Importer un message de changement de données

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

L’outil de géotraitement Importer un message importe les messages de changement de données ou les messages d’accusé de réception. L’importation d’un changement de données applique les changements de données à partir du réplica associé et met à jour les métadonnées du réplica. L’importation d’un accusé de réception met à jour les métadonnées du réplica afin que les changements soient inclus durant l’exportation suivante.

L’importation d’un changement de données intervient pendant les transactions suivantes :

• Importation des données
  • Réconciliation
Les ressources nécessaires, telles que des fichiers journaux logiques ou un espace d’annulation, dépendent de la quantité de changements à synchroniser. Si l’importation se termine, mais que les résultats de la réconciliation renvoient une erreur, le réplica apparaît comme étant en conflit ; vous pouvez terminer manuellement la réconciliation à un autre moment.

Il est recommandé que l'expéditeur envoie un accusé de réception après l’importation d’un changement de données de sorte que le destinataire de données sache que les données ont bien été reçues. Cette communication entre la paire de réplicas au cours du processus d’échange de données permet de déterminer si un message est en retard ou perdu.

Pour importer un message de changement de données, procédez comme suit :

1. Accédez à l’outil Importer un message à l’aide de l’une des options suivantes :
    • Dans la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas), utilisez la fiche Replica ou le menu Manage Replicas (Gérer les réplicas) Menu et cliquez sur le bouton Import Message (Importer un message) Import Message.
    • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase vers laquelle vous voulez importer les changements de données, pointez sur Distributed Geodatabase (Géodatabase distribuée) et cliquez sur Import Message (Importer un message) Import Message.

L’outil Importer un message prend en charge les géodatabases locales et distantes.

Remarque :
    Le fait d’accéder à l’outil Importer un message renseigne automatiquement le paramètre Import to Replica Geodatabase (Importer vers une géodatabase de réplica) selon l’espace de travail courant.

2. Dans Import from Delta file (Importer depuis un fichier de deltas), choisissez le fichier de deltas à partir duquel le message va être importé.
  3. Vous pouvez également spécifier un nom pour le paramètre Output Acknowledgment File (Fichier d’accusé de réception en sortie) afin de créer un message attestant de la réception de l’importation d’un message de changement de données.
    Remarque :
    La valeur pour Output Acknowledgment File (Fichier d’accusé de réception en sortie) doit être un format de type XML (.xml).
  4. Vous pouvez également spécifier la manière de résoudre les conflits à l’aide du paramètre Conflict Resolution Policy (Règle de résolution des conflits).
    • IN FAVOR OF DATABASE — En cas de conflit, les mises à jour de la base de données qui importe les changements sont utilisées au détriment des mises à jour du fichier de deltas. Comme les conflits sont résolus automatiquement, le réplica n'est jamais en état de conflit après une importation.

• IN FAVOR OF IMPORTED CHANGES — En cas de conflit, les mises à jour définies dans le fichier de deltas sont utilisées au détriment de la base de données important les changements. Comme les conflits sont résolus automatiquement, le réplica n'est jamais en état de conflit après une importation.

• MANUAL — En cas de conflit, l’opération de réconciliation s’interrompt et le réplica est signalé comme étant en conflit. Par la suite, vous avez la possibilité de procéder à la réconciliation, manuellement ou automatiquement par l’exécution d’un code de réconciliation personnalisé. Une fois que la réconciliation est appliquée et que les modifications sont réinjectées dans la version de réplica, le réplica n’est plus en conflit. Tant qu’il est en conflit, le réplica peut continuer à recevoir des modifications mais il ne peut pas en envoyer.
  5. Pour le paramètre Conflict Definition (Définition des conflits), vous pouvez également choisir la manière dont les conflits sont définis :
    • BY_OBJECT : un conflit est détecté pour toute modification apportée à la même ligne ou à la même entité dans les versions cible et de mise à jour.
    • BY_ATTRIBUTE : un conflit est détecté uniquement si des modifications sont apportées au même attribut (colonne) de la même ligne ou de la même entité dans les versions cible et de mise à jour.
  6. Si vous utilisez un réplica d’extraction, vous pouvez utiliser le paramètre Reconcile with the Parent Version (Réconcilier avec la version parent) pour procéder à la réconciliation automatique une fois le message importé.