Qu’est-ce que l’Extension ArcGIS Network Analyst ?

Disponible avec une licence Network Analyst.

L’Extension ArcGIS Network Analyst vous permet de répondre à des questions, telles que les suivantes :

• Quelle est la façon la plus rapide d’aller du point A au point B ?
    Feuilles de route entre les arrêts
  • Quels incendies peuvent être atteints en cinq minutes à partir d’une caserne de pompiers ?
    Carte des infrastructures les plus proches
    Trouvez une ou plusieurs infrastructures les plus proches d’un incident selon le temps de déplacement, la distance ou autres coûts et contributions, l’itinéraire le plus approprié, l’infrastructure choisie et les feuilles de route entre l’incendie et l’infrastructure. Dans l’exemple ci-dessus, le calculateur d’itinéraire identifie les trois casernes de pompiers les plus proches en mesure de réagir suite à un incendie situé dans un périmètre de cinq minutes de trajet. Les casernes de pompiers situées au-delà de cinq minutes ne sont pas incluses dans les résultats de la recherche.
  • Quelles zones commerçantes l’entreprise couvre-t-elle ?
    Carte des zones de service
    Les points verts représentent des entrepôts dans différentes villes et les polygones représentent leurs zones commerçantes, divisées en trois zones. Les polygones verts environnants peuvent être atteints par camion en une heure ; ceux en jaune, en deux heures ; et ceux en rouge, en trois heures.
  • Quel est le café le plus proche de mon emplacement actuel ?
  • Quels sont les véhicules de patrouille en mesure de répondre le plus rapidement aux accidents ?
  • Comment organiser les itinéraires de notre flotte de véhicules de livraison de manière à réduire les coûts de transport, tout en améliorant le service client ?
    Carte d’une tournée de véhicules
    Les camions de livraison de nourriture qui se trouvent dans un centre de distribution sont affectés à des épiceries et reçoivent des feuilles de route jusqu’aux points de vente prévues pour réduire les coûts de transport. Les capacités des véhicules, les pauses-déjeuner et les contraintes de temps de trajet maximal sont comprises dans l'analyse.
  • Où devrions-nous ouvrir une filiale de notre entreprise afin d’augmenter nos parts de marché ?
    Carte localisation-allocation
    La localisation-allocation peut être utilisée pour trouver les meilleurs emplacements parmi un ensemble d’emplacements en entrée. Dans l’exemple ci-dessus, l’outil a évalué les emplacements qui répondent aux besoins de l’entreprise pour établir de nouveaux magasins et a identifié les emplacements qui captent la plus forte demande du domaine de marché global.
  • Notre entreprise a besoin de se restructurer : quels magasins devrions-nous fermer afin de conserver la majeure partie de la demande globale ?
  • A quoi ressemblent les conditions de trafic réel et historique, et comment ont-elles une incidence sur les résultats de mon analyse de réseau ?
    Service d’infos trafic en temps réel d’ArcGIS Online
    Vous pouvez utiliser les conditions de trafic en temps réel et historiques afin que vos analyses puissent tenir compte de l’évolution du trafic.

Avantages liés à l’utilisation de Extension ArcGIS Network Analyst

L’Extension ArcGIS Network Analyst permet aux entreprises, aux services publics et à d’autres organisations de mener leur activité plus efficacement et de prendre de meilleures décisions stratégiques. Ces organisations sont en mesure de mieux comprendre les marchés dynamiques, qu'ils soient réels ou potentiels, une fois qu'ils savent qui peut accéder à leurs biens ou à leurs services. Les coûts de transport peuvent être réduits en optimisant le séquencement des arrêts et en recherchant les itinéraires les plus courts entre ces arrêts, tout en tenant compte de plusieurs contraintes (fenêtres horaires, capacités des véhicules et temps de trajet maximal, par exemple). Le service client peut être amélioré grâce à des temps de réponse plus rapides ou à des emplacements de ressources plus faciles d'accès. L’Extension ArcGIS Network Analyst facilite la compréhension et la résolution de problèmes de cette nature.

Les chercheurs et les analystes utilisent les fonctionnalités de cette extension pour déterminer les trajets de moindre coût sur un réseau entre plusieurs origines et destinations. Les matrices de coût origine-destination créées par l’Extension ArcGIS Network Analyst sont souvent utilisées en entrée pour l’exécution d’analyses de plus grande envergure. Par exemple, la prévision du comportement de trajet inclut souvent les distances à parcourir pour accéder à certaines attractions. Ces distances de réseau sont appliquées à des expressions mathématiques visant à prévoir les déplacements.

Solution de matrice de coût origine-destination
La matrice de coût origine-destination calcule les chemins de moindre coût sur le réseau entre des origines et des destinations. Il en résulte des entités lignes qui relient des origines à des destinations. Chaque entité ligne enregistre le coût total du déplacement sur le réseau sous forme de valeur d'attribut. Les analystes utilisent souvent la table attributaire comme source de données pour des applications de programmation linéaire.

De la même façon, certaines analyses avec statistiques spatiales donnent des résultats plus précis lorsque des distances de réseau sont utilisées à la place de distances en ligne droite. Prenons l'exemple d'une analyse sur les accidents de la circulation, qui a pour objectif de localiser les lieux accidentogènes, d'en identifier les causes et de prendre les mesures nécessaires pour réduire le nombre d'accidents. Comme les voitures se déplacent sur des routes, l'identification de lieux accidentogènes s'avère beaucoup plus efficace avec des distances de réseau qu'avec des distances en ligne droite.

Analyse de réseau avec les services Web

Pour effectuer des analyses de réseau et avoir l'avantage de pouvoir répondre aux questions posées ci-dessus, vous avez besoin d'un jeu de données réseau qui modélise un réseau de transport. Vous pouvez créer votre propre jeu de données réseau, en acheter un ou utiliser des services d’analyse du réseau, tels que ceux qui sont disponibles sur ArcGIS Online ou votre propre portail d’entreprise configuré avec des services de calcul d’itinéraire.

Qu'est-ce qu'un réseau ?

Un réseau est un système d'éléments interconnectés, comme des tronçons (lignes) et des jonctions (points), qui représentent des itinéraires possibles d'un emplacement à un autre.

Les personnes, les ressources et les marchandises ont tendance à se déplacer sur des réseaux : les voitures et les camions circulent sur des routes, les avions de ligne parcourent des trajectoires de vol prédéterminées et le pétrole est acheminé dans des pipelines, etc. En modélisant les itinéraires de déplacement potentiels sur un réseau, il est possible d'effectuer des analyses relatives au mouvement de l'huile, des camions ou d'autres agents sur le réseau. L'analyse de réseau la plus courante consiste à rechercher l'itinéraire le plus court entre deux points.

ArcGIS groupe les réseaux en deux catégories : les réseaux de distribution et les jeux de données réseau.

Réseaux de distribution (réseaux de distribution et réseaux fluviaux)

Les réseaux fluviaux et les réseaux de distribution (électricité, gaz, égout, eau, par exemple) permettent de circuler sur des tronçons dans un seul sens à la fois. L'agent qui se trouve sur le réseau (le pétrole qui est acheminé dans un pipeline, par exemple) ne peut pas choisir son sens de déplacement. L'itinéraire qu'il emprunte dépend de forces extérieures : gravité, électromagnétisme, pression des fluides, etc. Un ingénieur peut contrôler la circulation de l'agent en contrôlant l'action des forces extérieures sur cet agent.

Remarque :

Les réseaux fluviaux et de distribution, comme un pipeline, sont mieux modélisés dans ArcGIS par des réseaux de distribution, lesquels ne font pas partie de Extension ArcGIS Network Analyst.

En savoir plus sur les réseaux de distribution

Jeux de données réseau (réseaux de transport)

Les réseaux de transport (piétonniers, ferroviaires, etc.) permettent de se déplacer sur des tronçons dans les deux sens. L'agent qui se trouve sur le réseau (un chauffeur routier qui circule sur des routes, par exemple) est généralement libre de décider de la direction du parcours et de la destination.

Remarque :

dans ArcGIS, ce sont les jeux de données réseau qui modélisent le mieux les réseaux de transport.

En savoir plus sur les jeux de données réseau

Licence :

L’Extension ArcGIS Network Analyst est obligatoire pour créer et modifier des jeux de données réseau.

Diagramme d’un réseau routier, qui est un réseau de transport
Les réseaux de transport, tels que les routes, sont mieux modélisés dans ArcGIS par des jeux de données réseau.

Jeux de données réseau en 3D

Les jeux de données réseau tridimensionnels vous permettent de modéliser les voies d'accès intérieures de bâtiments, mines, cavernes, etc.

Réseau tridimensionnel et analyse d’itinéraires
L’itinéraire le plus rapide relie un arrêt au rez-de-chaussée d’un bâtiment à un autre arrêt au deuxième étage. Vous pouvez effectuer des analyses en vous appuyant sur des restrictions qui évitent les escaliers pour les itinéraires accessibles en fauteuil roulant ou qui évitent les ascenseurs dans le cadre de plans d'évacuation.

Si vous disposez d'entités rues avec des valeurs de coordonnées Z précises, vous pouvez les utiliser avec des entités gérant les valeurs Z qui modélisent les voies d'accès à l'intérieur de bâtiments pour créer des réseaux de campus voire même de villes en 3D. Cela vous permet de répondre aux questions telles que les suivantes :

• Quel est le meilleur itinéraire accessible en fauteuil roulant pour se rendre dans des pièces de différents immeubles ?
  • Quels sont les étages d'une tour qui ne sont pas accessibles par les sapeurs-pompiers en huit minutes ?