Tutoriel : Créer un localisateur

Dans cet exercice, vous allez créer un localisateur à rôle unique avec un rôle principal Adresse, une table de noms secondaires, un champ de sortie personnalisé et une grande précision.

Obtenir les données

Les données de ce didacticiel peuvent être téléchargées sur arcgis.com.

1. Accédez à la page Web de description de l'élément des données du didacticiel de géocodage sur arcgis.com.
  2. Cliquez sur Télécharger et enregistrez le fichier localement.
  3. Décompressez le fichier téléchargé.

Créer un localisateur d’adresses

Dans cet exercice, vous allez créer un localisateur d’adresses avec une couche Atlanta streets (rues d’Atlanta).

1. Ouvrez ArcGIS Pro.
  2. Créez un projet à partir d’un modèle Map (Carte).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur Folders (Dossiers) dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et cliquez sur Add Folder Connection (Ajouter la connexion au dossier).
  4. Dans la boîte de dialogue Ajouter la connexion au dossier, accédez au dossier du didacticiel de géocodage et cliquez sur OK.
  5. Développez Folders (Dossiers) dans la fenêtre Catalog (Catalogue), et développez le dossier du tutoriel de géocodage que vous avez ajouté à l’étape précédente.
  6. Développez la géodatabase Atlanta.gdb dans le dossier du tutoriel de géocodage.
  7. Faites glisser la classe d’entités streets (rues) dans la géodatabase sur la carte.

La carte fait un zoom sur Atlanta, Géorgie et une couche de rues est visible sur la carte. La couche de rues est également affichée sur la fenêtre Contents (Contenu).

8. Faites glisser la table altname dans la géodatabase sur la carte.

La table altname est affichée dans la fenêtre Contents (Contenu).

9. Dans le volet Geoprocessing (Géotraitement), saisissez créer un localisateur dans la zone de recherche.

Si la fenêtre Géotraitement n'est pas ouverte, dans l'onglet Analyse, cliquez sur Outils Boîte à outils pour ouvrir la fenêtre Géotraitement.

10. Cliquez sur l’outil Créer un localisateur Outil pour ouvrir l’outil dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  11. Dans l’outil Créer un localisateur, laissez le paramètre Country or Region (Pays ou région) sur la valeur définie par défaut, à savoir United States (États-Unis).
  12. Sélectionnez streets (rues) depuis le menu déroulant pour le paramètre Primary Table (Table principale).

La couche est disponible dans le menu déroulant, car elle a été ajoutée à la carte.

13. Sélectionnez Street Address (Adresse) depuis le menu déroulant pour le paramètre Role (Rôle).

Pour en savoir plus sur les autres rôles que vous pouvez utiliser pour créer des localisateurs, vous pouvez passer en revue l’introduction sur les rôles du localisateur principal.

14. Appariez les champs dans la partie Field Mapping (Appariement de champ) de l’outil de géotraitement en sélectionnant le champ approprié depuis le menu déroulant Alias Name (Nom d’alias) pour chaque nom de champ pertinent dans la section Role: Street Address (Rôle : Adresse).
    1. Sélectionnez L_F_ADD pour Left House Number From (Numéro d’habitation de début (gauche).
    2. Sélectionnez L_T_ADD pour Left House Number To (Numéro d’habitation de fin (gauche).
    3. Sélectionnez R_F_ADD pour Right House Number From (Numéro d’habitation de début (droite).
    4. Sélectionnez R_T_ADD pour Right House Number To (Numéro d’habitation de fin (droite).
    5. Sélectionnez PREFIX pour Prefix Direction (Préfixe de direction).
    6. Sélectionnez PRE_TYPE pour Prefix Type (Type de préfixe).
    7. Sélectionnez NAME pour Street Name (Nom de rue).
    8. Sélectionnez TYPE pour Suffix Type (Type de suffixe).
    9. Sélectionnez SUFFIX pour Suffix Direction (Suffixe de direction).
    10. Sélectionnez CITYL pour Left City (Ville (gauche)).
    11. Sélectionnez CITYR pour Right City (Ville (droite)).
    12. Sélectionnez STATE_ABBR pour Left State Abbreviation (Abréviation d’État (gauche).
    13. Sélectionnez STATE_ABBR pour Right State Abbreviation (Abréviation d’État (droite).
    14. Sélectionnez ZIPL pour Left ZIP (Code postal (gauche)).
    15. Sélectionnez ZIPR pour Right ZIP (Code postal (droite)).

Vous trouverez davantage d’informations concernant les types de valeurs prévus pour chaque champ de rôle de localisateur en examinant champs du rôle de localisateur.

15. Modifiez le paramètre Output Locator (Localisateur de sortie) pour renommer le localisateur de sortie Atlanta_Streets.
  16. Sélectionnez English (Anglais) depuis le menu déroulant Language Code (Code de langue).

En option, vous pouvez exécuter l’outil maintenant pour créer un localisateur d’adresses pour la ville d’Atlanta, ou vous pouvez continuer avec les prochaines étapes pour ajouter une autre table de noms de rues secondaires.

Ajouter une table de noms de rues secondaires à votre localisateur

Ajouter une table de noms secondaires à votre localisateur vous permet de rechercher des adresses avec des noms de rues secondaires ou officiels, par exemple Old 10th St, Atlanta Blvd ou Old Country Rd. Découvrez en plus sur la manière dont vous pouvez utiliser les tables de noms secondaires avec vos propres données.

1. Développez la section Optional Parameters (Paramètres facultatifs) de l’outil Créer un localisateur.
  2. Sélectionnez alternate (secondaires) depuis le menu déroulant Alternate Name Tables (Tables de noms secondaires).

La table est disponible dans le menu déroulant, car vous l’avez ajoutée à la carte.

3. Sélectionnez Alternate Street Name (Nom de rue secondaire) depuis le menu déroulant Role (Rôle) pour la table.
  4. Appariez les champs dans la partie Alternate Data Field Mapping (Appariement des champs d’autres données) de l’outil de géotraitement en sélectionnant le champ approprié depuis le menu déroulant Alias Name (Nom d’alias) pour chaque nom de champ pertinent dans la section Role: Street Address (Rôle : Adresse).
    1. Sélectionnez JOINID pour Street Join ID (ID de jointure de rue).
    2. Sélectionnez PRE_DIR pour Prefix Direction (Préfixe de direction).
    3. Sélectionnez PRE_TYPE pour Prefix Type (Type de préfixe).
    4. Sélectionnez ST_NAME pour Street Name (Nom de rue).
    5. Sélectionnez ST_TYPE pour Suffix Type (Type de suffixe).
    6. Sélectionnez SUF_DIR pour Suffix Direction (Suffixe de direction).
  5. Revenez à la section Role: Street Address (Rôle : Adresse), et sélectionnez JoinID pour Street Join ID (ID de jointure de rue) dans Field Mapping (Appariement de champ).

En option, vous pouvez exécuter l’outil maintenant pour créer un localisateur d’adresses pour la ville d’Atlanta avec des noms de rues secondaires, ou vous pouvez continuer avec les étapes suivantes pour ajouter un champ de sortie personnalisé.

Ajouter un champ de sortie personnalisé à votre localisateur

Vous pouvez sélectionner des champs supplémentaires depuis les données de référence pour les ajouter au localisateur lorsque le localisateur est créé. Ces champs sont utilisés pour offrir des informations supplémentaires sur le résultat de géocodage. Les champs de sortie personnalisés ne participent pas à la recherche de l’adresse ou de l’emplacement, mais sont renvoyés avec tous les résultats de géocodage en plus de tout champ de sortie par défaut. Le nombre maximal de champs en sortie personnalisés pris en charge dans le localisateur est de 50.

1. Saisissez CFCC dans la zone de texte Custom Output Fields (Champs de sortie personnalisés) dans la section Optional Parameters (Paramètres facultatifs) de l’outil Créer un localisateur et appuyez sur TAB pour confirmer le champ.

Une fois saisi le nom du champ à utiliser en tant que champ en sortie personnalisé, le nouveau champ est automatiquement ajouté à Field Mapping (Appariement de champ), où vous devez affecter le champ issu des données de référence au nouveau jeu de champs dans Field Mapping (Appariement de champ).

2. Revenez à la section Role: Street Address (Rôle : Adresse), et sélectionnez CFCC pour CFCC_left et pour CFCC_right dans Field Mapping (Appariement de champ).

En option, vous pouvez exécuter l’outil maintenant pour créer un localisateur d’adresses pour la ville d’Atlanta avec des noms de rues secondaires et votre champ de sortie personnalisé configuré, ou vous pouvez continuer avec les étapes suivantes pour créer votre localisateur avec une précision supérieure à la précision par défaut.

Mettre à jour les paramètres de précision de votre localisateur

Vous pouvez également définir la précision du localisateur. Par défaut, le localisateur est créé avec Global High Precision (Précision globale élevée) qui renvoie des résultats dans une plage de 0,5 mètre par rapport aux données de référence d’origine au niveau global. Global Extra High (Globale extrêmement élevée) renvoie les résultats qui se trouvent dans une plage de 1 centimètre des données de référence d’origine au niveau global et Local Extra High (Locale extrêmement élevée) peut renvoyer des résultats avec une plus grande précision pour les zones locales plus petites d’un point de vue taille.

1. Sélectionnez Local Extra High (Locale extrêmement élevée) depuis le menu déroulant Precision Type (Type de précision) dans la section Optional Parameters (Paramètres facultatifs) de l’outil Créer un localisateur.

Ce niveau de précision accrue est parfait pour le géocodage local.

Exécuter l’outil pour créer votre localisateur

1. Cliquez sur Run (Exécuter) pour créer le localisateur d’adresses à Atlanta.

Le renvoi d’un message d’avertissement après l’exécution de l’outil est normal car la classe d’entités streets (rues) possède un seul champ avec des valeurs d’état et celui-ci doit être utilisé deux fois pour les deux côtés de la rue dans Field Mapping (Appariement de champ). Pour plus d’informations sur cet avertissement, cliquez sur WARNING 003107 (AVERTISSEMENT 003107). Les messages d’avertissement ou d’erreur peuvent être affichés dans l’outil Créer un localisateur en cours d’utilisation ou après son exécution. Le fait de cliquer sur le numéro d’avertissement ou d’erreur ouvre une rubrique d’aide qui fournit des informations complémentaires sur le message.

Le localisateur est créé dans votre dossier de projet par défaut, et est automatiquement ajouté au projet. Vous pouvez l’utiliser dans la fenêtre Locate (Localiser), dans la fenêtre Geocode Table (Table de géocodage), et n’importe où vous utilisez les localisateurs.

Conseil :

Lors de la création d’un localisateur à rôles multiples, l’appariement de champs dans l’outil Créer un localisateur peut être complexe. Pour cette raison, pensez à créer un modèle avec ModelBuilder pour créer vos localisateurs. Lorsque vous créez un modèle, vous pouvez recréer le localisateur si les données de référence ont changé, si vous avez besoin de modifier le localisateur en lui ajoutant des champs de sortie personnalisés ou encore si vous voulez partager le mode de création du localisateur avec un collègue. Une autre solution pour garder la trace des paramètres utilisés afin de créer le localisateur consiste à créer le localisateur avec l’outil Créer un localisateur et enregistrer l’outil précédemment exécuté sous forme d’un script Python ou d’un paquetage de géotraitement dans la fenêtre History (Historique) de l'onglet Geoprocessing (Géotraitement).

Avec les étapes ci-dessus, créez un localisateur selon le rôle Street Address (Adresse) qui prend en charge la recherche des adresses avec les numéros d’habitation, les intersections de rue, les street blocks (îlots de rues), les adresses avec des noms de rues secondaires, et uniquement les street names (noms de rue). Le localisateur peut être utilisé pour géocoder la table des clients incluse dans le tutoriel Géocoder une table d’adresses mais aussi pour rechercher des adresses dans la fenêtre Locate (Localiser). Recherchez les adresses suivantes en copiant, puis en collant l’adresse dans la zone de recherche et en appuyant sur Entrée ou en saisissant l’adresse et en sélectionnant la suggestion affichée au fur et à mesure de votre saisie.

Conseil :

Pour désactiver tous les autres localisateurs du projet avant d’utiliser le localisateur d’adresses à Atlanta, cliquez sur le bouton Options Options, puis désélectionnez les fournisseurs répertoriés sauf le localisateur d’adresses à Atlanta.

• Falcon Way, Atlanta
  • 41 Kimball Way SE, Atlanta, 30303
  • Jett St NW & Sunset Ave NW, Atlanta, GA 30318
  • 700 îlot de Peachtree St NE, Atlanta, 30308
  • 30 Atlanta Blvd, Atlanta, 30309

Remarque :
Vous pouvez également géocoder des coordonnées globales (latitude/longitude, MGRS, DD ou USNG) à l’aide d’un localisateur créé avec l’outil Créer un localisateur. La recherche de coordonnées est désactivée ou activée sous Catégories à prendre en charge sur la page Geocoding options (Options de géocodage) de la boîte de dialogue Locator Properties (Propriétés du localisateur) du localisateur.