Workflow d’administration de version traditionnelle recommandé

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Pour maintenir de bonnes performances dans une géodatabase qui contient des versions traditionnelles, vous devez exécuter régulièrement quelques tâches d’administration clés. Le processus recommandé pour les administrateurs de géodatabases d’entreprise consiste à fréquemment réconcilier et réinjecter, compresser la géodatabase et exécuter les outils de géotraitement Analyser des jeux de données et Recréer les index. Vous pouvez configurer ce type de maintenance de routine pour l'exécuter pendant la nuit en tant que script ou en créant un modèle.

Cette rubrique présente ces outils d'administration et la manière de créer un modèle de ce workflow. Pour voir comment créer et exécuter un script nocturne de ces tâches, reportez-vous à la rubrique Utiliser des scripts Python pour réconcilier et réinjecter par lots des versions.

Remarque :

Ce workflow est spécifique du versionnement traditionnel. Le versionnement de branche ne contient pas de tables des ajouts ou des suppressions comme le versionnement traditionnel et ne requiert donc pas les tâches d’administration décrites dans cette rubrique.

Si vous n’êtes pas familier des tâches de ce processus ou de ModelBuilder, reportez-vous en premier lieu aux rubriques d’aide suivantes :

Réconcilier et réinjecter

Avant d'exécuter la commande de compression, il est important de réconcilier et réinjecter les versions. Il existe différentes manières d'exécuter le processus de réconciliation et réinjection. Cette rubrique se concentre sur l’outil de géotraitement Réconcilier des versions puisque ce processus inclut la création d’un modèle dans ModelBuilder.

Le processus de réconciliation et réinjection fusionne les modifications entre une version et toute version qui est un ascendant de cette version, telle que la version parent ou DEFAULT. Les versions enfants reçoivent les modifications effectuées dans la version parent ou DEFAULT et vice versa. Ce processus permet également à ArcGIS de rechercher des conflits éventuels entre des versions modifiées. Vous pouvez configurer l'outil de géotraitement Réconcilier des versions pour gérer les conflits en faveur de la représentation de la version mise à jour ou de la version cible, selon votre préférence.

Compression de la géodatabase

Au fur et à mesure que des mises à jour sont apportées à une géodatabase, la taille des tables d'ajouts et de suppressions augmente. L'outil de géotraitement Compresser supprime les modifications non référencées par une version et compresse les modifications communes à toutes les versions jusqu'à la table métier, augmentant ainsi les performances de la géodatabase.

Remarque :

Pour réaliser une compression de géodatabase efficace, il est recommandé de supprimer les versions inutiles après les avoir réinjectées. Vous pouvez activer cette option dans l’outil de géotraitement Reconcile Versions (Réconcilier des versions) en sélectionnant les options Post Versions After Reconcile (Réinjecter les versions après réconciliation) et Delete Versions After Post (Supprimer les versions après la publication) dans la boîte de dialogue.

Recréation des index

Vos index peuvent être fragmentés après la compression de la géodatabase. Par conséquent, l'exécution de l'outil Recréer les index peut offrir une légère amélioration des performances.

Exécution de l'outil Analyze Datasets

L'outil de géotraitement Analyze Datasets permet de mettre à jour les statistiques sur les jeux de données dans la géodatabase. Cet outil actualise les statistiques des tables métier, delta et d'archive d'historique, ainsi que les statistiques sur les index associés à ces tables. Vous devez toujours mettre à jour les statistiques après une opération de compression.

Modèle

Si vous prenez tous ces outils de géotraitement et les mettez dans un modèle dans ModelBuilder, celui-ci doit ressembler à ce qui suit :

Modèle d'un workflow d'administration de version recommandé

Pour exécuter ce workflow en tant que tâche nocturne, vous pouvez exécuter ces outils dans un script Python et créer une tâche planifiée dans Windows.