Créer et gérer des sous-types

La vue Subtypes (Sous-types) vous permet d’afficher et de mettre à jour les propriétés des sous-types existants, de créer des sous-types et d’en supprimer.

En savoir plus sur les sous-types et leurs propriétés.

La vue des Sous-types affiche tous les sous-types existants pour une couche, ainsi que les domaines et les valeurs par défaut de chaque champ de cette couche. Le ruban vous permet d’exécuter les opérations communes de mise à jour dans la grille avec le presse-papiers, à savoir copier, coller, couper et supprimer. Vous pouvez utiliser le bouton Create/Manage (Créer/gérer) Créer/gérer pour ouvrir la boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types). Vous pouvez y créer des sous-types ou gérer des sous-types existants. Tout en accédant à la vue Subtypes (Sous-types), vous pouvez également accéder à d’autres vues qui permettent de gérer les propriétés du même jeu de données. Vous les trouverez dans le groupe Data Design (Conception de données) sous l’onglet Subtypes (Sous-types) du ruban.

L’image suivante illustre la création de sous-types sur la couche Buildings (Bâtiments). La boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types) est ouverte et les paramètres suivants s’affichent : le champ BLDGTYPE a été sélectionné comme champ de sous-type et les codes et descriptions appropriés des nouveaux sous-types ont été ajoutés. Ces sous-types représenteront différents types de bâtiments, à savoir Développement, Utilitaire, Marketing et Sécurité. Dorénavant, lors de la création d’un bâtiment, son type est déterminé par le sous-type choisi.

Création de sous-types dans le champ BLDGTYPE de la couche Building

Une fois les sous-types affectés au champ, celui-ci est symbolisé dans les grilles de données des vues Fields (Champs) et Subtypes (Sous-types) en caractères gras et précédé d’un astérisque. Le champ BLDGTYPE est illustré dans l’image ci-dessus. En mettant à jour la vue Subtypes (Sous-types), vous pouvez explorer la grille en cliquant dans des cellules ou utiliser les touches de tabulation ou fléchées pour passer d’une ligne ou d’une colonne à une autre.

Lorsqu’un jeu de données avec des sous-types définis est présent dans une vue cartographique active, vous pouvez utiliser des sous-types pour afficher ou mettre à jour des données.

Ouvrir la vue des Sous-types

Vous pouvez ouvrir la vue Subtypes (Sous-types) à partir des emplacements suivants :

• La fenêtre Catalog (Catalogue) : cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités ou une table que vous souhaitez ouvrir dans la vue Subtypes (Sous-types) et choisissez Data Design (Conception de données) > Subtypes (Sous-types).
  • La fenêtre Contents (Contenu) : cliquez avec le bouton droit sur une couche ou une table et choisissez Data Design (Conception de données) > Subtypes (Sous-types).
  • Ruban : sélectionnez une couche dans la fenêtre Contents (Contenu). Sur le ruban contextuel Feature Layer (Couche d’entités), cliquez sur l’onglet Data (Données), puis sur Subtypes (Sous-types) dans le groupe Data Design (Conception de données).

Créer des sous-types

Pour créer et gérer des sous-types pour une couche dans une carte active, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez une couche.

Les onglets contextuels Feature Layer (Couche d’entités) sont à présent disponibles sur le ruban.

2. Cliquez sur l'onglet Données. Dans le groupe Data Design (Conception de données), cliquez sur le bouton Subtypes (Sous-types) Sous-types.
  3. Sous l’onglet Subtypes (Sous-types), cliquez sur le bouton Create/Manage (Créer/gérer) Créer/gérer.

La boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types) apparaît.

Remarque :

Il est impossible de créer des sous-types si aucun champ d’entier n’est disponible pour le champ du sous-type. Si c’est le cas et que vous voulez créer des sous-types, ouvrez le une vue Fields (Champs) et ajoutez un champ d’entier sur lequel baser les sous-types.

4. Sélectionnez un champ pour le sous-type dans la liste déroulante Subtype field (Champ de Sous-type).
  5. Dans la colonne Code, saisissez une valeur de code.

Il est possible que les données contiennent déjà cette valeur de code, ou vous pouvez ajouter une nouvelle valeur de code. Vous pouvez utiliser le bouton Discover codes (Identifier les codes) pour rechercher dans le champ de sous-type les valeurs de code existantes qui ne sont pas encore définies dans la table des sous-types.

6. Dans la colonne Description, saisissez une description pour la valeur de code correspondante.
  7. Une fois que vous avez ajouté les codes et les descriptions, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types).

Les nouvelles valeurs sont ajoutées à la grille Subtypes view (Vue des Sous-types).

8. Pour enregistrer toutes les modifications apportées au jeu de données, cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer sous l’onglet Subtypes (Sous-types).

Supprimer un sous-type

Vous pouvez supprimer un sous-type dans la boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types). Reportez-vous à la tâche précédente pour accéder à la boîte de dialogue Subtypes (Sous-types).

1. Dans la boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types), sélectionnez la ligne représentant la description et le code du sous-type à supprimer.

Vous pouvez supprimer plusieurs sous-types en même temps en sélectionnant plusieurs lignes à l’aide de la touche Ctrl ou Maj.

2. Appuyez sur la touche Suppr ou cliquez avec le bouton droit pour utiliser le menu contextuel.
  3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types).
  4. Pour enregistrer toutes les modifications apportées au jeu de données, cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer sous l’onglet Subtypes (Sous-types).

Modifier des sous-types

Après avoir créé les sous-types d’un jeu de données, vous pouvez effectuer des modifications supplémentaires. Vous pouvez également utiliser la vue Subtypes (Sous-types) pour définir le sous-type par défaut du champ, définir un domaine ou une valeur par défaut pour des champs spécifiques d’un sous-type ou réorganiser les sous-types.

La vue Subtypes (Sous-types) permet d’appliquer un domaine à un champ pour chaque sous-type grâce à la liste déroulante de la colonne du domaine du sous-type. Si vous souhaitez créer un domaine pour un champ, sélectionnez Add New Coded Value Domain (Ajouter un nouveau domaine de valeurs précodées) ou Add New Range Domain (Ajouter un nouveau domaine par plage) dans la liste déroulante, selon le type de données du champ. Vous ouvrez ainsi la vue Domains (Domaines) dans laquelle vous pouvez ajouter le nouveau domaine. Pour effacer le domaine d'un champ, sélectionnez la ligne vide dans la liste déroulante.

L’image suivante illustre la vue Subtypes (Sous-types) et l’affectation d’un domaine et d’une valeur par défaut au sous-type Development du champ ACCESSTYPE. Si un domaine a été attribué au champ, vous pouvez sélectionner une valeur par défaut dans la liste déroulante des valeurs de domaine valides ou saisir une valeur adaptée au type de données du champ.

Attribution de la valeur par défaut

Dans la vue Subtypes (Sous-types), la boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types) fournit un accès supplémentaire pour gérer les sous-types. Vous pouvez y accéder à l’aide du bouton Create/Manage (Créer/gérer) Créer/gérer de l’onglet Subtypes (Sous-types).

Voici quelques exemples de tâches que vous pouvez effectuer dans la boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types) :

• Pour définir le sous-type par défaut du champ, sélectionnez un sous-type dans la liste déroulante Default Subtype (Sous-type par défaut).
  • Pour ajouter des sous-types, saisissez un code et une description dans la table Subtypes (Sous-types).
  • Pour supprimer des sous-types, sélectionnez une ou plusieurs lignes dans la table Subtypes (Sous-types) et appuyez sur la touche Suppr.
  • Pour retirer le champ de sous-type de la couche ou de la table, sélectionnez Clear all subtypes (Effacer tous les sous-types) dans la liste déroulante Subtype Field (Champ de sous-type). Toutes les valeurs de sous-type sont alors supprimées et le champ n’est pas défini comme champ de sous-type.
  • Triez et réorganisez les sous-types en cliquant sur l’en-tête de colonne Code ou Description. Une flèche apparaît lorsque vous cliquez sur l’en-tête pour indiquer que la colonne est triée dans l’ordre croissant ou décroissant. Pour réorganiser les sous-types, vous pouvez sélectionner une ligne et la faire glisser à l’emplacement souhaité. L’ordre final des lignes est répercuté sur l’ordre des colonnes dans la vue des Sous-types.
Une fois que vous avez terminé les mises à jour dans la boîte de dialogue Manage Subtypes (Gérer les sous-types), cliquez sur OK, puis sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer de l’onglet Subtypes (Sous-types) sur le ruban pour valider les modifications apportées au jeu de données.