Importer des données

Vous pouvez ajouter des jeux de données à une géodatabase en les important à partir d’autres emplacements ou en les convertissant puis en les important à partir d’autres formats de données.

Importer des classes d’entités

Vous pouvez importer des classes d’entités dans une géodatabase ou un jeu de classes d’entités à l’aide du menu contextuel de la fenêtre Catalogue. Les shapefiles, les couvertures, les données de dessin assisté par ordinateur (DAO) et les classes d’entités de géodatabase peuvent tous être importés de cette façon. Deux options s’offrent à vous lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une géodatabase ou un jeu de classes d’entités en vue d’importer des classes d’entités :

Si vous importez plusieurs classes d’entités dans une géodatabase et qu’elles nécessitent les mêmes paramètres lors de l’importation, vous pouvez sélectionner l’option Feature Class(es) (Classe(s) d’entités) pour exécuter l’outil Feature Class To Geodatabase (Classe d’entités vers géodatabase) et les importer dans le même temps. Une classe d’entités est créée pour chaque classe d’entités que vous importez.

En revanche, vous devrez peut-être spécifier des paramètres individuels pour importer d’autres classes d’entités, à savoir l’appariement des champs, le mot-clé de configuration personnalisé ou l’index spatial. Dans ce cas, vous pouvez sélectionner Feature Class (Classe d’entités) pour mieux contrôler les propriétés de la classe d’entités importée.

Si vous devez importer de nombreuses classes d’entités et que vous souhaitez associer plusieurs outils, vous pouvez créer et exécuter un modèle plutôt que de répéter manuellement l’importation à partir du menu contextuel. Un modèle permet d’automatiser l’importation en vous permettant d’enregistrer et de réutiliser des paramètres d’environnement et des outils. Une fois que vous avez créé un modèle, vous pouvez importer des données, modifier le modèle pour spécifier d’autres données en entrée, modifier des paramètres et réexécuter le modèle.

En savoir plus sur les modèles et la création de modèles

Conseil :

Les champs que vous créez dans les nouvelles classes d’entités portent le même nom que les champs que vous importez. Toutefois, si les noms de champs comportent des caractères non valides, ils sont automatiquement remplacés. Par exemple, un trait d’union est remplacé par un trait de soulignement.

Classes d’entités et systèmes de coordonnées

Chaque classe d'entités comporte une référence spatiale avec un système de coordonnées qui définit le mode de référencement de ses emplacements. Lorsque vous importez des classes d’entités, vous devez prendre note du système de coordonnées du jeu de données que vous importez. Lorsque vous importez dans un jeu de classes d’entités, la nouvelle classe d’entités adopte automatiquement la même référence spatiale que ce jeu de classes d’entités. Si vous importez dans une géodatabase, une nouvelle classe d’entités autonome est créée avec la même référence spatiale que le jeu de données que vous importez.

En savoir plus sur les références spatiales

Supposez que vous souhaitez importer une classe d’entités se trouvant dans un autre système de coordonnées. Par exemple, vous voudrez importer une classe d'entités qui utilise le système de coordonnées NAD (North American Datum) 1927 dans un jeu de classes d'entités qui utilise le système de coordonnées NAD 1983. Pour importer simultanément les données et les convertir dans le nouveau système de coordonnées, utilisez l’outil Project (Projeter).

En savoir plus sur l’outil Project (Projeter)

Importer des tables

Vous pouvez importer des tables dans une géodatabase via le menu contextuel de la fenêtre Catalogue. Vous pouvez importer les tables dBASE, INFO, VPF (vector product format), OLE DB ou de géodatabase de cette façon. Deux options s’offrent à vous lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une géodatabase pour importer des tables :

Conseil :

Lorsque vous importez plusieurs tables simultanément avec l’outil Table To Geodatabase (Table vers géodatabase), chaque table est importée dans une nouvelle table. L'outil corrige automatiquement les noms de champ non autorisés ou dupliqués.

Importer un document d'espace de travail XML

Les documents d’espace de travail XML contiennent tout ou partie du contenu d’une géodatabase et permettent de partager des informations sur les structures, mais aussi les données (facultatif). Vous pouvez importer des classes d’entités, des tables ou des jeux de classes d’entités entiers à l’aide de l’outil Import XML Workspace Document (Importer un document d’espace de travail XML). Vous pouvez également importer uniquement la structure de géodatabase sans données.

Vous pouvez créer un document d'espace de travail XML à importer en exportant des données d'une géodatabase, d'un jeu de données d'entité, d'une table ou d'une classe d'entités.

En savoir plus sur l’exportation d’un document d’espace de travail XML

Vous pouvez importer un document d’espace de travail XML dans une géodatabase en cliquant dessus avec le bouton droit dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et en sélectionnant Import (Importer) > XML Workspace Document (Document d’espace de travail XML). Cela a pour effet d’ouvrir l’outil de géotraitement Import XML Workspace Document (Importer un document d’espace de travail XML).

Importer des jeux de données à l'aide des outils de géotraitement

Pour importer des jeux de données à l’aide d’outils de géotraitement, cliquez sur l’onglet Analysis (Analyse) dans le ruban, puis cliquez sur Tools (Outils) pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), vous pouvez utiliser la zone de recherche pour rechercher les outils ou cliquer sur l’onglet Toolbox (Boîte à outils) pour les trouver sous la boîte à outils Conversion Tools (Outils de conversion ) dans la section To Geodatabase (Vers une géodatabase).

En savoir plus sur le jeu d'outils Vers une géodatabase