Que sont les données de trafic ?

Disponible avec une licence Network Analyst.

Les données de trafic fournissent des informations relatives aux variations des vitesses de déplacement sur des segments de route spécifiques en fonction des horaires. Ces données sont importantes pour l’analyse de réseau car elles ont une influence sur les temps de trajet, qui ont à leur tour une incidence sur les résultats. Si vous planifiez un itinéraire d’un emplacement à un autre sans tenir compte du trafic, le temps de trajet et l’heure d’arrivée prévus risquent d’être inexacts. De plus, vous risquez de ne pas emprunter les itinéraires qui permettent de gagner du temps en évitant les routes où le trafic est plus congestionné et plus lent.

Les deux illustrations ci-dessous montrent que l’itinéraire le plus rapide peut changer selon l’heure de la journée, du fait de la fluctuation des courants de trafic en cours:

Itinéraire le plus rapide par rapport au trafic
À 8 heures, le trafic des automobilistes qui se rendent en ville pour effectuer leur trajet domicile-travail est dense, alors que le trafic en sens inverse est fluide. L’itinéraire le plus rapide pour sortir de la ville à cette heure-là consiste par conséquent à emprunter l’autoroute à chaussées séparées.

Itinéraire le plus rapide permettant d’éviter les retards dus au trafic
À 17 heures, les automobilistes sortent de la ville, ce qui augmente le temps de trajet travail-domicile. Le trafic est tellement ralenti sur l'autoroute à chaussées séparées que l'autre route sinueuse devient l'itinéraire plus rapide pour sortir de la ville.

Avec Extension ArcGIS Network Analyst, vous pouvez stocker les vitesses de déplacement dans le jeu de données réseau via deux modèles : le trafic historique et le trafic dynamique. Cela vous permet de visualiser le trafic sur une carte et d'effectuer l'analyse de réseau en fonction des vitesses de déplacement actuelles ou habituelles.

Trafic historique

Le modèle de trafic historique part du principe que les vitesses de déplacement respectent un motif similaire sur une semaine. Par conséquent, à 8 heures un lundi, les vitesses de déplacement d’un segment de route donné doivent être similaires à celles d’un autre lundi, à 8 heures. La durée du motif observé étant d’une semaine, les vitesses ne doivent pas nécessairement être similaires tous les jours d’une même semaine. En d’autres termes, les embouteillages et les vitesses de déplacement peuvent varier significativement sur le même segment de route, à la même heure, mais un autre jour de la semaine. Par exemple, les vitesses de déplacement sur Main Street à 8h30, un dimanche, peuvent être beaucoup plus élevées qu’à 8h30 un lundi. Les vitesses attendues sont généralement déterminées par la moyenne de plusieurs observations sur une certaine période, par exemple un an.

Tant que vos données sont fiables, effectuer une analyse de réseau à l’aide du modèle de trafic historique aura tendance à renvoyer des résultats plus précis que ceux renvoyés par une analyse utilisant un coût de déplacement unique ne tenant pas compte de l’heure ni du jour de la semaine.

En savoir plus sur le trafic historique

Trafic réel

Le modèle de trafic réel entre en jeu là où le trafic historique rencontre ses limites : représenter les conditions de trafic actuelles. Comme indiqué dans la section précédente, le trafic historique s’appuie sur les temps de trajet moyen. Toutefois, les temps de trajet actuels peuvent varier considérablement par rapport à la moyenne. Par exemple, les événements attirant beaucoup de monde peuvent ralentir le trafic, des accidents peuvent temporairement l’interrompre et les périodes de vacances peuvent également le ralentir ou déplacer les zones d’embouteillages. Lorsque vous effectuez une analyse de réseau dont les résultats sont implémentés immédiatement ou presque, l’utilisation du trafic réel tend à améliorer les résultats, par rapport aux résultats obtenus à partir du trafic historique.

Avec le modèle de trafic réel, les fournisseurs de données mesurent les vitesses actuelles via un certain nombre de sources, telles que les récepteurs GPS des véhicules et les capteurs de vitesse sur les routes. ArcGIS Network Analyst utilise des outils de géotraitement pour se connecter aux sites des fournisseurs de données sur Internet, télécharger les vitesses de déplacement réelles et les incorporer au jeu de données réseau à des fins de visualisation et d’analyse de réseau.

Trafic prévisionnel dans le trafic réel

Évidemment, un instantané unique du trafic réel utilisé à des fins d’analyse de réseau ne suffit pas complètement car la traversée d’un réseau prend du temps, ce qui signifie qu’une analyse se prolonge dans le futur, et les motifs de circulation varient avec le temps. C’est une raison pour laquelle les fournisseurs de données traitent également les données de trafic réel pour effectuer des prévisions d’une certaine profondeur, par exemple pour les 12 prochaines heures. Ainsi, un itinéraire, une zone de desserte ou une autre analyse de réseau peut commencer la traversée du réseau à partir d’un point utilisant le trafic réel, puis en passant aux vitesses prévues à mesure que la traversée se prolonge.

A mesure que l’analyse de réseau interroge les tronçons pour connaître les vitesses de déplacement futures, les prévisions de vitesse sont de moins en moins fiables. En d’autres termes, la probabilité d’autres événements qui viendraient perturber le trafic augmente. Une fois la profondeur de prévision atteinte, ArcGIS Network Analyst revient aux vitesses de trafic historique.

Remarque :

Pour vous aider à déterminer les rubriques d’aide à consulter, rappelez-vous que même si le trafic historique peut être configuré sans le trafic réel, le trafic réel doit impérativement être configuré avec le trafic historique.

En savoir plus sur le trafic en temps réel

Effectuer l’analyse de réseau à l’aide des données de trafic réel

Les données de trafic, particulièrement les données de trafic réel, sont utilisées pour deux raisons principales : pour afficher les conditions de trafic et pour effectuer des analyses de réseau en fonction des horaires. Tous les solveurs ArcGIS Network Analyst prennent en charge les données de trafic, ce qui signifie que vous pouvez effectuer des analyses de réseau en fonction des horaires afin de générer des itinéraires et zones de desserte, effectuer des analyses d’emplacement-allocation, etc.