Fichiers auxiliaires

Un fichier auxiliaire (.aux ou .aux.xml) stocke toute information supplémentaire ne pouvant être enregistrée dans le fichier raster lui-même et est associé au raster dans le même emplacement.

Un fichier auxiliaire peut stocker un grand nombre d'informations différentes :

• Carte en couleurs
  • Statistiques, histogramme ou table
  • Pointeur vers le fichier de pyramides
  • Système de coordonnées
  • Transformation
  • Informations de projection

Les informations statistiques concernant le jeu de données raster sont stockées dans le fichier auxiliaire si elles ne peuvent être conservées en interne. Il est créé automatiquement la première fois que des statistiques sont nécessaires pour effectuer une tâche sur la couche raster. La création de ce fichier peut prendre plus longtemps pour les jeux de données raster volumineux, car il faut accéder à un plus grand nombre de cellules afin de déduire les statistiques. Toutefois, une fois le fichier auxiliaire créé, ses statistiques seront réutilisées par la suite, au cours des procédures nécessitant des informations statistiques.

Le fichier auxiliaire stocke également un pointeur vers le fichier de pyramides (.rrd ou .ovr) si des pyramides ont été créées pour votre jeu de données raster. Si vous utilisez le système d'exploitation pour déplacer le raster de son répertoire après la création de pyramides, le logiciel recherche le fichier de pyramides à l'emplacement indiqué par le pointeur. S'il ne peut trouver le fichier de pyramides à cet emplacement, il le recherche dans le répertoire dans lequel vous avez placé le jeu de données. Il est conseillé de copier ou de déplacer les jeux de données à l'aide de la fenêtre Contenu afin de vous assurer de copier tous les fichiers associés.

Le fichier auxiliaire est créé dans le même répertoire que le jeu de données source si vous disposez d'un accès en écriture à ce répertoire et au jeu de données lui-même. Si ce n'est pas le cas, il est écrit dans le fichier proxy par défaut.

Approfondissement :

Vous pouvez accéder aux informations stockées dans un fichier .aux uniquement à l'aide d'un produit développé par Esri, ERDAS ou d'un produit tiers dérivé de la bibliothèque RDO/ERaster.