Créer un réplica à partir du serveur

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les services de géodonnées s’avèrent particulièrement utiles lorsque vous devez accéder à des géodatabases distantes. Pour publier un service de géodonnées, vous devez référencer la géodatabase fichier ou la géodatabase d’entreprise que vous voulez publier en tant que service.

Vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Créer un réplica à partir du serveur Create Replica From Server pour créer un réplica à partir d’une liste spécifique de classes d’entités, de couches, de jeux de classes d’entités et/ou de tables provenant d’une géodatabase distante, à l’aide d’un service de géodonnées publié sur ArcGIS Server. Vous pouvez accéder à cet outil à partir du menu Manage Replicas (Gérer les réplicas) Menu figurant dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas).

Diagramme illustrant la façon dont les services de géodonnées permettent d’extraire/d’insérer des données et de procéder à la réplication sur Internet ou un intranet
Par exemple, dans le schéma ci-dessus, une entreprise désire configurer des géodatabases d’entreprise pour gérer les données stockées dans ses bureaux de Los Angeles et New York. Le réplica a été créé en publiant d’abord la géodatabase de Los Angeles sous forme d’un service de géodonnées, avec l’opération Réplication autorisée. Un administrateur à New York a ensuite accédé au service de géodonnées sur Internet et utilisé l’outil Créer un réplica à partir du serveur pour produire un réplica. Après la création du réplica, les éditeurs procèdent à la mise à jour de leur géodatabase d’entreprise en local. L’administrateur new-yorkais exécute régulièrement un modèle de géotraitement pour se connecter au service de géodonnées de Los Angeles et synchroniser les modifications apportées dans les deux directions via Internet. Les géodatabases restent ainsi synchronisées, ce qui permet aux utilisateurs d’accéder aux mêmes informations où qu’ils se trouvent.

Si vous envisagez d'utiliser vos services de géodonnées pour répliquer la géodatabase, vous devez vous assurer que les données sont correctement configurées et qu'elles proviennent d'une géodatabase d'entreprise. Avant de commencer, reportez-vous à la rubrique Préparer les données à répliquer pour étudier les conditions requises pour les données et la rubrique Suggestions concernant la configuration des services de géodonnées pour obtenir de plus amples informations.

Pour obtenir la liste des types de données pris en charge avec la réplication de géodatabase dans ArcGIS Pro, reportez-vous à la rubrique Réplication et compatibilité des géodatabases.

Pour créer un réplica à partir du serveur, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro, puis ouvrez un projet ArcGIS Pro existant ou commencez sans modèle.
  2. Connectez-vous au site ArcGIS Server contenant le service de géodonnées à partir duquel vous voulez créer un réplica.
  3. Accédez à la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) Organiser les réplicas de l’une des façons suivantes :
    • Dans la vue Catalog (Catalogue), procédez comme suit pour accéder à la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) à l’aide du bouton Manage Replicas (Gérer les réplicas) du ruban Manage (Gérer).
      Bouton Manage Replicas (Gérer les réplicas)
    • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur une connexion à une géodatabase existante, pointez sur Distributed Geodatabase (Géodatabase distribuée), puis cliquez sur Manage Replicas (Gérer les réplicas) Organiser les réplicas pour ouvrir la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas).
      La commande Manage Replicas (Gérer les réplicas) du menu contextuel Distributed Geodatabase (Géodatabase distribuée)
  4. Dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas), cliquez sur le menu Manage Replicas (Gérer les réplicas) Menu, puis sur Create Replica from Server (Créer un réplica à partir du serveur) Create Replica From Server.

Commandes du menu Manage Replicas (Gérer les réplicas)

La boîte de dialogue de l’outil de géotraitement Créer un réplica à partir du serveur apparaît avec les paramètres par défaut.

Boîte de dialogue de l’outil de géotraitement Créer un réplica à partir du serveur

5. Pour le paramètre Geodata Service (Service de géodonnées), accédez au service de géodonnées représentant la géodatabase à partir de laquelle le réplica va être créé et spécifiez les identifiants de connexion au serveur lorsqu’un message vous invite à le faire.

Remarque :

• La géodatabase référencée par le service de géodonnées doit être une géodatabase d'entreprise.
    • Un service de géodonnées qui a été initialement publié depuis ArcMap est basé sur l’environnement d’exécution du service ArcMap.) Avant d’exécuter l’outil de géotraitement Créer un réplica à partir du serveur sur un service de géodonnées, migrez le service vers l’environnement d’exécution du service ArcGIS Pro. Si vous ne le faites pas et que le service de géodonnées contient des jeux de données seulement pris en charge dans ArcGIS Pro, l’outil Créer un réplica à partir du serveur ne s’exécutera pas. Pour en savoir plus sur les environnements d’exécution de services et sur leur migration, reportez-vous à Migration des services vers ArcGIS Pro l’environnement d’exécution de services.

6. Sélectionnez les données dans la liste des jeux de classes d’entités, des classes d’entités autonomes, des tables et des classes de relations attribuées autonomes du service de géodonnées à répliquer.

Remarque :

Les données à répliquer doivent être inscrites selon un versionnement traditionnel, mais pas avec l’option d’enregistrement des mises à jour dans la base.

7. Pour Replica Type (Type de réplica), sélectionnez l’une des options suivantes dans le menu déroulant :
    • Réplica bidirectionnel
    • Réplica monodirectionnel
    • Réplica d’extraction
    • Réplica monodirectionnel enfant vers parent
  8. Pour Geodatabase to replicate data to (Géodatabase pour la création du réplica), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir pour accéder à la géodatabase distante ou locale qui hébergera le réplica enfant.

Conseil :
    • Dans le cas d’un réplica bidirectionnel, la géodatabase de réplica enfant sous-jacente doit être une géodatabase d’entreprise.
    • Dans le cas d’un réplica monodirectionnel, la géodatabase de réplica enfant sous-jacente est un fichier ou une géodatabase d’entreprise.
    • Dans le cas d’un réplica d’extraction, la géodatabase de réplica enfant sous-jacente est un fichier ou une géodatabase d’entreprise.
    • Dans le cas d’un réplica monodirectionnel enfant vers parent, la géodatabase de réplica enfant sous-jacente doit être une géodatabase d’entreprise.

9. Pour Replica Name (Nom du réplica), saisissez un nom permettant d’identifier le réplica. Chaque réplica doit avoir un nom unique pour l’utilisateur qui le crée.
    Remarque :
    Au moment de choisir un nom de réplica, tenez compte des règles supplémentaires suivantes :
    • Les noms doivent commencer par une lettre, pas un nombre ni un caractère spécial tel qu'un astérisque (*) ou un signe de pourcentage (%).
    • Les noms de champ ne peuvent pas contenir d’espaces. Si le nom de votre réplica comporte deux parties, reliez les mots avec un trait de soulignement (_).
    • Les noms ne peuvent pas contenir de mots réservés, tels que « select » ou « add ». Consultez la documentation de votre système de gestion de bases de données (SGBD) pour connaître les autres mots réservés.
    • La longueur du nom d’un réplica dépend de la base de données sous-jacente. Consultez la documentation de votre SGBD pour connaître les longueurs de nom maximales.
    Reportez-vous à la rubrique Nom et alias pour plus d’informations sur les règles des objets de géodatabase.
  10. Cliquez sur Advanced Setting (Paramètre avancé) pour afficher des options complémentaires si vous souhaitez remplacer les options de réplication par défaut. Si vous n’apportez aucune modification aux options par défaut, passez à l’étape 15.

Champs Paramètres avancés dans la boîte de dialogue de l’outil de géotraitement Créer un réplica à partir du serveur

11. Sous Advanced Setting (Paramètre avancé), pour Replica Access Type (Type d’accès au réplica), sélectionnez le modèle de géodatabase Full (Complet) ou Simple.
  12. Également, pour Initial Data Sender (Expéditeur de données initial), spécifiez le réplica pouvant envoyer des modifications en mode déconnecté.
    • Child data sender (Expéditeur de données enfant) : le réplica enfant est l’expéditeur de données initial. Il s’agit de l’option par défaut.
    • Parent data sender (Expéditeur de données parent) : le réplica parent est l’expéditeur de données initial.
  13. Pour Expand Feature Classes and Tables (Développer les classes d’entités et les tables), vous pouvez également sélectionner l’une des quatre options suivantes :
    • Use defaults (Par défaut) : ajoute les tables et les classes d’entités développées associées aux tables et aux classes d’entités dans le réplica. L’option par défaut pour les classes d’entités est de répliquer toutes les entités qui intersectent le filtre spatial. Si aucun filtre spatial n’a été fourni, toutes les entités sont incluses. L’option par défaut pour les tables est de répliquer uniquement la structure.
    • Add with schema only (Ajouter avec la structure uniquement) : ajoute uniquement la structure pour les tables et les classes d’entités développées.
    • All rows (Toutes les lignes) : ajoute toutes les lignes pour les tables et les classes d’entités développées.
    • Do not add (Ne pas ajouter) : n’ajoute pas les tables ni les classes d’entités développées.
  14. Pour Re-use Schema (Réutiliser la structure), vous pouvez également l’une des deux options disponibles, Reuse (Réutiliser) ou Do not reuse (Ne pas réutiliser), cette dernière étant l’option par défaut.

L’option Reuse (Réutiliser) permet de créer un réplica d’après un modèle, ce qui permet de réutiliser une géodatabase qui contient la structure des données à répliquer. Cela réduit la durée de réplication des données.

L’option Reuse (Réutiliser) commence par supprimer les données actuellement présentes dans la structure que vous spécifiez, puis elle la renseigne de nouveau selon les données indiquées pour la réplication. En créant une structure vide, vous évitez de supprimer des données du jeu de données existant que vous utilisez pour créer une structure.

Autre avantage, l’utilisation d’une structure vide est plus rapide, car il n’est pas nécessaire d’en supprimer le contenu existant au préalable.

Remarque :

Disponible seulement avec les répliques d’extraction, cette option s’exécute uniquement pendant la réplication dans une géodatabase fichier.

15. Pour Replicate Related Data (Répliquer les données reliées), sélectionnez également Get related (Données reliées) ou Do not get related (Ne pas répliquer les données reliées) pour indiquer si les lignes reliées à celles se trouvant déjà dans le réplica doivent être répliquées ou non.

Get related (Données reliées) est le paramètre par défaut.

Remarque :

Reportez-vous à la rubrique Réplication et données reliées pour en savoir plus sur le fonctionnement de ce paramètre lors de la réplication de données.

16. Vous pouvez également utiliser Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) pour définir la géométrie de réplication :
    • Les entités de géométrie de réplication peuvent être une couche d’entités avec des polygones, des lignes ou des points.
    • Une couche d'entités utilisée pour les entités de la géométrie de réplication peut contenir une ou plusieurs entités. En présence de plusieurs entités, les géométries sont combinées et seules les données qui intersectent les géométries combinées sont répliquées.
    • Si des filtres (par exemple, un ensemble de définition) ont été définis sur les entités de géométrie de réplication, seules les entités qui correspondent à ces filtres sont utilisées pour définir la géométrie de réplication.
    • Vous pouvez également utiliser le paramètre d’environnement Extent (Étendu) pour définir la géométrie de réplication :
      • Si le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) est défini, il est utilisé comme géométrie de réplication.
      • Si le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) n’est pas défini, l’environnement Extent (Étendue) sera utilisé comme géométrie de réplication.
      • Si le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) et l’environnement Extent (Étendue) sont définis, le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) est utilisé.
      • Si ni Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) ni l’environnement Extent (Étendue) ne sont spécifiés, l’étendue complète des données est utilisée.
  17. Vous pouvez également cocher Use archiving to track changes for 1 way replication (Utiliser l’archivage pour suivre les modifications apportées à une réplication monodirectionnelle) au bas de la boîte de dialogue des outils pour désactiver cette option.

Cette option précise si la classe d’archives sera utilisée pour suivre les modifications plutôt que les tables de deltas de versionnement. Pour utiliser l’archivage pour les réplicas monodirectionnels, l’espace de travail parent doit être connecté à la version par défaut. Pour les réplicas monodirectionnels enfants vers parents, l’espace de travail enfant doit être connecté à la version par défaut.

18. Cliquez sur Run (Exécuter) pour créer le réplica monodirectionnel.

Rubriques connexes

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Dans cette rubrique
  1. Rubriques connexes