle pour voir ces modifications. De même, si un jeu de données utilisé comme entrée dans un modèle est supprimé ou renommé, lorsque vous validez le modèle, la variable devient non valide et passe en gris. Pour réparer cette variable de données non valide, double-cliquez sur la variable et sélectionnez une nouvelle couche ou accédez à un nouveau jeu de données.

Valider un outil

Chaque paramètre d’un outil de géotraitement valide automatiquement les données ou la valeur spécifiées pour ce paramètre. Si les données ou la valeur ne sont pas valides, un message d’erreur apparaît. Si un paramètre d’outil n’est pas valide, l’outil de géotraitement et les traitements en aval (outils qui dépendent de la sortie de cet outil ou la traite) sont marqués comme « pas prêts pour l’exécution » et passent en gris. Pour réparer un outil qui n’est pas prêt pour l’exécution, double-cliquez sur l’outil pour l’ouvrir, recherchez le paramètre présentant l’erreur, puis spécifiez un autre jeu de données ou une autre valeur. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur n’importe quel outil de géotraitement dans un modèle, puis sélectionner Messages pour consulter les messages d’erreur.