Fonction Agréger des données multidimensionnelles

Disponible avec une licence Image Analyst.

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Vue d’ensemble

Crée une couche raster multidimensionnelle en associant des données existantes de variables du raster multidimensionnel sur une dimension.

Remarques

Utilisez le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) pour filtrer au préalable les données en entrée que vous souhaitez agréger. Par exemple, si vous disposez de 30 années de données mensuelles, mais que vous souhaitez uniquement créer une couche d’agrégation pour les 15 premières années, vous pouvez utiliser le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) pour spécifier les années à inclure dans l’analyse.

• Extraire les données de salinité pour le mois de janvier sur la période de 10 ans. Sélectionnez By Values (Par valeurs), définissez Dimension sur StdTime et Values (Valeurs) sur January (Janvier).
  • Découper des tranches de données de salinité sur une plage de profondeur allant de 0 à 150 mètres. Sélectionnez By Ranges (Par plages), définissez Dimension sur StdZ, Minimum Value (Valeur minimale) sur -150 et Maximum Value (Valeur maximale) sur 0.
  • Extraire les données de salinité pour les 10 premiers jours du mois de janvier sur la période de 10 ans. Sélectionnez By Iteration (Par itération), définissez Dimension sur StdTime, définissez Start of first iteration (Début de la première itération) et End of first iteration (Fin de la première itération) sur le début et la fin correspondants de la période d’itération, définissez Step (Étape) sur 1, puis définissez Unit (Unité) sur Years (Années).
  • Contrairement à l’outil de géotraitement Agréger un raster multidimensionnel, cette fonction raster ne possède pas de paramètre Dimensionless (Sans dimension).

Utilisez les paramètres du groupe Aggregation Definition (Définition de l’agrégation) pour sélectionner la dimension à évaluer et l’intervalle d’agrégation à l’aide d’un mot-clé, d’une valeur ou d’une plage de valeurs. Par exemple, si vous avez 30 ans de données de température de la surface de la mer, recueillies quotidiennement et tous les cinq mètres de profondeur jusqu’à 100 mètres, vous pouvez utiliser les différentes options d’intervalle pour les scénarios suivants :

• Agrégez les données de température quotidiennes en données mensuelles. Le résultat est alors un raster multidimensionnel avec 12 tranches temporelles, chaque tranche horaire étant l’agrégat de chaque mois sur toutes les années. Sélectionnez Interval Keyword (Mot clé d’intervalle) et définissez le mot-clé sur Recurring Monthly (Récurrence mensuelle).
  • Agrégez les données de température quotidiennes en données mensuelles. Le résultat est alors un raster multidimensionnel comportant 360 tranches ou 12 tranches temporelles par an (30 ans x 12 mois = 360 tranches). Sélectionnez Interval Keyword (Mot clé d’intervalle) et définissez le mot-clé sur Monthly (Mensuel).
  • Agrégez les données de température mensuelles en données trimestrielles. Sélectionnez Interval Value (Valeur d’intervalle), définissez Value Interval (Intervalle de valeur) sur 4, et définissez Unit (Unité) sur Months (Mois).
  • Agrégez les données de température de 0 à 25 mètres, puis de 25 à 50 mètres, et enfin de 50 à 100 mètres. Sélectionnez Interval Ranges (Plages d’intervalle) et précisez les profondeurs maximale et minimale sur 0 25 ; 25 50 ; 50 100.

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Raster

Raster multidimensionnel en entrée.

Variables

La variable ou les variables sont agrégées sur la dimension donnée.

Dimension Definition (Définition de la dimension)

Indique la méthode à utiliser pour filtrer les données multidimensionnelles en entrée avant d’effectuer l’agrégation.

• All (Tout) : la plage complète de chaque dimension est utilisée. Il s’agit de l’option par défaut.
  • By Values (Par valeurs) : la dimension est découpée en tranches à l’aide d’une valeur de dimension ou d’une liste de valeurs.
  • By Ranges (Par plages) : la dimension est découpée en tranches selon une plage ou une liste de plages.
  • By Iteration (Par itération) : la dimension est découpée en tranches selon une taille d’intervalle précisée.

Valeurs

Les valeurs de la dimension à utiliser pour filtrer les données multidimensionnelles en entrée aux fins d’analyse. Ce paramètre est requis lorsque le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) est défini sur By Values (Par valeurs).

Plages

Les valeurs minimale et maximale de la dimension à utiliser pour filtrer les données multidimensionnelles en entrée aux fins d’analyse. Ce paramètre est requis lorsque le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) est défini sur By Ranges (Par plages).

Paramètres de Iteration definition (Définition de l’itération)

Les paramètres de définition de l’itération permettent de définir les valeurs de la dimension à utiliser pour filtrer les données multidimensionnelles en entrée aux fins d’analyse, lorsque le paramètre Dimension Definition (Définition de la dimension) est défini sur By Iteration (Par itération).

• Dimension : la dimension à utiliser pour le filtrage.
  • Start of first iteration (Début de la première itération) : début du premier intervalle. Cet intervalle est employé pour l’itération au sein du jeu de données.
  • End of first iteration (Fin la première itération) : fin du premier intervalle. Cet intervalle est employé pour l’itération au sein du jeu de données.
  • Step (Intervalle) : fréquence à laquelle les données sont découpées en tranches.
  • Unit (Unité) : spécifie l’unité de l’itération.

Opération

Précise la méthode mathématique à utiliser pour combiner les tranches agrégées dans un intervalle.

• Majority (Majorité) : valeur de pixel survenue le plus souvent, calculée sur toutes les tranches de l’intervalle.
  • Maximum : valeur maximale d’un pixel, calculée sur toutes les tranches de l’intervalle.
  • Mean (Moyenne) : moyenne des valeurs d’un pixel, calculée sur toutes les tranches de l’intervalle. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Median (Médiane) : valeur médiane d’un pixel, calculée sur toutes les tranches de l’intervalle.
  • Minimum : valeur minimale d’un pixel, calculée sur toutes les tranches de l’intervalle.
  • Minority (Minorité) : valeur de pixel survenue le moins souvent, calculée sur toutes les tranches de l’intervalle.
  • Percentile (Centile) : centile des valeurs d’un pixel, calculé sur toutes les tranches de l’intervalle. Le 90è centile est calculé par défaut. Vous pouvez spécifier d’autres valeurs (entre 0 et 100) à l’aide du paramètre Percentile Value (Valeur de centile).
  • Range (Plage) : plage des valeurs d’un pixel, calculée sur toutes les tranches de l’intervalle.
  • Standard Deviation (Écart type) : écart type des valeurs d’un pixel, calculé sur toutes les tranches de l’intervalle.
  • Sum (Somme) : somme des valeurs d’un pixel, calculée sur toutes les tranches de l’intervalle.
  • Variety (Variété) : nombre de valeurs de pixel uniques, calculé sur toutes les tranches de l’intervalle.

Chacune de ces options a également une option Ignore NoData (Ignorer NoData) équivalente. Elle permet d’effectuer l’opération mathématique sur tous les pixels valides de la dimension et d’ignorer les pixels NoData.

Dimension

Dimension de l’agrégation. Il s’agit de la dimension le long de laquelle les variables sont agrégées.

Type

Précise l’intervalle de dimension pour lequel les données sont agrégées.

• All (Toutes) : les données des variables sont agrégées à travers toutes les tranches. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Interval Keyword (Mot-clé de l’intervalle) : les données des variables sont agrégées à l’aide d’un intervalle courant connu.
  • Interval Value (Valeurs d’intervalle) : les données des variables sont agrégées à l’aide d’un intervalle et d’une unité définis par l’utilisateur.
  • Interval Ranges (Plages d’intervalles) : les données des variables sont agrégées entre les paires de valeurs ou de dates spécifiées.

Mot-clé de l’intervalle

Spécifie l’intervalle de mot-clé à utiliser au cours de l’agrégation sur la dimension.

Ce paramètre est obligatoire si le paramètre Type est défini sur Interval Keyword (Mot-clé de l’intervalle).

• Hourly (Toutes les heures) : les valeurs des données sont agrégées selon des intervalles horaires et le résultat comprend chaque heure de la série chronologique. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Daily (Quotidien) : les valeurs des données sont agrégées selon des intervalles quotidiens et le résultat comprend chaque jour de la série chronologique.
  • Weekly (Toutes les semaines) : les valeurs des données sont agrégées selon des intervalles hebdomadaires et le résultat comprend chaque semaine de la série chronologique.
  • Dekadly (Tous les 10 jours) : les valeurs des données sont agrégées en 3 périodes de 10 jours chacune. La dernière période peut contenir plus ou moins de 10 jours. La sortie inclut 3 tranches par mois.
  • Pentadly (Tous les 5 jours) : les valeurs des données sont agrégées en 6 périodes de 5 jours chacune. La dernière période peut contenir plus ou moins de cinq jours. La sortie inclut 6 tranches par mois.
  • Monthly (Mensuel) : les valeurs des données sont agrégées selon des intervalles mensuels et le résultat comprend chaque mois de la série chronologique.
  • Quarterly (Trimestriel) : les valeurs des données sont agrégées selon des intervalles trimestriels et le résultat comprend chaque trimestre de la série chronologique.
  • Yearly (Annuel) : les valeurs des données sont agrégées selon des intervalles annuels et le résultat comprend chaque année de la série chronologique.
  • Recurring daily (Récurrence quotidienne) : les valeurs des données sont agrégées selon des intervalles quotidiens et le résultat inclut une valeur agrégée par jour du calendrier julien. La sortie inclut au maximum 366 tranches quotidiennes.
  • Recurring weekly (Récurrence hebdomadaire) : les valeurs des données sont agrégées selon des intervalles hebdomadaires et le résultat comprend une valeur agrégée par semaine. La sortie inclut au maximum 53 tranches hebdomadaires.
  • Recurring monthly (Récurrence mensuelle) : les valeurs des données sont agrégées selon des intervalles mensuels et le résultat comprend une valeur agrégée par mois. La sortie inclut au maximum 12 tranches mensuelles.
  • Recurring quarterly (Récurrence trimestrielle) : les valeurs des données sont agrégées selon des intervalles trimestriels et le résultat comprend une valeur agrégée par trimestre. La sortie inclut au maximum 4 tranches trimestrielles.

Valeur de l’intervalle

Taille de l’intervalle à utiliser pour l’agrégation.

Ce paramètre est obligatoire si le paramètre Type est défini sur Interval Value (Valeur de l’intervalle).

Plages

Plages d’intervalles spécifiées dans une table, utilisées pour agréger des groupes de valeurs. Les valeurs minimale et maximale déterminent la plage à inclure.

Ce paramètre est obligatoire si le paramètre Type est défini sur Interval Ranges (Plages d’intervalles).

Valeur du centile

Pourcentage à calculer. La valeur par défaut est de 90, soit le 90e centile.

Les valeurs peuvent varier entre 0 et 100. Le centile n°0 est équivalent à la statistique minimum tandis que le 100e centile équivaut au maximum. Une valeur de 50 génère le même résultat que la statistique Median (Médiane).

Percentile interpolation type (Type d’interpolation en centile)

Définit la méthode d’interpolation en centile à utiliser lorsque le nombre de valeurs du raster en entrée à calculer est pair.

• Nearest (La plus proche) : la valeur disponible la plus proche du centile souhaité est utilisée. Dans ce cas, le type de pixel en sortie est identique à celui du raster de valeurs en entrée.
  • Linear (Linéaire) : la moyenne pondérée des deux valeurs environnantes du centile souhaité est utilisée. Dans ce cas, le type de pixel en sortie est à virgule flottante.