ArcGIS et authentification SQL Server

Lorsque vous vous connectez depuis une application ArcGIS à une base de données ou à une géodatabase d’entreprise dans Microsoft SQL Server, vous choisissez le type de méthode d’authentification à utiliser pour la connexion.

L’authentification du système d’exploitation est une méthode d’identification d’une connexion avec des identifiants fournis par le système d’exploitation de l’ordinateur de connexion. Les identifiants authentifiés par le système d’exploitation sont les identifiants par défaut et, par conséquent, le type d’identifiants recommandés pour les bases de données SQL Server.

Les comptes de connexion de base de données sont des comptes créés dans le système de gestion de base de données. Ces comptes sont distincts du compte de connexion que vous utilisez pour vous connecter au système d’exploitation.

L’authentification du système d’exploitation offre des avantages à l’authentification de la base de données dans SQL Server. Ces avantages sont les suivants :

• L’authentification du système d’exploitation est généralement plus sécurisée dans les bases de données SQL Server que l’authentification de la base de données, puisqu’elle utilise un mécanisme de sécurité basé sur les certificats.
  • Lors de l’utilisation des comptes de domaine, la gestion des mots de passe et des comptes est centralisée. L’administrateur de domaine gère tous les identifiants de connexion utilisés dans l’organisation et l’administrateur de base de données n’a pas besoin de gérer les comptes séparés.
  • Lorsque vous vous connectez à la base de données depuis ArcGIS, vous n’êtes pas tenus de saisir un nom d’utilisateur et un mot de passe. Une seule connexion permet d'accéder à tous les services qui prennent en charge l'authentification du système d'exploitation.

Le dernier avantage répertorié ci-dessus peut être considéré comme un inconvénient selon votre situation. Lorsque vous vous connectez depuis des applications ArcGIS à l’aide de l’authentification du système d’exploitation, vous ne pouvez pas vous connecter à la base de données en tant qu’utilisateur autre que votre identifiant de connexion actuel. En cas de services web exécutés sur un site ArcGIS Server, l’identifiant de connexion actuel est le compte ArcGIS Server. Pour laisser le site ArcGIS Server accéder aux données du service web, vous devez ajouter l’identifiant de connexion au compte ArcGIS Server à SQL Server et à votre base de données, et accorder les privilèges de compte ArcGIS Server aux données. Si vous utilisez l’authentification de la base de données lorsque vous publiez les services web, ArcGIS Server utilise les mêmes identifiants pour accéder aux données que vous avez utilisées lorsque vous avez créé et publié le service.