Réduire l’historique d’archivage

Si vous utilisez l’archivage des géodatabases depuis un certain temps ou si vous utilisez des données hors connexion et que vous mettez fréquemment à jour vos tables et classes d’entités pour lesquelles l’archivage est activé, vos tables d’archive deviennent de plus en plus volumineuses au fur et à mesure que les mises à jour sont conservées.

Des tables d’archive volumineuses peuvent avoir un impact sur les décisions prises en matière de stockage et de gestion des sauvegardes et peuvent affecter les performances si les données dépassent les capacités du système. Certaines organisations peuvent utiliser l’archivage non versionné car il est requis pour certaines fonctions, même si elles n’ont pas besoin de conserver des enregistrements historiques. D’autres organisations peuvent uniquement être intéressées par l’historique récent et souhaitent retirer les enregistrements dépassant une certaine durée ou retirer l’historique archivé des modifications de données qui ne sont plus pertinentes.

Outil Réduire l’historique de l’archive

Pour réduire la taille de ces tables, vous pouvez faire appel à l’outil de géotraitement Réduire l’historique de l’archive afin de supprimer les lignes retirées des jeux de données archivés non versionnés sans désactiver l’archivage, ni interrompre les processus de synchronisation dans votre géodatabase d’entreprise.

Outil de géotraitement Réduire l’historique de l’archive

Conditions requises

Si vous envisagez d’utiliser l’outil de géotraitement Réduire l’historique de l’archive, tenez compte des éléments suivants :

• Cet outil est pris en charge uniquement avec les jeux de données archivés non versionnés.
  • Pour exécuter cet outil, vous devez être connecté à la géodatabase en tant que propriétaire des données.
  • Cet outil ne prend en charge que les jeux de données stockés dans une géodatabase d’entreprise. Les bases de données prises en charge sont les suivantes :
    • IBM Db2
    • Microsoft SQL Server
    • Oracle
    • PostgreSQL

Utiliser des données associées

L’outil de géotraitement Réduire l’historique de l’archive permet d’indiquer un seul jeu de données en entrée. Si le jeu de données en entrée fait partie d’une relation avec un autre jeu de données, le jeu de données en entrée et toutes les tables associées sont réduits avec le même paramètre (par exemple, toutes les lignes retirées ou les lignes retirées par date en entrée).

Utiliser des données répliquées

L’outil de géotraitement Réduire l’historique de l’archive respecte les moments de synchronisation des réplicas. Si la table en entrée ou n’importe quelle table associée est référencée par un réplica, la date de réduction en entrée doit être antérieure à la date de la dernière synchronisation de n’importe quel réplica référencé. Si la date de réduction en entrée est plus récente que la date de dernière synchronisation, l’outil de géotraitement Réduire l’historique de l’archive ne parvient pas à citer le nom du réplica et la date de la dernière synchronisation en temps universel coordonné (UTC). Laisser la date de réduction en entrée vide équivaut à saisir la date et l’heure actuelles.

Si un réplica empêche la réduction de l’archive, vous devez saisir une date plus récente ou désinscrire le réplica à l’aide de l’outil de géotraitement Désinscrire le réplica. Vous pouvez obtenir les informations sur le réplica à partir de la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas)ArcGIS Pro ou, dans le cas d’un réplica basé sur un service d’entités, vous pouvez obtenir la liste des réplicas à partir du service d’entités via Replicas (Feature Service) (Réplicas [Service d’entités]). Désinscrivez uniquement les réplicas devenus inutiles. Une fois qu’un réplica a été désinscrit, il ne peut plus être utilisé pour synchroniser les mises à jour.

Réduire l’historique de l’archive

Procédez comme indiqué ci-après pour supprimer les lignes retirées d’un jeu de données à l’aide de l’outil de géotraitement Réduire l’historique de l’archive :

1. Dans ArcGIS Pro, dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez l’outil de géotraitement Réduire l’historique de l’archive.

La boîte de dialogue Réduire l’historique de l’archive apparaît.

Outil de géotraitement Réduire l’historique de l’archive

2. Pour Input Table (Table en entrée), utilisez le bouton de navigation pour ajouter un jeu de données archivé non versionné à partir duquel vous souhaitez réduire les lignes archivées. Vous pouvez utiliser le menu déroulant pour ajouter des jeux de données non versionnés pour lesquels l’archivage est activé figurant dans la carte.
    Attention :

• L’archivage doit être activé sur la table en entrée.
    • La table en entrée doit être non versionnée. Les tables versionnées ne sont pas prises en charge.

3. Pour Trim Mode (Mode de réduction), sélectionnez Delete (Supprimer) pour réduire l’historique de l’archive.
    Remarque :

Dans ArcGIS Pro 2.6, Delete (Supprimer) est la seule option disponible pour Trim Mode (Mode de réduction).

4. Si vous le souhaitez, indiquez une valeur pour Trim Before Date (Réduire avant la date). Les options disponibles sont les suivantes :
    Outil Réduire l’historique de l’archive avec les options Trim Before Date (Réduire avant la date)
    • Si l’option Trim Before Date (Réduire avant la date) est laissée vide, l’outil tente de supprimer toutes les lignes retirées et, si aucune des lignes n’est référencée par un réplica qui n’a pas déjà synchronisé ces lignes, l’opération échoue.
    • Si l’option Trim Before Date (Réduire avant la date) est renseignée avec une valeur, l’outil tente de supprimer les lignes retirées antérieures à la date en entrée. Si les lignes retirées sont référencées par un réplica qui n’a pas déjà synchronisé ces lignes, vous devez saisir une date de réduction antérieure ou désinscrire le réplica.
    Attention :

L’archivage des données non versionnées utilise le temps coordonné universel (UTC) pour représenter l’heure ; La valeur indiquée dans Trim Before Date (Réduire avant la date) doit donc également être saisie au format d’horodatage UTC.

Par exemple, si une entité est créée à 15h30 le 24/04/2020 EDT, le champ GDB_FROM_DATE enregistre 2020-04-24 19:30:00, ce qui correspond à la date et à l’heure de la mise à jour au format UTC, et non à la date et à l’heure de la machine.

Examiner l’historique de l’archive

Si le jeu de données en entrée ou les jeux de données associés ne comportent aucune ligne à réduire, l’exécution de l’outil Réduire l’historique de l’archive aboutit et renvoie un avertissement concernant les tables pour lesquelles aucune ligne n’a été réduite. Une fois la réduction effectuée, vous pouvez accéder à la date de la dernière réduction d’un jeu de données sur l’onglet Source de la boîte de dialogue des propriétés de la classe d’entités ou de la table. L’onglet Source permet en outre de visualiser la propriété Archiving (Archivage) avec les données et l’heure (UTC) pour lesquelles l’archivage a été activé et la propriété Archive Name (Nom d’archive) est renseignée.

Les propriétés de la classe d’entités s’affichent pour la dernière exécution de l’outil de géotraitement Réduire l’historique de l’archive