Analyse raster dans Portal for ArcGIS

Qu'est-ce que l'analyse raster dans le portail ?

Portal for ArcGIS a été optimisé avec la possibilité d'effectuer un traitement serveur distribué sur l'imagerie et les données raster. Cette technologie vous permet d'améliorer les performances du traitement raster en traitant les données d'une manière distribuée, même avec une résolution maximale et une vue générale.

Vous pouvez utiliser les fonctions de traitement d'ArcGIS Pro pour définir le traitement à appliquer aux données raster et réaliser le traitement d'une manière distribuée à l'aide du portail sur site. Les résultats de ce traitement sont accessibles sous la forme d'une couche d'imagerie Web qui est hébergée dans l'organisation ArcGIS.

Pour plus d'informations sur l'analyse raster dans votre portail, reportez-vous à la rubrique Effectuer une analyse raster.

Utilisation du portail pour effectuer une analyse raster

Pour utiliser le portail afin de réaliser une analyse raster, vous devez d'abord configurer votre portail. Vous pouvez ensuite utiliser votre portail pour exploiter la puissance de traitement dans vos outils d'analyse raster.

Configurer ArcGIS Pro de façon à utiliser l'analyse raster dans le portail

Pour exécuter vos outils d'analyse raster distribuée, vous devez configurer votre portail.

1. Configurez le portail en suivant les instructions de la rubrique Configurer le portail pour effectuer une analyse raster.
  2. Dans ArcGIS Pro, ajoutez votre connexion au portail.
  3. Définissez le portail comme actif.
  4. Connectez-vous à Portal for ArcGIS avec un compte possédant des privilèges de publication.

Utilisation des fonctions raster avec l'analyse raster dans Portal for ArcGIS

Une fois votre portail configuré, vous pouvez utiliser vos outils d'analyse raster pour exploiter le traitement distribué de votre portail.

1. Dans la fenêtre Fonctions raster, ouvrez une fonction raster en cliquant dessus.
  2. Sélectionnez l'entrée à traiter, à partir de la liste déroulante des couches ou à l'aide du bouton Parcourir. Veillez à sélectionner une entrée à laquelle le portail a accès. Il est important de choisir la couche appropriée pour ne pas engager le portail dans des traitements qui risquent de prendre des heures.
  3. Au bas de la fenêtre Fonctions raster figure l'option Type de couche en sortie. Les options à cet endroit sont Couche raster ou Couche d'images Web. Sélectionnez Couche d'images Web pour utiliser votre portail dans l'analyse.
  4. Vous devez ensuite créer les métadonnées de la sortie. Vous devez nommer la sortie, ajouter une description et des balises. Sous Options de partage, définissez les utilisateurs qui seront autorisés à afficher la sortie.
  5. Vous pouvez également spécifier les paramètres d'analyse raster pour chaque tâche de portail sur l'onglet Paramètres de la page Génération en sortie. Ces paramètres contrôlent les caractéristiques de votre tâche, par exemple la définition de l'étendue du traitement géographique, le système de coordonnées de toutes les sorties ou la taille de cellule des couches d'images web en sortie.
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Exécuter. La section Tâches d'analyse raster apparaît dans la fenêtre Fonctions raster. Vous y trouverez les détails et messages concernant la tâche que vous venez d'envoyer. La section Messages présente les messages concernant la tâche.
  7. Une fois le traitement terminé, le nom en sortie se transforme en lien qui permet d'ajouter la sortie à la carte. La sortie apparaît également en tant qu'élément dans les organisations que vous avez sélectionnées sous Options de partage.

Calculer une pente sur un MNT à l'aide de l'analyse raster

Ce workflow vous montre comment utiliser les outils d'analyse raster distribuée dans ArcGIS Pro en vue de calculer une pente dans un modèle numérique de terrain (MNT). Vous apprendrez à utiliser les fonctions raster pour traiter les données d'une manière distribuée.

1. Ouvrir ArcGIS Pro et créer un projet
  2. Sous l'onglet Insertion, créez une nouvelle carte.
  3. Ajoutez le modèle numérique de terrain à analyser dans la carte. Vérifiez que le portail que vous allez utiliser a accès à l'image.
  4. Sous l'onglet Analyse, cliquez sur Analyse raster.
  5. Dans la galerie Outils d'analyse raster, cliquez sur Fonctions raster. La fenêtre Raster Functions (Fonctions raster) s’ouvre.
  6. Dans la fenêtre Fonctions raster, cliquez sur l'onglet Système et recherchez Pente.
  7. Cliquez sur la fonction Pente pour l'ouvrir.
  8. Pour le paramètre MNT, utilisez la liste déroulante pour sélectionner la couche MNT que vous avez ajoutée à la carte.
  9. Dans la liste déroulante Type de couche en sortie, choisissez Couche d'images Web.
  10. Cliquez sur Suivant pour accéder à la page Génération en sortie.
  11. Sur la page Génération en sortie, sélectionnez un nom et un emplacement pour votre raster en sortie. L'emplacement par défaut est le dossier racine de votre portail.
  12. Saisissez une description et des balises pour l'élément de couche d'images Web en sortie.
  13. Sous Options de partage, sélectionnez les personnes autorisées à voir cet élément.
  14. Cliquez sur Run (Exécuter).
  15. La section des tâches d'analyse raster apparaît dans la fenêtre Fonctions raster. Vous y trouverez les détails et messages concernant la tâche que vous venez d'envoyer.
  16. Une fois la tâche terminée, la sortie se transforme en lien. Cliquez sur le lien pour ajouter votre sortie à la carte.