Créer un espace de travail d’orthocartographie pour les images aériennes numériques

Disponible avec une licence Advanced.

Lorsque vous créez un espace de travail d’orthocartographie, l’orientation intérieure et extérieure d’une ou plusieurs images de votre projet est calculée. Si vous possédez des images issues d’un système de caméras avec des métadonnées qui procurent des informations précises sur l’orientation intérieure et extérieure, vous pouvez utiliser ce processus. Le calcul de la solution de photogrammétrie pour une image aérienne se fait par rapport à son orientation extérieure, qui correspond à une transformation du sol à la caméra, et par rapport à son orientation intérieure, qui correspond à une transformation de la caméra à l’image.

Remarque :

La plupart des caméras aériennes fournissent des données de plateforme de traitement d’images sous la forme d’informations de longitude, de latitude et de hauteur de vol (x,y,z) générées à partir de données de GPS aéroportés, ainsi que des données d’orientation sous la forme de valeurs omega, phi et kappa générées à l’aide d’une unité de mesure inertielle (UMI). Ces données sont fournies pour chaque image récupérée par le capteur aéroporté, et stockées dans l’en-tête de l’image ou dans un fichier de métadonnées séparé.

L’assistant Ortho Mapping Workspace (Espace de travail d’orthocartographie) vous guide tout au long du processus de création d’un espace de travail d’orthocartographie pour vos images aériennes numériques, telles que les types raster Applanix, ISAT et Match-AT. Pour les images aériennes issues de systèmes de caméras de cartographie numériques génériques (par exemple, UltraCam, Leica DMS, Intergraph DMC ou système de même type), vous devez créer une table de caméras qui définit le modèle de caméra et l’orientation intérieure générée, ainsi qu’une table d’images qui définit l’orientation extérieure des images. Ces tables sont également créées à l’aide de l’assistant Ortho Mapping Workspace (Espace de travail d’orthocartographie), comme décrit dans le processus ci-après.

Données requises pour le processus

Pour créer un espace de travail destiné aux images aériennes numériques, vous avez besoin des données suivantes :

• Camera table (Table de caméras) - Comprend les mesures des caractéristiques du capteur, telles que la distance focale, la taille et la forme du plan des images, la taille de pixel et les paramètres de distorsion de l’objectif. En photogrammétrie, la mesure de ces paramètres se nomme l'orientation intérieure. Ils sont encapsulés dans un fichier de modèle de caméra. Les caméras de cartographie aérienne haute précision sont analysées pour fournir des informations sur le calibrage de caméra dans un rapport utilisé pour calculer un modèle de caméra. D’autres caméras grand public sont calibrées par le fabricant ou par les personnes qui les utilisent. Elles peuvent également être calibrées au cours des processus d’ajustement. Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Outil Générer des tables d’images et de caméras, Structure de la table Cadres et Structure de la table Caméras.
  • Frames table (Table d’images) - Décrit la position du capteur au moment de la capture d’image dans des coordonnées comme la latitude, la longitude et la hauteur (x,y,z), ainsi que l’attitude du capteur exprimée sous la forme de valeurs omega, phi et kappa (tangage, roulis, direction). La mesure de ces paramètres, qui doit être fournie avec les images, est appelée une orientation extérieure (OE). Pour plus d’informations sur la mise en forme de ces données, reportez-vous à la rubrique Structure de la table Cadres.
  • DEM (MNE) - Fournit une référence de hauteur initiale pour le calcul de l’ajustement de bloc. Le MNE global est utilisé par défaut. Dans le cas d’un terrain relativement plat, vous pouvez indiquer une altitude moyenne ou une valeur z.

Créer un espace de travail d'orthocartographie

Vous pouvez créer un espace de travail d’images aériennes pour votre projet à l’aide de l’assistant du processus.

1. Sous l'onglet Imagerie, cliquez sur Nouvel espace de travail.
  2. Sur la page Configuration de l'espace de travail, attribuez un nom à l'espace de travail.
  3. Utilisez la flèche de la liste déroulante Type d'espace de travail pour sélectionner Aérienne - Numérique.
  4. Cliquez sur Next (Suivant).
  5. Sur la page Image Collection (Collecte d’images), choisissez Generic Frame Camera (Caméra full-frame générique) pour Sensor Type (Type de capteur).
    • Si vous possédez des données de type raster Match-AT, ISAT ou Applanix, choisissez le type de capteur correspondant.
  6. Spécifiez le fichier d’orientation extérieure / la table d’images Esri. Cette table permet de spécifier les paramètres qui calculent l’orientation extérieure des images. Il s’agit d’un fichier .csv généré par l’outil Build Frame and Camera Tables (Générer des tables d’images et de caméras). Si vous n’avez pas de table d’images, vous pouvez sélectionner le fichier de métadonnées .csv associé à votre ensemble d’images.

Si vous fournissez un fichier d’orientation extérieure qui n’est pas un fichier de table d’images Esri, la page Frames (Images) s’ouvre, de manière à ce que vous indiquiez des informations d’appariement de champ. La page Frames (Images) est la même que celle intégrée à l’outil Build Frame and Camera Tables (Générer des tables d’images et de caméras).

7. Le paramètre Spatial Reference (Référence spatiale) est automatiquement défini par la référence spatiale des points de perspective définis dans la table d’images Esri. Si le paramètre Spatial Reference (Référence spatiale) n’est pas indiqué, cliquez sur le bouton Spatial Reference (Référence spatiale) référence spatiale pour définir la référence spatiale sur le même système de coordonnées que les points de perspective.
  8. Spécifiez le fichier de la table Cameras (Caméras). Il s’agit du fichier .csv qui contient les informations de configuration des caméras. Il est créé à l’aide de l’outil Build Frame and Camera Tables (Générer des tables d’images et de caméras).

Si vous ajoutez une caméra Ajouter ou importez Importer un fichier de caméra non conforme à la structure de la table de caméras générée par l’outil Build Frame and Camera Tables (Générer des tables d’images et de caméras), la page Add New Camera (Ajouter une nouvelle caméra) s’ouvre pour que vous saisissiez les informations sur la caméra. L’onglet Calibration (Calibrage) de la page Add New Camera (Ajouter une nouvelle caméra) vous permet de saisir les informations sur la caméra, généralement disponibles auprès du fabricant.

Utilisez l’onglet Distortion (Distorsion) pour spécifier les informations de distorsion de la caméra, le cas échéant. Ce type d’informations figure généralement dans le rapport de calibrage de la caméra, à condition que votre caméra de cartographie soit calibrée.

Vous pouvez utiliser le bouton Export (Exporter) Exporter de l’onglet Source Data Properties (Propriétés des données source) pour enregistrer les paramètres de calibrage de la caméra sous forme de table de caméras Esri pour une utilisation ultérieure.

9. Vous pouvez également cliquer sur l’onglet Data Loader Options (Options du chargeur de données) sur la page Image Collection (Collecte d’images) pour optimiser encore votre espace de travail en sortie.
    1. Des données d’altitude sont nécessaires pour créer un espace de travail d’orthocartographie à partir d’images aériennes. L’assistant du paramètre DEM (MNT) fournit un service d’altitude d’une résolution de 90 mètres par défaut, qui permet seulement une orthorectification grossière. Vous pouvez utiliser un autre fichier ou service MNT en le recherchant. Choisissez votre source d'altitude.
      • Si vous êtes connecté à Internet, utilisez le service d’altitude par défaut pour le paramètre MNT et Average Elevation from DEM (Altitude moyenne depuis MNT) pour l’option Elevation Source (Source d’altitude).
      • Si vous n’êtes pas connecté à Internet, fournissez un fichier MNT qui couvre la zone du projet et sélectionnez Average Elevation (Altitude moyenne) pour l’option Elevation Source (Source d’altitude).
    2. Cochez la case Estimer les statistiques pour estimer les statistiques de votre espace de travail en sortie.
    3. Mettez à jour les paramètres Band Combination (Combinaison de canaux) pour réorganiser la combinaison de canaux par rapport à l’ordre par défaut.
    4. Choisissez l’une des options de prétraitement pour calculer les statistiques ou générer des pyramides sur vos données avant de créer votre espace de travail.
  10. Cliquez sur Terminer pour créer l'espace de travail.

Une fois l'espace de travail d'orthocartographie créé, la collecte d'images est chargée dans l'espace de travail et affichée sur la carte. Vous êtes maintenant prêt à réaliser des ajustements et à générer des produits ortho.