Données DAO dans le géotraitement

Les fichiers AutoCAD (DWG/DXF) et Microstation (DGN) sont lus directement en tant que jeux de classes d’entités ArcGIS et constituent une entrée valide pour les outils de géotraitement, les scripts Python et les itérateurs ModelBuilder en tant que jeux de données et classes d’entités en lecture seule, sans qu’il soit nécessaire de convertir les données. Le jeu de classes d’entités DAO est un jeu de données valide en lecture seule et ses classes d’entités peuvent être utilisées par la plupart des outils de géotraitement qui prennent en charge des couches d’entités. Les outils de géotraitement, tels que Copier, Classe d’entités vers classe d’entités, Fusionner, Ajouter et Copier des entités, permettent tous de convertir de manière permanente les classes d’entités DAO en mémoire en jeux de données ArcGIS, tels que des géodatabases ou des shapefiles. Vous pouvez automatiser l’analyse et la conversion des données DAO à l’aide des processus Python et ModelBuilder ou en utilisant des outils d’analyse directement sur des couches d’entités DAO sans conversion.

Classes d’entités DAO en tant que couches de carte

Ajouter un jeu de données DAO à une carte génère un groupe de couches DAO de couches d’entités qui sont organisées en fonction de leurs couches DAO source par défaut. Les classes d’entités CAO peuvent par ailleurs être définies en tant que couches d’entités ArcGIS Pro avec l’outil Créer une couche et utilisées dans les scripts et modèles où l’entrée requise d’un outil est une couche d’entités plutôt qu’une classe d’entités.

Classes d’entités DAO dans l’analyse et la création de données SIG

Les couches et classes d’entités DAO constituent des entrées en lecture seules valides de nombreux outils de géotraitement d’analyse et de création de données. L’utilisation d’outils tels que Fréquence peut vous aider à comprendre la composition de vos dessins DAO et à générer des rapports tels que la nomenclature des bâtiments et les relevés de quantité. Vous pouvez utiliser les outils de géotraitement pour extraire davantage d’informations utiles de la géométrie et des paramètres des éléments DAO sous forme de données SIG et créer des géométries ainsi que des entités SIG dérivées.

Jeu de classes d’entités d’un fichier DAO

Les outils de géotraitement qui acceptent les jeux de données en lecture seule acceptent le jeu de classes d’entités du fichier DAO comme entrée valide. Vous pouvez par exemple effectuer une itération via un dossier de dessins DAO à l’aide d’itérateurs de ModelBuilder ou traiter un fichier DAO comme un fichier dans un script Python. Les outils de géotraitement qui fonctionnent avec des fichiers en lecture seule accepteront également le fichier DAO en entrée.

Usages courants du géotraitement DAO

La migration de données est l’un des usages principaux du géotraitement sur les sources de données DAO. Les dessins DAO, dont AutoCAD Civil 3D et son contenu de conception, peuvent être une source d’informations précieuse pour générer des vues de ressources stockées dans ArcGIS à partir des informations de construction et de conception qui se trouvent dans les fichiers DAO.

De nombreux outils de géotraitement fonctionnent avec les données DAO. Les outils généralement utilisés avec les données DAO à des fins d’interopérabilité des données, de migration des données et d’analyse sont notamment (mais pas seulement) les suivants :

• Classe d’entités vers classe d’entités : convertit une classe d’entités ou une couche d’entités en classe d’entités. Vous pouvez utiliser cet outil pour convertir des entités DAO en entités SIG. Cet outil est différent de l’outil Copier des entités car il permet de contrôler davantage les attributs gérés.
  • Copier : effectue une copie des données en entrée. Vous pouvez utiliser cet outil pour copier des classes d’entités ou le fichier DAO entier.
  • Copier des entités : copie des entités de la couche ou de la classe d’entités en entrée dans une nouvelle classe d’entités. Il est aussi simple de convertir des données DAO en données SIG que de les copier car elles sont déjà converties en mémoire lors de leur lecture.
  • DAO vers géodatabase : permet de lire un jeu de données DAO et de créer des classes d’entités à partir du dessin. Les classes d'entités sont enregistrées dans un jeu de données d'entité de géodatabase. Cet outil ressemble à une combinaison de l’outil Fusionner et Classe d’entités vers classe d’entités. Il est particulièrement utile pour combiner le contenu de plusieurs dessins DAO dans une géodatabase sur laquelle vous pouvez effectuer d’autres opérations.
  • Exporter vers DAO : exporte des couches d’entités ArcGIS en fichiers DAO. Les fichiers AutoCAD exportés contiennent des couches d’entités ArcGIS lisibles par ArcGIS for AutoCAD et ArcGIS Desktop. Vous pouvez accepter les valeurs par défaut utiles de l’outil ou utiliser les nombreuses options pour remplacer les valeurs par défaut par des valeurs de champ dynamiques et créer des dessins DAO complexes selon des normes DAO rigoureuses.
  • Fusionner : combine plusieurs jeux de données en entrée dans un nouveau jeu de données en sortie unique. Cet outil peut combiner des tables ou des classes d'entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques DAO. Les jeux de données SIG sont souvent des combinaisons de données émanant de plusieurs sources, notamment de différents fichiers SIG et DAO.
  • Ajouter : ajoute plusieurs jeux de données en entrée à un jeu de données cible existant. Les jeux de données en entrée peuvent être des classes d’entités, des tables, des shapefiles, des rasters, des annotations ou des classes d’entités de cotation. Les jeux de données SIG sont souvent des combinaisons de données émanant de plusieurs sources, notamment de différents fichiers SIG et DAO.
  • Entité vers polygone : crée une classe dentités contenant des polygones générée à partir de surfaces délimitées par des entités surfaciques or linéaires en entrée. Cet outil est utile pour créer des polygones SIG à partir d’un réseau linéaire DAO et également pour joindre des attributs à partir d’entités TEXT DAO ou d’autres entités POINT DAO tels que des blocs ou celles avec ces attributs. Il peut s’agir par exemple de créer un jeu de données surfaciques SIG de terrains à partir de lignes de terrain DAO, et des blocs avec des attributs qui se trouvent dans ces lignes de terrain de limite DAO.
  • Jointure spatiale : joint des attributs d'une entité vers une autre en fonction de la relation spatiale. Les entités cible et les attributs joints des entités jointes sont écrits dans la classe d'entités en sortie. Cet outil est utile pour créer une relation telle que des entités TEXT DAO ou INSERT de bloc DAO à proximité de lignes ou de points afin d’attribuer leur annotation aux entités à proximité.
  • Ajouter un champ : ajoute un nouveau champ à une table ou à la table d'une classe d'entités ou d'une couche d'entités ou à de rasters avec tables attributaires.  Pour tirer parti de l’outil Exporter vers DAO et utiliser des remplacements dynamiques pour contrôler la construction de fichiers DAO en sortie conformes à des normes DAO spécifiques, vous pouvez ajouter des champs nommés clés aux données SIG en entrée qui sont reconnues par cet outil. Vous pouvez également créer des noms d’alias pour les champs existants contenant des valeurs valides afin de gérer la symbologie DAO ou les tables liées avec des valeurs valides dans les champs nommés clés.
  • Ajouter des champs DAO : ajoute plusieurs champs DAO réservés en une étape. Les champs créés par cet outil sont utilisés par l’outil Exporter vers DAO pour générer des entités DAO avec des propriétés spécifiques. Après avoir exécuté cet outil, vous devez calculer ou saisir les valeurs de champ appropriées. Vous devez supprimer les champs que vous n’utilisez pas pour éviter de modifier invontairement des propriétés DAO en valeurs nulles ou zéro avant d’utiliser l’outil Exporter vers DAO.
  • Supprimer le champ : supprime un ou plusieurs champs d’une table, d’une classe ou couche d’entités ou d’un jeu de données raster. Vous devez supprimer les champs après avoir utilisé l’outil Ajouter des champs DAO si vous ne renseignez pas ces champs avec des valeurs valides pour éviter de modifier involontairement les propriétés DAO en valeurs nulles ou zéro avant d’utiliser l’outil Exporter vers DAO.
  • Calculer un champ : calcule les valeurs d’un champ pour une classe d’entités, une couche d’entités ou un raster. Cet outil est utile pour renseigner les champs nommés clés dans des couches d’entités SIG avant d’utiliser l’outil Exporter vers DAO pour contrôler les propriétés d’un dessin DAO.