Créer un espace de travail d’orthocartographie pour les images satellite

Disponible avec une licence Advanced.

ArcGIS Pro peut traiter des images satellite à partir de plusieurs plateformes de capteur tant que l’orientation des images est décrite par un modèle de coefficients polynomiaux rationnels (RPC). Ce modèle est généralement incorporé dans le fichier image ou inclus comme fichier de métadonnées séparé. Pour obtenir la liste des images satellite qui sont prises en charge par l'espace de travail d'orthocartographie, reportez-vous à la rubrique Types raster de capteur satellitaire.

Pour plus d’informations sur l’orthorectification d’une image satellite, reportez-vous à la rubrique Orthorectifier une scène satellite.

Pour créer un espace de travail d’orthocartographie pour les images satellite, choisissez le type d’espace de travail satellite et définissez l’entrée et la référence spatiale de manière appropriée. Les données d'altitude sont requises lors de la création d'un espace de travail d'orthocartographie à partir d'images satellite. Le système fournit le service d’altitude mondial par défaut. La référence spatiale et les coordonnées horizontales de l’espace de travail déterminent le système de coordonnées des produits d’orthocartographie en sortie. Le système de coordonnées verticales de l’espace de travail peut être EGM96, WGS84 Ellipsoidal ou un système de référence d’altitude local pris en charge.

Données requises pour le processus

Pour créer un espace de travail destiné à l’imagerie satellite, vous avez besoin des données suivantes :

• Coefficients polynomiaux rationnels (RPC) - Ils sont généralement incorporés dans le fichier image ou inclus comme fichier de métadonnées séparé.
  • MNE : les données d’altitude en entrée sont utilisées pour orthorectifier l’imagerie lors de l’ajustement de bloc. Le MNE global est utilisé par défaut, mais il est recommandé d’utiliser un MNE local pour la zone du projet.
    Remarque :

Si vous travaillez dans un environnement sans accès simple à Internet, que votre bande passante est faible ou que vous voulez utiliser un MNE global de meilleure qualité, vous pouvez également télécharger un MNT global amélioré de la Terre à utiliser dans vos projets d’orthocartographie.

• Les images satellite associées.

Créer un espace de travail d'orthocartographie

Vous pouvez créer un espace de travail d’images satellite pour votre projet à l’aide de l’assistant de création d’espace de travail d’ortho-cartographie.

1. Sous l'onglet Imagerie, cliquez sur Nouvel espace de travail.

L’assistant New Ortho Mapping Workspace (Nouvel espace de travail d'Ortho-Cartographie) s’ouvre.

2. Sur la page Configuration de l'espace de travail, attribuez un nom à l'espace de travail.
  3. Utilisez la flèche de la liste déroulante Type d'espace de travail pour sélectionner Satellite.
  4. Cliquez sur Next (Suivant).
  5. Sur la page Collecte d'images, choisissez le type de capteur correspondant aux données satellite que vous ajoutez.
  6. Pour le paramètre Folder Containing Images (Dossier contenant les images), accédez au dossier contenant vos images satellite en cliquant sur le bouton de dossier.

Si votre projet contient des données capturées par au moins deux capteurs satellitaires, cliquez sur le bouton Add Sensor (Ajouter un capteur) pour charger des modèles de types de capteurs supplémentaires, le cas échéant. Les types de capteurs supplémentaires ajoutés doivent couvrir la même zone de projet et utiliser les mêmes système de référencement spatial et modèle de traitement.

Vous pouvez supprimer des modèles de capteurs en pointant sur le titre du modèle pour faire apparaître le bouton Remove (Supprimer) Suppr. Cliquez sur le bouton Remove (Supprimer) pour supprimer le modèle.

7. Cliquez sur le bouton Spatial Reference (Référence spatiale) référence spatiale si vous souhaitez la modifier.
  8. Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Options du chargeur de données pour optimiser encore votre espace de travail satellite en sortie.
    1. Utilisez le bouton Parcourir pour choisir un MNT. Cet MNE sera utilisé pour orthorectifier la collection d’images lors de l’ajustement de bloc. Vous pouvez également spécifier une valeur Z Factor (Facteur Z) et une valeur Z Offset (Décalage Z). Cochez la case pour appliquer une correction de géoïde.

Comme la plupart des données d’altitude utilisent des hauteurs orthométriques, vous devez appliquer une correction de géoïde. Si les unités et la base de l’altitude sont différentes de celles de l’imagerie satellite, vous devez définir une valeur Z Factor (Facteur Z) et une valeur Z Offset (Décalage Z), respectivement.

2. L’option Processing Template (Modèle de traitement) détermine le type de données à traiter (images à un seul canal, à plusieurs canaux ou avec affinage panchromatique). Les modèles disponibles dépendent du type de capteur choisi. Utilisez la flèche de la liste déroulante pour choisir le modèle de traitement approprié à votre espace de travail.
    3. Cochez la case Estimer les statistiques pour estimer les statistiques de votre espace de travail en sortie.

Vous devez calculer les statistiques si vous voulez utiliser un étirement de contraste pour afficher vos images.

4. Mettez à jour les paramètres Band Combination (Combinaison de canaux) pour réorganiser la combinaison de canaux par rapport à l’ordre par défaut.
    5. Choisissez l’une des options Pre-processing (Prétraitement) pour calculer les statistiques (Calculate Statistics) ou générer la structure pyramidale (Build Pyramids) sur vos données avant de créer votre espace de travail.
  9. Cliquez sur Terminer pour créer l'espace de travail.

Une fois l'espace de travail d'orthocartographie créé, la collecte d'images est chargée dans l'espace de travail et affichée sur la carte. Vous êtes maintenant prêt à réaliser des ajustements et à générer des produits ortho.