Se connecter à Microsoft SQL Server depuis ArcGIS

Pour vous connecter à Microsoft SQL Server depuis un client ArcGIS, installez un pilote ODBC Microsoft SQL Server pris en charge sur la machine cliente ArcGIS et connectez-vous à la base de données depuis le client ArcGIS.

Une fois le pilote ODBC SQL Server configuré sur toutes vos machines clientes ArcGIS, créez un fichier de connexion à une base de données. Pour publier les service Web ArcGIS Server qui référencent les données de votre base de données SQL Server, inscrivez le fichier de connexion à une base de données auprès de vos sites ArcGIS Server.

Connexion à partir de ArcGIS Pro

Pour vous connecter depuis un projet ArcGIS Pro à SQL Server, installez le pilote ODBC Microsoft pour SQL Server sur la machine ArcGIS Pro et créez une connexion à une base de données. Vérifiez d’abord que votre instance SQL Server peut accepter des connexions provenant d’ordinateurs distants.

Configurer l'instance pour qu'elle accepte les connexions

Par défaut, les instances SQL Server ne sont pas configurées pour autoriser des connexions à partir d’autres ordinateurs. En présence d’une nouvelle installation de SQL Server, vérifiez que le service SQL Server est en cours d’exécution et qu’il écoute sur les ports appropriés. Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation Microsoft SQL Server.

Une configuration supplémentaire est requise sur SQL Server et la machine cliente ArcGIS Pro pour utiliser des connexions chiffrées.

Installer le pilote ODBC pour SQL Server

Procurez-vous le pilote ODBC Microsoft pour SQL Server auprès du centre de téléchargement Microsoft ou de My Esri. Assurez-vous que vous téléchargez un pilote ODBC Microsoft pris en charge pour la version de SQL Server à laquelle vous voulez vous connecter. Installez le pilote sur tous les ordinateurs sur lesquels ArcGIS Pro est installé.

Connexion à la base de données

Ajoutez une connexion à une base de données via la boîte de dialogue Database Connection (Connexion à la base de données) ou grâce à l’outil Create Database Connection (Créer une connexion à une base de données). La procédure suivante présente l’utilisation de la boîte de dialogue Database Connection (Connexion à la base de données) :

1. Cliquez avec le bouton droit sur Bases de données dans la fenêtre Catalogue et sélectionnez Nouvelle connexion à une base de données.
  2. Sélectionnez SQL Server dans la liste déroulante Plateforme de la base de données.
  3. Saisissez le nom de l’instance SQL Server dans la zone de texte Instance.

Par exemple, si vous utilisez une instance SQL Server par défaut, vous pouvez spécifier le nom de l’instance ou l’adresse IP du serveur dans la zone de texte Instance. Si vous spécifiez une adresse IPV6, placez-la entre crochets. Par exemple, si l'adresse IPV6 du serveur est 2000:ab1:0:2:f333:c432:55f6:d7ee, saisissez [2000:ab1:0:2:f333:c432:55f6:d7ee] dans la zone de texte Source de données.

Si la base de données écoute sur un port autre que le port par défaut (1433), incluez le numéro de port dans l'instance. Par exemple, si l’instance SQL ServerSQL Server est basset\spatial et qu’elle écoute sur le port 61000, entrez basset\spatial,61000 dans la zone de texte Instance.

Si le nom de votre instance Microsoft Azure SQL Database ou Azure SQL Managed Instance est cloudy4u.database.windows.net, saisissez cloudy4u.database.windows.net dans la zone de texte Instance. Si vous utilisez une instance SQL Server nommée terra\gis, entrez terra\gis dans la zone de texte Instance. Si votre nom d’instance Amazon Relational Database Service (RDS) for SQL Server est rdssqlserver.abc123 et qu’il est déployé dans la région Amazon Web Services region us-west-2, saisissez rdssqlserver.abc123.us-west-2.rds.amazonaws.com dans la zone de texte Instance.

Du texte supplémentaire est requis dans la zone de texte Instance pour les connexions chiffrées et les connexions à des bases de données SQL Server à haute disponibilité.

4. Choisissez le type d'authentification à utiliser lorsque vous vous connectez à la base de données : Authentification de la base de données ou Authentification du système d’exploitation.
    • Si vous cliquez sur Authentification du système d'exploitation, vous n'avez pas besoin d'entrer un nom d'utilisateur et un mot de passe : la connexion est établie avec le nom de connexion et le mot de passe utilisés pour ouvrir une session dans le système d'exploitation. Si la connexion utilisée pour le système d'exploitation n'est pas une connexion de base de données valide, la connexion échoue.
    • Si vous choisissez Authentification de la base de données, vous devez fournir un nom d'utilisateur de base de données et un mot de passe valides dans les zones de texte Nom d'utilisateur et Mot de passe. La longueur maximale des noms d'utilisateur est de 30 caractères.

Décochez la case Save user name and password (Enregistrer le nom d’utilisateur et le mot de passe) si vous préférez ne pas enregistrer les informations de connexion avec la connexion. Cela peut vous aider à sécuriser la base de données. Toutefois, si vous procédez ainsi, vous serez invité à fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe à chaque connexion.

Remarque :

• L’option Save user name and password (Enregistrer le nom d’utilisateur et le mot de passe) doit être activée pour les fichiers de connexion offrant des services ArcGIS avec accès à la base de données, ou si vous souhaitez localiser dans ArcGIS Pro les données accessibles via ce fichier de connexion.
    • En dehors d’ArcGIS, vous pouvez créer dans SQL Server des noms d’utilisateurs qui contiennent des caractères spéciaux. Délimitez ces noms d'utilisateurs lorsque vous les utilisez. ArcGIS ajoute le délimiteur automatiquement lorsqu’il est transmis à SQL Server. Vous n’avez pas besoin d’inclure de délimiteur avec le nom de l’utilisateur. Par exemple, si votre nom d'utilisateur est map.user, tapez map.user et non "map.user" dans la zone de texte Nom d'utilisateur. Pour en savoir plus sur la délimitation des identifiants, consultez votre documentation SQL Server.

5. Dans la zone de texte Database (Base de données), saisissez ou choisissez le nom de la base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter sur SQL Server ou l’instance Azure SQL Database. Le nom de la base de données est limité à 31 caractères.
  6. Cliquez sur OK pour vous connecter.

Connexion à partir de ArcGIS Server

Si SQL Server et ArcGIS Server s’exécutent sur des machines différentes, installez le pilote ODBC Microsoft pour SQL Server sur toutes les machines du site ArcGIS Server. Vérifiez d’abord que votre instance SQL Server est configurée de sorte à accepter des connexions à distance.

Configurer l'instance pour qu'elle accepte les connexions

Par défaut, les instances SQL Server ne sont pas configurées pour autoriser des connexions à partir d’autres ordinateurs. En présence d’une nouvelle installation de SQL Server, vérifiez que le service SQL Server est en cours d’exécution et qu’il écoute sur les ports appropriés. Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation Microsoft SQL Server.

Installer le pilote ODBC pour SQL Server

Si ArcGIS Server et SQL Server sont installés sur différents ordinateurs, vous devez installer un pilote ODBC 64 bits Microsoft pour SQL Server sur chaque machine du site ArcGIS Server. Vous pouvez télécharger et installer le pilote depuis le Centre de téléchargement Microsoft. Assurez-vous que vous téléchargez le pilote ODBC Microsoft qui est pris en charge pour la version de SQL Server à laquelle vous voulez connecter le site ArcGIS Server.

Remarque :

Lorsque vous vous connectez depuis ArcGIS Server sur Ubuntu à une version prise en charge de SQL Server, vous devez installer le paquetage Microsoft unixodbc-dev sur toutes les machines ArcGIS Server en plus du pilote ODBC.

Inscrire la base de données

Si vous souhaitez que les services que vous publiez vers ArcGIS Server accèdent aux données de votre base de données ou géodatabase dans SQL Server, vous devez inscrire la base de données auprès du site ArcGIS Server. Reportez-vous à la rubrique Gérer les répertoires de données inscrits pour obtenir les instructions correspondantes.