Exporter un message de changement de données

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Pour les réplicas figurant dans un environnement déconnecté, la synchronisation implique un échange manuel de messages. Pour ce faire, il convient d’exporter un message d’un réplica vers un fichier en transférant le fichier sur un DVD ou d’une autre manière et en important le fichier dans le réplica associé.

Utilisez l’outil de géotraitement Exporter les messages de changement de données pour exporter tous les changements de données (insertions, mises à jour et suppressions appliquées à la version de réplica depuis la dernière exportation du message de changement de donnée et tous les changements de données sans accusé de réception (changements précédemment exportés pour lesquels vous n’avez pas reçu d’accusé de réception).

Vous pouvez inclure les nouveaux changements de données, les changements de données sans accusé de réception ou encore les deux. Par défaut, les deux types de changements sont inclus.

Si vous utilisez un réplica bidirectionnel, vous pouvez également choisir de changer l’état du réplica d’expéditeur à destinataire lors d’une exportation. Si vous décidez d’effectuer ce changement, un indicateur est ajouté dans le fichier de deltas pour que le destinataire devienne expéditeur lors de l’importation.

Pour exporter un message de changement de données, procédez comme suit :

1. Accédez à l’outil Exporter le message de changement de données à l’aide de l’une des options suivantes :
    • Dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas), utilisez la fiche Replica ou le menu Manage Replicas (Gérer les réplicas) Menu et cliquez sur le bouton Export Data Change Message (Exporter le message de changement de données) Export Data Changes Message.
    • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase qui contient les changements de données à exporter, pointez sur Distributed Geodatabase (Géodatabase distribuée) et cliquez sur Export Data Change Message (Exporter le message de changement de données) Export Data Changes Message.

L’outil Exporter le message de changement de données prend en charge les géodatabases locales et distantes.

Remarque :
    Le fait d’accéder à l’outil Exporter le message de changement de données renseigne automatiquement le paramètre Export from Replica Geodatabase (Exporter depuis une géodatabase de réplica) selon l’espace de travail courant.

2. Indiquez un nom et un type pour créer la valeur du paramètre Output Data Changes File (Fichier de changement de données en sortie).

Ce paramètre crée un fichier de deltas en sortie qui peut être une géodatabase fichier (.gdb) ou un fichier au format XML (.xml). Lorsque vous spécifiez le fichier de deltas en sortie, vous devez inclure le suffixe approprié (.gdb ou .xml).

3. Pour le paramètre Replica (Réplica), spécifiez le réplica à partir duquel les changements de données seront exportés.

Remarque :
    Seuls les réplicas dont le statut est Data Sender (Expéditeur des données) sont disponibles dans la liste déroulante.

4. Selon le type de votre réplica, trois paramètres actifs sont disponibles à la création du fichier de deltas en sortie à utiliser pour synchroniser un réplica en mode déconnecté :
    • Devenir destinataire après l’exportation du message
      Remarque :

Cette option n’est disponible que pour les réplicas bidirectionnels et vous permet de prendre le rôle de destinataire dès lors que le message a été exporté. En cochant ce paramètre, le rôle du réplica associé change pour devenir expéditeur après l’importation du message.

• Inclure les changements de données sans accusé de réception
    • Inclure les nouveaux changements de données depuis la dernière exportation

Remarque :
    L’utilisation de différentes combinaisons des derniers paramètres procure des options potentielles supplémentaires :
    • Include all unacknowledged data changes and new data changes since the last export (Inclure tous les changements de données sans accusé de réception et les nouveaux changements de données depuis la dernière exportation).
    • Include unacknowledged data changes (Inclure les changements de données sans accusé de réception).
    • Don’t include any data change messages (N’inclure aucun message de changement de données) : cette option est utile pour transmettre un message afin de changer de rôle sans envoyer de données.

5. Remarque :
    Pour plus d’informations sur ces paramètres et les options lors de l’exportation des messages de changement de données, consultez la documentation portant sur l’outil Exporter un message de changement de données.