Conseils pour la résolution des erreurs dans les données de référence

Les données de référence sont un des éléments clés de la construction d’un localisateur, car la qualité de votre géocodage dépend de celle des données de référence principales sur lesquelles le localisateur repose. Des erreurs dans les données de référence dégradent la qualité d’appariement. Par exemple, si la géométrie des entités de référence est incorrecte, les adresses qui sont appariées avec seront également incorrectes spatialement. Si le nom d'une entité de référence est incorrectement orthographié, les adresses correctement orthographiées risquent de ne pas être appariées. Gardez à l’esprit les erreurs potentielles décrites ci-dessous concernant vos données de référence.

Attributs d’adresse et de géométrie incomplets

Le monde est en constante évolution et vos données de référence doivent être mises à jour pour prendre en compte ces changements afin d’optimiser le géocodage avec les localisateurs que vous créez. Par exemple, si un nouveau secteur d’habitation est ajouté au réseau de transport de la ville, les segments de rue supplémentaires (avec leurs plages de numéros de domiciles associées, leurs noms de rues et d’autres propriétés), doivent être ajoutés. Le localisateur créé en fonction du réseau de transport ne trouvera pas les adresses du nouveau secteur d’habitation si le localisateur n’est pas également mis à jour.

Si les attributs d’adresse sont incomplets ou erronés (par exemple, plages d’adresses incorrectes ou noms de rues et codes postaux manquants), l’appariement de l’adresse à ces entités peut renvoyer des résultats inattendus. Pour les localisateurs basés sur le rôle Address, les entités contenant des noms de rues vides provoquent un échec de la construction du localisateur. Il est ainsi essentiel d’examiner et de corriger les erreurs des attributs d’adresse dans les données de référence.

Pour en savoir plus sur les données de référence

Erreurs relatives à la géométrie et à la référence spatiale

Les données de référence (classe d’entités d’adresse du point ou de rue) sont généralement produites en fonction d’une référence spatiale spécifique. Le système de coordonnées adopté dans la classe d’entités détermine la façon dont les entités sont géoréférencées. Lorsqu’un localisateur est créé, les informations de la référence spatiale sont stockées dans le localisateur. Les emplacements des adresses géocodées avec le localisateur sont géoréférencées dans la même référence spatiale. Il est important de s’assurer que les données de référence contiennent une référence spatiale.

En savoir plus sur les références spatiales

Pour être dessinée sur une carte, une entité doit contenir une forme ou une géométrie valide. Les entités dans les données de référence dont la forme est nulle ou vide sont ignorées et ne sont pas incluses dans un localisateur créé avec les outils Créer un localisateur et Créer un localisateur d’entités. Les erreurs de géométrie (segments de ligne coïncidents qui ne sont pas complètement alignés sur un sommet, polygones avec des auto-intersections, segments de ligne avec des courbes comme des impasses ou classement d’anneaux incorrect) peuvent entraver l’appariement des adresses avec des intersections. De telles erreurs peuvent également entraîner l’échec de la création du localisateur. Il est utile d’exécuter des outils comme Vérifier les géométries et Réparer les géométries sur les données de référence pour vérifier et corriger les erreurs de géométrie. L’outil Planariser permet également de modifier des entités linéaires si aucun appariement n’est renvoyé pour les adresses d’intersection en raison d’une connectivité non valide des lignes et sommets dans les données.

Si le localisateur ne parvient pas à se construire avec des données de référence linéaires, cela peut être dû à la présence de segments de ligne avec des courbes. Exécutez l’outil Densifier avec la méthode de densification Offset (Décalage) et le paramètre par défaut Maximum Offset Deviation (Écart de décalage maximal) sur les données de référence afin de simplifier les lignes.

Les entités composées de plusieurs parties, telles que les multi-points ou les lignes en plusieurs parties, ne sont pas des types de géométrie qui sont pris en charge lors de la création de localisateurs. Ces types de géométrie dans les entités peuvent entraîner l’échec de la création du localisateur, un appariement inattendu ou des suggestions indésirables lorsque vous utilisez un tel localisateur. Si vos données de référence contiennent des entités multi-parties, convertissez les entités en une partie au moyen de l’outil Multi-parties vers une partie et utilisez les données de la partie unique pour créer le localisateur. Pour vérifier si les données de référence des points comportent plusieurs parties, examinez la valeur Multipoint dans le champ Shape de la table attributaire. Pour vérifier si les entités linéaires ou surfaciques comportent plusieurs parties, exécutez l’outil Ajouter des attributs géométriques ou Calculer des attributs géométriques pour ajouter la propriété de géométrie Number of parts (Nombre de parties) aux données de référence. Une entité comportant plusieurs parties est considérée comme une entité multi-parties.

Remarque :

Les outils ajoutent un nouveau champ nommé PART_COUNT aux entités en entrée des outils.