Notions de base relatives au stockage des données netCDF

Stockage des données netCDF

Les données d'un fichier NetCDF sont stockées sous la forme de tableaux. Par exemple, la variation de la température au fil du temps à un emplacement est stockée en tant que tableau unidimensionnel. La température au-dessus d'une zone à un instant donné est stockée en tant que tableau bidimensionnel.

Les données tridimensionnelles (3D), telles que la température au-dessus d'une zone qui varie au fil du temps, ou quadridimensionnelles (4D) (température au-dessus d'une zone qui varie au fil du temps et en fonction de l'altitude) sont stockées sous la forme d'une série de tableaux bidimensionnels.

Données tridimensionnelles : données au-dessus d'une zone qui varient au fil du temps
Données tridimensionnelles : données au-dessus d'une zone qui varient au fil du temps.
Données quadridimensionnelles : données au-dessus d'une zone qui varient au fil du temps et en fonction de l'altitude
Données quadridimensionnelles : données au-dessus d'une zone qui varient au fil du temps et en fonction de l'altitude.

Composants de base d'un fichier NetCDF

Un fichier netCDF contient des dimensions, des variables et des attributs. Ces composants sont combinés pour obtenir la signification des données et des relations entre des champs de données dans un jeu de données orienté tableau. La figure suivante affiche la structure d'un fichier netCDF à l'aide de la notation CDL (network Common Data form Language). CDL est le format ASCII utilisé pour décrire le contenu d'un fichier netCDF.

Fichier CDL
Exemple de fichier CDL

Les noms des dimensions, des variables et des attributs consistent en séquences arbitraires de caractères alphanumériques, y compris un trait de soulignement et un trait d'union, commençant par une lettre ou un trait de soulignement. Toutefois, les noms commençant par un trait de soulignement sont réservés à l'usage du système. Les noms netCDF sont sensibles à la casse.

Dimensions

Une dimension netCDF a à la fois un nom et une taille. Une taille de dimension est un nombre entier positif arbitraire. Une seule dimension d'un fichier NetCDF peut avoir la taille UNLIMITED. Cette dimension est la dimension illimitée ou dimension d'enregistrement. La longueur d'une variable avec une dimension illimitée peut augmenter de manière illimitée le long de cette dimension.

Une dimension peut être utilisée pour représenter une dimension physique réelle, par exemple, le temps, la latitude, la longitude ou la hauteur. Une dimension peut également être utilisée pour indexer d'autres quantités, par exemple, un numéro de station ou d'exécution de modèle. Il est possible d'utiliser plusieurs fois la même dimension en spécifiant une forme variable.

Variables

Une variable représente un ensemble de valeurs de même type. Les variables sont utilisées pour stocker l'ensemble des données dans un fichier netCDF. Une variable a un nom, un type de données et une forme décrits par sa liste de dimensions spécifiée lorsque la variable est créée. Le nombre de dimensions est le classement (également connu sous le nom de dimensionnalité). Une variable scalaire a le rang 0, un vecteur le rang 1 et une matrice le rang 2. Une variable peut également avoir des attributs qui peuvent être ajoutés, supprimés ou modifiés après la création de la variable.

Variables de coordonnées

Une variable unidimensionnelle avec le même nom qu'une dimension est une variable de coordonnée. Elle est associée à une dimension d'une ou plusieurs variables de données et définit en général une coordonnée physique correspondant à cette dimension.

Les variables de coordonnées n'ont aucune signification spéciale pour la bibliothèque netCDF. Cependant, le logiciel qui utilise cette bibliothèque doit gérer les variables de coordonnées d'une manière spécifique.

Attributs

Les attributs netCDF permettent de stocker des données auxiliaires ou des métadonnées. La plupart des attributs fournissent des informations sur une variable spécifique. Ces attributs sont identifiés par le nom de la variable et le nom de l'attribut.

Les attributs qui fournissent des informations sur l'ensemble du fichier netCDF sont des attributs globaux. Ces attributs sont identifiés par le nom attributaire et un nom de variable vide (en format CDL) ou un identifiant de variable nul spécial (en langage C ou Fortran).

Conventions

Les conventions définissent les métadonnées qui fournissent une description définitive des données de chaque variable, ainsi que leurs propriétés spatiales et temporelles. Une convention aide les utilisateurs de données de sources différentes à déterminer les quantités qui sont comparables. Le nom de la convention est présenté en tant qu'attribut global dans un fichier netCDF.

Pour en savoir plus sur les conventions netCDFLien vers le site web de la communauté Unidata

Actuellement, les conventions liées au climat et aux prévisions (CF, Climate and Forecast)Lien vers le site web CF Conventions et COARDS (Cooperative Ocean/Atmosphere Research Data Service) sont prises en charge dans ArcGIS.

Remarque :

Les fichiers netCDF créés avec d'autres conventions peuvent également fonctionner directement avec ArcGIS. Consultez les spécifications de ces conventions pour en savoir plus.