Termes d'imagerie et raster Esri essentiels

VocabulaireDescription

Raster et image

Raster et image sont deux termes qui sont souvent échangés.

Une image est une représentation graphique bidimensionnelle générique. Elle n'est pas dépendante d'une longueur d'onde ou d'un périphérique de télédétection, telle qu'un satellite, une caméra aérienne ou un capteur de MNT. Une image s'affiche sur votre écran ou est imprimée. Vous consultez des images qui représentent des rasters.

Un raster est le modèle de données qui décrit le mode de stockage d'une image. Un raster définit les pixels (cellules) en termes de lignes et de colonnes, le nombre de canaux, et la profondeur de couleur qui compose l'image. Lorsque vous affichez un raster, vous visualisez une image de ces données raster.

Toutes les images sont des rasters, mais tous les rasters ne sont pas considérés comme des images. Par exemple, un modèle numérique de terrain (MNT) est un jeu de données raster basé sur des cellules, mais n'est généralement pas considéré comme une image. Les autres types de rasters qui ne sont pas considérés comme des images proprement dit sont les données magnétiques, l'interférogramme, les données bathymétriques et d'autres jeux de données basés sur des grilles.

Le terme "jeux de données basé sur des cellules" est parfois utilisé pour désigner un raster, mais n'a pas été retenu dans la documentation ArcGIS.

Cellules et pixels

Le terme pixel est souvent employé comme synonyme de cellule. Cellule et pixel font tous deux référence à la plus petite unité d'information des données raster. Le mot pixel est l'abréviation de "picture element" et participe plutôt du domaine de l'imagerie, alors que le mot cellule est privilégié lors de la description des données raster.

Cellules et pixels ont une dimension et une valeur. Ils représentent des informations, telles qu'une température, un type de sol, une altitude ou des entités du monde réel, par exemple des parcs, des lacs ou des bâtiments.

Résolution, échelle et taille de cellule

La résolution, l'échelle et la taille de cellule (pixel) peuvent toute faire référence à la taille d'une entité dans des données raster. Par exemple, il existe quatre types de résolution :

• Spectrale : décrit la longueur d'onde dans le spectre électromagnétique utilisé pour créer l'image. La résolution spectrale désigne souvent le nombre de canaux, avec un intervalle du spectre électromagnétique, ainsi que la bande passante au sein du spectre.
  • Temporelle : fait référence à la fréquence à laquelle les images d'un même emplacement sont capturées à la surface de la Terre.
  • Radiométrique : décrit la capacité d'un capteur à distinguer des objets affichés dans la même partie du spectre électromagnétique. La résolution radiométrique est souvent représentée par la profondeur des couleurs, ou sensibilité, du capteur. Les capteurs classiques possèdent des couleurs de 8 bits, 11 bits, 12 bits ou 16 bits par canal. Plus la profondeur des couleurs est élevée et plus la sensibilité et la résolution radiométrique du capteur sont élevées.
  • Spatiale : concerne l'échelle et la taille de cellule et est parfois désignée sous le nom de distance de référence au sol. La résolution spatiale (également appelée taille de cellule) est la dimension de la zone couverte sur terre et représentée par une cellule unique. L'échelle est le ratio ou la relation entre une distance ou une surface sur une carte (ou une image) et la distance ou la surface correspondante au sol, habituellement exprimé sous la forme d'une fraction ou d'un ratio. La résolution spatiale ou la taille de cellule influe sur le niveau de détail présenté par une image à une échelle donnée.

Canaux

Les rasters peuvent avoir un ou plusieurs canaux qui sont désignés par une plage de longueurs d'onde spécifique. Les rasters multicanaux sont connus sous le nom d'image multispectrale et les rasters qui comptent jusqu'à plusieurs centaines de canaux, d'image hyperspectrale. Les capteurs multispectraux, superspectraux et hyperspectraux présentent généralement des canaux avec des intervalles de longueur d'onde non superposés pour garantir un traitement analytique fiable des images. Un jeu de données raster monocanal représente un phénomène unique, tel que l'altitude, ou une plage de longueur d'onde unique dans le spectre électromagnétique, telle qu'une photographie aérienne monochrome.

format de raster et type de raster

Un format de raster définit le mode de stockage des pixels dans un fichier, tel que le nombre de lignes et de colonnes, le nombre de canaux, les valeurs de pixel réelles, ainsi que d'autres paramètres spécifiques au format de raster. Le type de raster contribue à identifier les métadonnées, comme le géoréférencement, la date d'acquisition et le type de capteur, ainsi qu'un format de raster.

Produit raster

Les produits raster sont conçus pour faciliter l'ajout d'images supplémentaires à partir de capteurs spécifiques ou de fournisseurs de données sur votre carte. En effet, chaque produit raster dispose d'un ensemble unique d'améliorations et de combinaisons de canaux qui optimisent l'affichage de vos données. Les produits raster apparaissent dans la fenêtre Catalogue et utilisent les fichiers de métadonnées associés aux produits de fournisseurs spécifiques. Les informations contenues dans les fichiers de métadonnées permettent de générer les produits raster, tels que l'imagerie multispectrale ou optimisé issue de satellites (Landsat, par exemple).

Rendu

Les jeux de données raster peuvent être affichés sur votre carte de différentes manières. L'affichage d'un jeu de données raster dépend du type de données qu'il contient et de ce que vous souhaitez afficher. Certains rasters possèdent une combinaison de couleurs (palette de couleurs) qui est automatiquement utilisée pour les afficher. Pour ceux dont ce n'est pas le cas, vous pouvez ajuster la valeur par défaut selon les besoins.

Fonctions

Les fonctions permettent de définir et d'appliquer un traitement à la volée à un ou plusieurs rasters, mais ce traitement ne s'applique pas définitivement aux rasters. Il s'applique dynamiquement à mesure qu'on accède aux rasters.

Méthodes de stockage : modèles de données

Jeu de données raster

Un jeu de données raster correspond à tout format de raster valide organisé en un ou plusieurs canaux. Chaque canal est composé d'un tableau de pixels (cellules), chaque pixel comportant une valeur. Un jeu de données raster comprend au moins une bande. Plusieurs jeux de données raster peuvent être ajoutés spatialement (mosaïqués) ensemble en un seul jeu de données raster plus grand et continu.

Mosaïque

Une mosaïque correspond à un ensemble de jeux de données raster (par exemple, des images) stocké dans un catalogue et affiché (ou ouvert) en tant qu'image mosaïquée ou d'images individuelles (rasters). Ces ensembles peuvent être extrêmement importants, tant en termes de taille totale de fichier qu'en nombre de jeux de données raster. Les données raster sont ajoutées en fonction du type de raster, qui identifie les métadonnées, telles que le géoréférencement, la date d'acquisition, le type de capteur ainsi que le format de raster. Les jeux de données raster d'une mosaïque peuvent rester dans leur format natif sur le disque ou, si nécessaire, être chargés dans la géodatabase. Les métadonnées sont gérées dans l'enregistrement du raster ou en tant qu'attributs, dans la table attributaire. Le stockage de métadonnées en tant qu'attributs permet de gérer facilement les paramètres, tels que les données d'orientation du capteur, et de les utiliser pour traiter correctement chaque raster au sein de la mosaïque. Les métadonnées permettent également d'effectuer des requêtes rapides pour sélectionner des images.

Utilisation de la mosaïque dans ArcGIS

Le terme mosaïque s'entend de plusieurs manières dans ArcGIS :

• Mosaïque : il s'agit d'un modèle de données de la géodatabase utilisé pour gérer un ensemble de jeux de données raster (images) stocké en tant que catalogue et affiché sous forme d'image mosaïquée (une explication plus détaillée est donnée ci-dessus). Elle est créée et modifiée à l'aide des outils de géotraitement du jeu d'outils Mosaïque.
  • Image mosaïquée : il s'agit de l'image ou du raster affiché dérivé d'au moins deux images. En règle générale, vous affichez l'image mosaïquée lorsque vous consultez une mosaïque.
  • Mosaïquage : décrit les actions de la combinaison ou de la fusion de plusieurs jeux de données raster.