Mettre à niveau une géodatabase fichier

Le but de la mise à niveau d’une géodatabase consiste à mettre à jour les tables système de la géodatabase afin de tirer parti des fonctionnalités disponibles dans la version la plus récente d’ArcGIS. Si votre géodatabase a été créée à l’aide d’une version antérieure à ArcGIS 10, elle peut être mise à niveau. La mise à niveau d’une géodatabase fichier est facultative dans la plupart des cas, mais l’accès aux fonctionnalités plus récentes est limité tant qu’elle n’a pas été réalisée.

Vous utilisez l’outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase ou un script Python pour mettre à niveau une géodatabase fichier. Cet outil peut être ouvert à partir de la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données) dans ArcGIS Pro ou à partir de la boîte d’outils Data Management (Gestion des données).

Remarque :
  • Les mises à niveau des versions bêta de la géodatabase ne sont pas prises en charge.
  • Il n'existe aucun mécanisme formel permettant de rétrograder une géodatabase vers une version antérieure. Si, après la mise à niveau vers une version plus récente, vous décidez que vous avez besoin de l’ancienne version de la géodatabase, utilisez la copie de sauvegarde de l’ancienne géodatabase que vous avez créée.

Suivez cette procédure pour mettre à niveau une géodatabase fichier de version 9.3.1 ou antérieure à partir de ArcGIS Pro :

1. Démarrez ArcGIS Pro et ouvrez la fenêtre Catalog (Catalogue).
  2. Connectez-vous au dossier contenant la géodatabase fichier à mettre à niveau.
  3. Si vous ne disposez pas encore d'une sauvegarde de vos données, effectuez une copie de sauvegarde de la géodatabase avant de continuer.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase et sélectionnez Copy (Copier).
    2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier dans lequel vous souhaitez placer la sauvegarde et sélectionnez Paste (Coller).

Une copie de sauvegarde de la géodatabase vous permet d’en rétablir la version antérieure si besoin est.

Conseil :

Si vous collez la copie dans le même dossier que l’original, le suffixe _1 sera ajouté au nom de la copie.

4. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase à mettre à niveau, puis sélectionnez Properties (Propriétés) pour ouvrir la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données).
  5. Dans la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données), dans l’onglet General (Général), développez la section Upgrade Status (Statut de la mise à niveau).

Si une mise à niveau est possible, le bouton Run Upgrade (Exécuter la mise à niveau) est actif.

6. Laissez les options Perform Pre-requisite check (Exécuter une recherche de prérequis) et Upgrade geodatabase (Mettre à niveau la géodatabase) cochées et cliquez sur Run Upgrade (Exécuter la mise à niveau).

Une boîte de dialogue s’affiche pour suivre le traitement de contrôle des prérequis et de mise à niveau. En cas d’erreurs dans le processus, ces dernières apparaissent dans cette boîte de dialogue et le GDBUpgrade<n>.log, qui se trouve dans le répertoire système TEMP.

L’outil s’assure que la géodatabase est en lecture seule, qu’aucun autre utilisateur n’y est connecté et que tous les jeux de données peuvent être ouverts. Si la géodatabase satisfait à ces conditions, l'outil procède à la mise à niveau. Dans le cas contraire, l'exécution de l'outil prend fin et vous devez résoudre les problèmes avant de réexécuter l'outil Mettre à niveau la géodatabase.

7. A l’issue de l’opération de mise à niveau, cliquez sur OK (OK) pour fermer la boîte de dialogue.

La géodatabase est maintenant mise à niveau.

Si votre géodatabase contient des jeux de données nécessitant une mise à niveau (jeux de données réseau ou ateliers parcellaires), vous devez les mettre à niveau séparément. Ces mises à niveau de jeu de données sont facultatives ; si vous ne les effectuez pas, vous n’aurez pas accès aux fonctionnalités les plus récentes des jeux de données.