Coordonnées géospatiales DAO

MicroStation et AutoCAD font appel à des systèmes de coordonnées cartésiennes 2D et 3D qui localisent des données par des coordonnées fixes. Par nature, les coordonnées DAO ne désignent pas des emplacements géographiques, mais plutôt des emplacements relatifs à une simple origine géométrique (0,0,0). Pour positionner précisément des données DAO comme n’importe quelles données dans ArcGIS, vous devez définir la signification des coordonnées utilisées dans les données. Cela revient à définir un système de coordonnées Esri pris en charge. .

Coordonnées DAO

MicroStation et AutoCAD font appel à des systèmes de coordonnées cartésiens 2D et 3D qui localisent des données à des coordonnées fixes. Par nature, les coordonnées x, y et z ne désignent pas des emplacements géographiques, mais des emplacements relatifs à une origine géométrique arbitraire (0,0,0). L'axe des X peut être envisagé comme une direction d'abscisse et l'axe des Y comme une direction d'ordonnées, mais ils ne sont pas nécessairement convertis en directions de quadrillage dans vos données spatiales.

Même s’il est possible de créer des données DAO correspondant aux coordonnées x,y d’une zone de quadrillage projetée, les données risquent fort d’être mal positionnées sans méthode d’identification du système de coordonnées Esri utilisé.

Vous pouvez inspecter et valider l’exhaustivité des informations du système de coordonnées d’un fichier DAO à l’aide de l’option du menu contextuel des propriétés du fichier accessible lorsque vous recherchez des fichiers DAO dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Unités linéaires

Les unités linéaires dans un fichier DAO ne dépendent pas du système de coordonnées des données et ne sont pas définies par lui. C’est l’auteur qui décide ce que les unités de dessin représentent avant de créer les données.

En règle générale, tous les dessins DAO (ou modèles) sont dessinés à l'échelle maximale (1:1). Une unité de dessin peut représenter une unité linéaire de mesure telle que des pouces, des millimètres, des mètres ou des pieds. La décision est généralement fondée sur le niveau de détail que le dessin doit capturer. Par exemple, les unités d'un dessin de l'espace intérieur d'un bâtiment sont susceptibles d'être des pouces ou des millimètres, alors qu'un dessin de planche d'arpentage ou de plan de paysage est susceptible d'être en pieds ou mètres.

Les systèmes de coordonnées de ArcGIS Pro prennent en charge les coordonnées en pieds ou en mètres. Les dessins DAO exécutés dans d’autres unités, en pouces ou en millimètres, par exemple (utilisées à l’occasion dans les applications d’architecture), doivent être mis à l’échelle par des outils de géoréférencement afin de positionner correctement les données.

Système de coordonnées des données DAO (fichiers PRJ)

Par défaut, les fichiers AutoCAD ou MicroStation ne contiennent pas d’informations de système de coordonnées Esri pour définir un système de coordonnées. ArcGIS Pro établit le système de coordonnées Esri non défini s’il ne détecte aucune définition de système de coordonnées pour un jeu de classes d’entités DAO (fichier DAO). Lorsque des données sont ajoutées à une carte ou une scène dans ArcGIS Pro avec un système de coordonnées non défini, les coordonnées des données sont censées être les mêmes que celles du système de coordonnées de la carte ou scène actuelle, ce qui n’est pas forcément le cas. Il est recommandé de définir un système de coordonnées pour toutes les données ajoutées à ArcGIS Pro de sorte qu’elles soient correctement positionnées.

Système de coordonnées des fichiers AutoCAD

Un fichier AutoCAD peut contenir des informations de système de coordonnées Autodesk provenant d’AutoCAD, d’AutoCAD Map ou de Civil 3D, mais actuellement ArcGIS Pro ne reconnaît pas ces définitions de système de coordonnées. Cependant, un fichier AutoCAD peut contenir des informations de système de coordonnées dans le fichier DWG ou DXF créé par l’application plug-in ArcGIS for AutoCAD d’Esri ou résultant de l’outil de géotraitement Export To CAD (Exporter vers DAO) d’ArcGIS Desktop.

Vous pouvez associer un système de coordonnées Esri à n’importe quel fichier DAO ; il suffit d’inclure un fichier .prj Esri valide contenant les informations de système de coordonnées dans le même dossier que le fichier DAO, le fichier d’extension  .prj portant le même nom que le fichier DAO.

ArcGIS Pro ne reconnaît pas les informations de système de coordonnées Autodesk de AutoCAD Map 3D ou Civil 3D.

Système de coordonnées des fichiers MicroStation

Vous pouvez associer un système de coordonnées Esri à n’importe quel fichier DAO, y compris les fichiers MicroStation. Il suffit d’inclure un fichier .prj Esri valide dans le même dossier que le fichier DAO. Le nom du fichier .prj inclus doit être identique à celui du fichier DAO, mais avec l’extension .prj. Les fichiers MicroStation peuvent contenir des définitions de système de coordonnées Bentley, mais ArcGIS Pro n’utilise pas actuellement ces informations et vous devez par conséquent définir une définition de système de coordonnées Esri avec un fichier PRJ.

Système de coordonnées universel DAO et BIM (ESRI_CAD.prj)

Pour définir le même système de coordonnées pour tous les fichiers DAO et BIM d’un dossier, vous pouvez renommer le fichier .prj contenant le système de coordonnées souhaité en ESRI_CAD.prj. Chaque fichier DAO ou BIM pour lequel aucun système de coordonnées n’est défini utilisera ensuite le fichier ESRI_CAD.prj en guise de système de coordonnées. Cette solution est pratique lorsque tous les fichiers du dossier doivent utiliser le même système de coordonnées.

Fichiers WLD et WLD3 de transformation spatiale des données DAO

Lorsque les coordonnées d’un fichier DAO ne correspondent pas au système de coordonnées inclus du fait d’une erreur ou du fichier DAO redessiné par rapport à une position inconnue, vous pouvez spécifier une transformation de coordonnées à l’aide d’un fichier de géoréférencement Esri. Un fichier de géoréférencement est un fichier au format ASCII avec deux ou trois ensembles de coordonnées qui définissent une transformation affine linéaire à deux ou trois points, respectivement. Celle-ci est destinée à déplacer, mettre à l’échelle ou faire pivoter les données DAO depuis l’emplacement où elles ont été dessinées vers les coordonnées correctes du fichier PRJ de système de coordonnées.

Vous pouvez définir une transformation de coordonnées pour un fichier DAO ou BIM en incorporant un fichier WLD ou WLD3 Esri valide dans le même dossier que le fichier DAO ou BIM. Le fichier de géoréférencement inclus doit être identique à celui du fichier DAO ou BIM, mais avec l’extension de fichier .wld ou .wld3.

Les fichiers DAO doivent posséder un système de coordonnées Esri valide (.prj) pour qu’un fichier de géoréférencement soit créé car les valeurs de décalage du fichier de géoréférencement doivent correspondre au système de coordonnées spécifique défini dan sle fichier PRJ.

Un fichier de géoréférencement contient deux ensembles de points d’origine et de destination permettant de définir avec exactitude une transformation qui déplace, met à l’échelle et fait pivoter les coordonnées du fichier.

Un fichier WLD3 est le résultat d’outils de géoréférencement DAO ou BIM.

Transformation de coordonnées DAO/BIM universelle (ESRI_CAD.wld et ESRI_CAD.wld3)

Pour définir la même transformation de coordonnées pour tous les fichiers DAO et BIM d’un dossier, renommez le fichier .wld ou .wld3 contenant la transformation de coordonnées souhaitée par ESRI_CAD.wld ou ESRI_CAD.wld3. ArcGIS Pro appliquera ensuite la transformation de coordonnées à chaque fichier DAO ou BIM inclus dans ce dossier. Cette opération est pratique si tous les dessins sont exacts les uns par rapport aux autres et doivent être ajustés de la même manière.