Services de calcul d’itinéraire dans ArcGIS Online et ArcGIS Enterprise

Lorsque vous décidez d’utiliser des services de calcul d’itinéraire, vous devez choisir entre utiliser ArcGIS Online routing services ou publier vos propres services de calcul d’itinéraire avec ArcGIS Enterprise.

Quand choisir d’utiliser les services de calcul d’itinéraire ArcGIS Online et quand publier son propre service de calcul d’itinéraire

Le facteur le plus important pour ce choix est de savoir si vous avez accès aux données de rue pour votre zone d’intérêt. Si vous disposez de données de qualité en ce qui concerne les axes médians des rues, vous pouvez les utiliser pour créer un jeu de données réseau et publier des services de calcul d’itinéraire. Si vous ne disposez pas de données de qualité, il est préférable de s’en remettre à ArcGIS Online routing services.

Vous pouvez créer un jeu de données réseau à partir d’axes médians de rues basiques. Cependant, plus les données sont détaillées, meilleur sera le jeu de données réseau et plus grande sera la précision du calcul d’itinéraire. Lorsque vous décidez de publier vos propres services de calcul d’itinéraire ou d’utiliser ceux de ArcGIS Online, évaluez les données de rue dont vous disposez et leur qualité.

ArcGIS StreetMap Premium est un jeu de données très détaillé avec une couverture mondiale. Il dispose de données précises jusqu’au niveau local pour de nombreuses régions du globe. Un historique des données du trafic est également disponible pour de nombreuses régions. Il comporte également des modes de déplacement, coûts et restrictions préconfigurés. Les jeux de données ArcGIS StreetMap Premium incluent un jeu de données réseau pouvant être utilisé pour publier les services de calcul d’itinéraire sur ArcGIS Enterprise. Si vous ne disposez pas de vos propres données de rue ou que la qualité de ces données n’est pas satisfaisante, vous pouvez envisager d’acheter ArcGIS StreetMap Premium.

Pour en savoir plus sur ArcGIS StreetMap Premium

En savoir plus sur la couverture des données ArcGIS Online

Conditions requises pour utiliser les services de calcul d’itinéraire ArcGIS Enterprise

Outre les données, certaines conditions sont requises pour publier vos propres services de calcul d’itinéraire avec ArcGIS Enterprise. Vous avez besoin d’un site ArcGIS Server avec l’Extension ArcGIS Network Analyst activée. Fédérer votre instance ArcGIS Server à un portail d’entreprise peut vous aider à gérer et à utiliser les services de calcul d’itinéraire, mais ceci n’est pas requis pour les publier. Toutefois, pour une meilleure intégration à travers la plateforme ArcGIS, il est conseillé de fédérer l’instance ArcGIS Server qui héberge vos services de calcul d’itinéraire avec un portail d’entreprise.

En savoir plus sur un site ArcGIS Server

Si les données de rue que vous utilisez proviennent de ArcGIS StreetMap Premium, vous devrez également disposer d’une licence pour utiliser les données ArcGIS StreetMap Premium sur ArcGIS Server.

En savoir plus sur la publication de services de calcul d’itinéraire

Avantages des services de calcul d’itinéraire ArcGIS Enterprise

Le fait d’utiliser vos propres services de calcul d’itinéraire peut comporter de nombreux avantages, parmi lesquels :

• la possibilité de stocker les services derrière les pare-feux de votre entreprise.
  • la possibilité de gérer et de mettre à jour les services lorsque vous le voulez, lorsque vous en avez besoin.
  • le fait que les services sont construits avec vos données pour répondre à vos besoins.
  • l’absence de limite des services en ce qui concerne la taille de l’analyse pouvant être effectuée. Les services de calcul d’itinéraire de ArcGIS Online ont des restrictions en ce qui concerne la taille du problème.
  • Aucun crédit ArcGIS Online n’est nécessaire lorsque vous utilisez vos propres services de calcul d’itinéraire. Ils procurent la solution la plus rentable lorsque le nombre de résolutions est élevé.

Conditions requises pour l’utilisation des services de calcul d’itinéraire d’ArcGIS Online

Pour accéder aux services de calcul d’itinéraire depuis ArcGIS Online, vous devez disposer d’un compte d’organisation ArcGIS Online, d’une licence d’utilisateur nommé dotée du privilège d’analyse réseau et de crédits de service. Notez qu’il n’est pas nécessaire de disposer d’une licence de l’Extension ArcGIS Network Analyst pour ArcGIS Pro.

En savoir plus sur les privilèges dans ArcGIS Online

Avantages des services de calcul d’itinéraire d’ArcGIS Online

Le fait d’utiliser les services de calcul d’itinéraire ArcGIS Online peut comporter de nombreux avantages, parmi lesquels :

• utilisation possible sur l’ensemble de la plateforme.
  • gestion et mise à jour des données routières effectuées régulièrement par Esri.
  • données globales détaillées, comprenant l’historique des données, les données en temps réel et les données prévisionnelles du trafic (la couverture et la disponibilité des données varient en fonction des régions).
  • Les crédits sont consommés uniquement par résolution, vous ne devez donc pas payer pour les logiciels que vous n’utilisez pas.