Gestion de géodatabases de structure d'utilisateur

Dans l’ensemble, la gestion des géodatabases de structure d’utilisateur et celle de la géodatabase sde est identique. La principale différence est la personne qui exécute les tâches de gestion. Pour une géodatabase de structure utilisateur, c'est le propriétaire des structures qui est l'administrateur de la géodatabase au lieu de l'utilisateur sde.

Les quelques tâches d'administration qui diffèrent sont répertoriées dans les sections suivantes :

Empêcher des connexions à une géodatabase de structure utilisateur

Les géodatabases de structure d’utilisateur dépendent de la géodatabase sde. Lorsque vous empêchez des connexions à la géodatabase sde, les connexions aux géodatabases associées sont également bloquées.

Créer des procédures stockées pour des géodatabases stockées dans la structure d'un utilisateur

Chaque géodatabase possède son propre ensemble de paquetages de procédures stockées qui sont créées automatiquement dans la structure de l'administrateur de géodatabase lors de la création de la géodatabase.

En outre, vous pouvez créer des paquetages individuels dans la géodatabase par le biais d’un client SQL si vous fournissez le nom de la structure. Par exemple, pour créer le paquetage dbtune_util dans la structure de l'utilisateur Thor, exécutez la commande suivante à l'invite SQL :

@dbtune_util.sps THOR

Charger des données dans une géodatabase de structure utilisateur

Le chargement de données dans des géodatabases de structure d’utilisateur s’effectue de la même façon que le chargement de données dans la géodatabase sde : avec les outils ArcGIS Desktop.

Cependant, seul le propriétaire de la structure peut charger des données dans une géodatabase de structure utilisateur. Tous les autres utilisateurs doivent charger des données dans la géodatabase sde ou dans leurs propres géodatabases de structure d’utilisateur. Ainsi, si l'utilisateur 1 possède une géodatabase de schéma, il peut uniquement créer des données dans la géodatabase qui lui correspond. Si l’utilisateur 2 ne possède aucune géodatabase de structure, il peut uniquement créer des données dans la géodatabase sde. Si un utilisateur possède des données dans plusieurs géodatabases de la même base de données Oracle, transférez les données dans une seule géodatabase sde.

Héritage :

Les géodatabases de structure utilisateur existantes (celles créées avec ArcGIS 10 ou version antérieure) qui contiennent des données détenues par d'autres utilisateurs peuvent être mises à niveau et les propriétaires de ces données peuvent continuer à créer des données et à utiliser les données existantes. Par exemple, si l'utilisateur 1 a créé une géodatabase dans ArcGIS 9.2 et que l'utilisateur 2 a créé des données dans cette géodatabase avec un client ArcGIS 10 ou antérieur, et si la géodatabase de l'utilisateur 1 a été mise à niveau vers la version 10.1, les données existantes de l'utilisateur 2 sont toujours accessibles et il peut continuer à créer des données dans la géodatabase de l'utilisateur 1. Il est toutefois recommandé de placer les données dans la géodatabase sde si cela est possible.

N’oubliez pas que le temps nécessaire à la connexion à la base de données Oracle est plus long au fur et à mesure que le nombre de géodatabases de structure d’utilisateur que vous créez et utilisez augmente. Ceci est particulièrement vrai si les géodatabases de structure utilisateur contiennent un mélange de tables de géodatabase et de tables non inscrites auprès de la géodatabase.

Inscrire des tables

Vous pouvez créer des données à l'aide de SQL ou d'une application tierce, puis inscrire la table auprès d'une géodatabase. Toutefois, une table ne peut être enregistrée que dans une seule géodatabase. Si la table a déjà été inscrite dans une autre structure, ArcGIS renvoie l'erreur SE_TABLE_REGISTERED_OUTSIDE_SCHEMA. De plus, comme indiqué précédemment, les utilisateurs ne peuvent enregistrer des données que dans une seule géodatabase dans une base de données Oracle.

Créer une sauvegarde d'une géodatabase de structure utilisateur

Vous devez effectuer une sauvegarde complète du système Oracle plutôt qu’une sauvegarde limitée à la structure de l’utilisateur. En effet, la géodatabase dans la structure de l'utilisateur repose sur des informations qui se trouvent dans d'autres structures de la base de données. Par conséquent, créer uniquement une sauvegarde de la structure qui contient la géodatabase est insuffisant. Consultez la documentation Oracle pour en savoir plus sur la création des sauvegardes de bases de données.