Utiliser des outils web dans ArcGIS Pro

Vous pouvez utiliser des outils web dans ArcGIS Pro en y accédant de différentes manières. Les outils partagés sur votre portail sont disponibles dans la section Portail de la fenêtre Catalogue. Vous pouvez également établir une connexion directe à votre site ArcGIS Server et utiliser le service de géotraitement d'une manière similaire.

Rechercher et utiliser des outils Web dans ArcGIS Enterprise

Lorsque vous êtes connecté à un portail local, vous pouvez rechercher et utiliser des outils web. La possibilité de rechercher et d'utiliser des outils web dépend des autorisations de partage définies dans votre portail et des autorisations de votre compte. Si la recherche ou l'accès à un outil web ne produit aucun résultat, contactez l'administrateur de votre portail pour lui demander de modifier les autorisations de votre compte.

Pour rechercher un outil web, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalogue, sélectionnez Portail.

Par défaut, seuls vos éléments sont répertoriés sous My Content (Mon contenu). Vous pouvez rechercher des éléments au sein d'un groupe ou de l'intégralité du portail.

2. Les outils web possèdent une icône de boîte à outils. Vous pouvez double-cliquer sur la boîte à outils pour rechercher les outils à l'intérieur ou cliquer avec le bouton droit et ajouter la boîte à outils dans votre projet.

Se connecter à ArcGIS Server et utiliser le service de géotraitement

Pour vous connecter à ArcGIS Server, vous devez spécifier une URL et éventuellement un nom d’utilisateur et un mot de passe. Cette URL vous est généralement communiquée par l’administrateur ArcGIS Server. L'URL respecte généralement le format suivant : http://<server>.<domain>.com/arcgis/services. Une fois que vous détenez l’URL de votre site ArcGIS Server, vous pouvez établir une connexion en procédant comme suit :

1. Sous l'onglet Insertion, choisissez Connexions.
  2. Choisissez Nouvel ArcGIS Server.
  3. Fournissez l'URL du serveur.
  4. Vous pouvez également indiquer un nom d'utilisateur et un mot de passe si votre serveur est sécurisé.
  5. Dans la fenêtre Catalogue, développez le dossier Serveurs.
  6. Double-cliquez sur la nouvelle connexion ArcGIS Server pour l’activer.
  7. Développez le service et double-cliquez sur l'outil. L'outil s'ouvre dans la fenêtre Géotraitement. Si l'outil accepte les paramètres, vous pouvez les fournir et cliquer sur Exécuter.

Selon l'outil, le résultat en sortie peut être ajouté automatiquement dans une carte ou scène (si elle est ouverte). D'autres outils peuvent ne pas offrir de sortie géographique, telle qu'un texte, des nombres ou des fichiers. Dans ce cas, vous devez consulter les messages d'exécution dans l'historique du géotraitement.

Conseil :

Un service qui renvoie des données d'entité ou raster effectue une copie et l'insère dans la géodatabase par défaut de votre projet une fois l'outil exécuté. Ce processus est automatique. Les données d'entité ou raster sont transférées depuis le service et votre session d'ArcGIS Pro incrémente le nom de fichier local de un pour s'assurer que les données ne sont pas remplacées.