Migration de données d'un type de stockage à un autre

Vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Migrer le stockage pour effectuer la migration des éléments binaires ou spatiaux ou des colonnes raster d'un type de stockage à un autre. Pour ce faire, indiquez un mot-clé de configuration contenant un paramètre ATTRIBUTE_BINARY, GEOMETRY_STORAGE ou RASTER_STORAGE défini sur le nouveau type de stockage vers lequel effectuer la conversion.

Il est important que le mot-clé de configuration créé contienne le paramètre et la valeur corrects. Si vous spécifiez un mot-clé avec des informations incorrectes ou manquantes, les informations sont lues à partir du mot-clé DEFAULTS. Esri vous recommande de créer un mot-clé personnalisé spécialement pour la migration. Assurez-vous que le mot-clé contienne le paramètre et la valeur vers lesquels vous migrez les données, ainsi que le paramètre UI_TEXT. Le paramètre UI_TEXT rend le mot-clé accessible aux clients ArcGIS. Fournissez ce mot-clé aux propriétaires de la base de données, puisque ce sont eux qui doivent exécuter l’outil Migrer le stockage.

Voici les chemins de migration pris en charge pour des géodatabases dans Oracle :

Paramètre de configurationMigrer depuis/vers

ATTRIBUTE_BINARY

LONG RAW vers BLOB

GEOMETRY_STORAGE

Long Raw (SDEBINARY) vers BLOB (SDELOB)

Long Raw (SDEBINARY) vers ST_Geometry

BLOB (SDELOB) vers ST_Geometry

SDO_Geometry vers ST_Geometry

RASTER_STORAGE

LONG RAW vers BLOB

Conseil :

Si la table qui fait l’objet d’une migration est inscrite pour être utilisée dans le versionnement traditionnel, sa migration vers un type de stockage différent implique également la mise à jour des colonnes correspondantes de la table des ajouts. Si l'archivage est activé pour la classe d'entités, les colonnes de la table d'archive sont également mises à jour.

Pourquoi migrer les données ?

Voici pourquoi migrer vos données :

• Pour accéder à vos données spatiales ou raster à l'aide de SQL (Structured Query Language)
  • Pour passer d'un type de données qui peut ne plus être pris en charge à l'avenir à un type pris en charge

Accès aux données à l'aide de SQL

L'accès aux informations dans une géodatabase via SQL permet aux applications externes (celles qui ne sont pas développées dans un environnement ArcObjects) d'utiliser les données tabulaires gérées par la géodatabase. Si ces applications doivent accéder aux données spatiales ou raster dans la géodatabase, vous devez stocker vos données spatiales ou raster dans des types de données qui permettent un accès SQL. Par exemple, le type de stockage ST_Geometry permet d'accéder aux données d'entité par SQL, ce qui n'est pas facile si les données sont stockées dans un champ BLOB ou Long Raw.

Migrer de types qui peuvent ne plus être pris en charge dans les versions futures

Oracle recommande l’utilisation du type de données BLOB ou BFILE au lieu des types de données Long Raw dans ses bases de données. Même si les colonnes Long Raw sont encore prises en charge, si vous avez des champs attribut, géométrie ou raster Long Raw dans votre géodatabase actuelle dans Oracle, il est conseillé de migrer ces champs vers un format différent en préparation du moment où ils ne seront plus pris en charge.

Le stockage des colonnes attribut, géométrie et raster dans une géodatabase est contrôlé par les paramètres de configuration ATTRIBUTE_BINARY, GEOMETRY_STORAGE et RASTER_STORAGE, respectivement. Si vous créez votre géodatabase dans Oracle avec ArcGIS 9.2 ou une version antérieure, ces paramètres peuvent être définis pour utiliser des types de données Long Raw, qui étaient les types par défaut auparavant.

Si votre géodatabase dans Oracle a été créée avec ArcGIS 9.3 ou une version ultérieure (et non mise à niveau depuis ArcGIS 9.2 ou une version antérieure), les données que vous créez n’utilisent pas le type de stockage Long Raw. Toutefois, toutes les données existantes créées avec un ou plusieurs paramètres définis sur LONG RAW, ou toutes nouvelles données dans les géodatabases mises à niveau ayant ces paramètres définis sur LONG RAW, contiennent encore des colonnes de type Long Raw. Pour changer les types de données de ces colonnes, modifiez les paramètres des mots-clés de configuration et migrez les données.

Conditions requises pour la migration

Les conditions suivantes doivent être vérifiées avant la conversion de vos données :

• Vous devez effectuer une sauvegarde des données avant d'effectuer leur migration.
  • La table ou la classe d'entités doit être inscrite auprès de la géodatabase.
  • Le mot-clé de configuration spécifié lors de la migration du type de données doit contenir la valeur correcte pour le paramètre GEOMETRY_STORAGE, ATTRIBUTE_BINARY ou RASTER_STORAGE. Par exemple, si vous voulez effectuer la migration d'une colonne de géométrie depuis le type Long Raw vers le type ST_Geometry, mais vous spécifiez un mot-clé ayant le paramètre GEOMETRY_STORAGE défini sur SDO_GEOMETRY, la migration échoue parce qu'il ne s'agit pas d'un chemin de migration pris en charge.
  • Vous devez être connecté en tant que propriétaire de la table à migrer.